Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Послезавтра началась война.

И самый смешной  "подлинник"  из архива ЦА МО РФ:

"Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко Жуков

Павлов Фоминых

Климовских

ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: «Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45», «Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 — 02-35». Подлинник, автограф".

Объясняю, в чем юмор. На пункт "б" обратите вниммание: "
перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать"   -  такой приказ мог отдать только явный вредитель.  Вы поинтересуйтесь, сколько наших летчиков и сколько наших самолетов к 22 июня 1941 года было готово к ночным полетам и сами убедитесь в том, что эта "директива"  означала приказ на уничтожение советской авиации.  Немцам нечего было бы бомбить на аэродромах,потому что советские самолеты и так были бы разбиты во время ночных перелетов и ночных посадок на запасных аэродромах.

А насчет того, что "все части привести в боевую готовность"...    А в какую именно, спросит сразу же любой военный? Любой военный сразу подумал бы, что Тимошенко с Жуковым писали эту "дырэктиву" в состоянии тяжелого опьянения, потому что командиры частей стали бы материться:  военкоматы на уши по поводу приписного состава ставить или нет?...
  Еще и "нападение немцев на фронтах...".  ЫЫЫЫЫЫЫЫ.  Не на границах ЛВО ПрибОВО, а на фронтах!!!!!
Ну и то, что части не "огневые точки укрепленных районов" занимают, а сами укрепленные районы...   Короче, эту чушь писал шпак позорный. Наверняка, профессиональный историк.  Как Спицын, например.  В пединституте учился на учителя истории....


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пётр Григорьевич, безотносительно всего остального, ну ладно Вам alma mater пинать:) Честное слово, на истфаке нашего МГПИ учились люди, несколько отличные от Птицы, по коего я Вам раньше рассказывал.)

))) Ну так нормальные люди там на преподавателей истории и учились, а Пцица - на ысторика!

==потому что командиры частей стали бы материться: военкоматы на уши по поводу приписного состава ставить или нет?...==
И еще технику, машины и трактора в течение ночи получить.
У Козинкина вроде бы отмечается, что по Западному округу самые невероятно безумные "документы" в архив попали.

А эта дыректива тоже оттуда

== А в какую именно, спросит сразу же любой военный? ==
В преамбуле - полная, в приказной части не пойми что.

Но самое смешное, конечно, про авиацию!!!! Палево какое!

Рассредоточение и маскировка директивой 18 - 19 июня, наверняка, предусматривались, но вряд ли такое самоубийственно одномоментное ночное.

Больше всего следов этой реальной директивы осталось в деятельности Одесского округа, которую сейчас принято объяснять якобы самоуправством начштаба (sic!) М. Захарова.

Edited at 2017-06-20 06:49 pm (UTC)

Захаров вообще "забыл" что была директива.

А мне интересно- был ли в наличии комплект вторых полевых аэродромов с соответствующими примочками в виде складов ГСМ, боеприпасов и т.п. для всей авиации?

Кстати, был. И в Одесском округе Захаров заставил самолеты 21-го июня еще перегнать на них. Заметьте, еще 21-го, днем. До Дырэктивы.

Про Дырыктиву без номера 1

Как вариант могу предложить обсуждение этого документа внутри сайта:
http://zhistory.org.ua/flsf41rf.htm
Там со слов:
==========
.....
8.

Итак, до самого 22.06.1941 у высшего советского руководства не было веры на угрозу немецкого нападения. Но в истории остался один военный документ, в котором эта угроза конкретно вписана. Речь идет о "Директиве N: 1", созданной в ночь с 21 на 22.06.1941.
==========

интересно, а что вы насчет данного приказа думаете https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%E2%84%96_00447? подлинный или тоже фальшивка?

Re: приказ 00447

Первый абзац уже выдает фальшивку.

"командиры частей стали бы материться: военкоматы на уши по поводу приписного состава ставить или нет?..." - Петр Григорьевич, не совсем до конца понятно, ведь в пункте "г" говорится: " противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава."

разъясните пожалуйста, получается, указано, что приписной состав для ПВО не поднимать, а про остальные рода войск ничего не сказано?? а такого не может быть, так?

Конечно. Тем более, что части ПВО располагались в глубине территории, прикрывали крупные города и важнейшие объекты. Почему вдруг стало страшно поднимать по тревоге приписной состав? Чтобы Гитлер не обвинил в нападении? Со стороны частей ПВО?

Понятно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account