p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О национальном вопросе. (ч.2)

      Это поразительно, насколько коротка человеческая память…  Нет,  если точнее выразиться: поразительно,  как легко  можно человеческую память укоротить с помощью самой дубовой пропаганды, часть ее стереть и на место стертых файлов  записать  какой угодно бред.
         Я даже не про то, что в 80-е годы, если бы кто стал простому советскому человеку  запуливать  мысли, что в СССР цветет, как сакура весной, дружба народов, то простой советский человек подумал бы, что он разговаривает с идиотом.   В стране, где  дружат народы,  друзей из этих народов не называют чурбанами, чурками, носорогами, урюками, азергутами,  хачами, саксаулами, бандерами…  Причем, эти слова взяты не из сленга националистических группировок. Это обыденные для советского человека, русского  по национальности, слова. Ну и, соответственно, каждая «дружеская» нация русских тоже называла по-своему,  не менее «дружески».
      Почти невозможно было во времена моей молодости представить такой диалог:
-Маруся, у кого ты такую вкусную дыню купила?
-На рынке  узбек  (азербайджанец…) продавал.

        В реальном  СССР это звучало бы так:
- На базаре у чурки  (урюка…) купила.
    Почти любая, даже очень интеллигентная,  женщина именно так ответила бы.  Эти слова вошли в обычный лексикон обычных русских людей, граждан СССР.       

         Во времена Сталина мы с вами не жили,  судить о том, как уживались между собой в те годы люди разных национальностей,  можем только по рассказам наших дедов, да по публицистике  тех лет.    Утверждать, что  межнациональных проблем в те годы в СССР вообще не было – это идиотизм.  Пока есть национальности, есть и проблемы.  Да еще накладывалось сопротивление недавно свергнутых классов.   Идиллии не было.  Но, судя по тому, что мы знаем,  сталинские сложности – это идиллия по сравнению с тем, что творилось в СССР  в последние его годы.
       Во всяком случае, при Сталине   такой ситуации в армии даже вообразить нельзя было. Расскажу. Это типичная ситуация.
    Я призвался на срочную в 23 года, в 1987 году.  Тогда гребли в армию всех студентов.  6 июля   рано  утром нашу  призывную команду, студентов ВУЗов Дальнего Востока, привезли на поезде в г.Спасск-Дальний , мы стали курсантами  Школы младших авиаспециалистов.      В часть мы пришли еще до подъема.    Нас  построили  напротив казармы нашей будущей роты, 5-ой,  к строю вышел заместитель командира роты капитан Барболин,  посмотрел на нас   и радостно провозгласил:
-  Студенты? Ну, теперь п…ц всем чуркам!
   Нас, студентов, прибыла примерно треть от будущего состава роты, две трети -  уже почти за  месяц  до нас привезенные узбеки, туркмены, азербайджанцы, армяне, киргизы.  И всего несколько русских парней,  выглядевших как затравленные зверьки.   В первую ночь нашего пребывания в армии определился статус-кво.   Драка в казарме длилась, вернее драка быстро переросла в избиение представителей азиатских наций,  до тех пор, пока не прибежал дежурный по части и не начал стрелять из своего пистоля в потолок.
     Утром капитан Барболин на построении снова радовался:
- Ну, что, чурки, лафа закончилась?! Теперь как электровеники летать будете!

        Какие угодно межнациональные проблемы могли быть в сталинское время!   Но!  Вот такого в армии точно не было!  За такой «порядок» в части чекисты перестреляли бы весь ее командный состав вплоть до комвзводов.  В армии моей молодости  эта «дружба народов»  стала обыденным явлением…
Tags: О национальном вопросе
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments