Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О национальном вопросе. (ч.2)

      Это поразительно, насколько коротка человеческая память…  Нет,  если точнее выразиться: поразительно,  как легко  можно человеческую память укоротить с помощью самой дубовой пропаганды, часть ее стереть и на место стертых файлов  записать  какой угодно бред.
         Я даже не про то, что в 80-е годы, если бы кто стал простому советскому человеку  запуливать  мысли, что в СССР цветет, как сакура весной, дружба народов, то простой советский человек подумал бы, что он разговаривает с идиотом.   В стране, где  дружат народы,  друзей из этих народов не называют чурбанами, чурками, носорогами, урюками, азергутами,  хачами, саксаулами, бандерами…  Причем, эти слова взяты не из сленга националистических группировок. Это обыденные для советского человека, русского  по национальности, слова. Ну и, соответственно, каждая «дружеская» нация русских тоже называла по-своему,  не менее «дружески».
      Почти невозможно было во времена моей молодости представить такой диалог:
-Маруся, у кого ты такую вкусную дыню купила?
-На рынке  узбек  (азербайджанец…) продавал.

        В реальном  СССР это звучало бы так:
- На базаре у чурки  (урюка…) купила.
    Почти любая, даже очень интеллигентная,  женщина именно так ответила бы.  Эти слова вошли в обычный лексикон обычных русских людей, граждан СССР.       

         Во времена Сталина мы с вами не жили,  судить о том, как уживались между собой в те годы люди разных национальностей,  можем только по рассказам наших дедов, да по публицистике  тех лет.    Утверждать, что  межнациональных проблем в те годы в СССР вообще не было – это идиотизм.  Пока есть национальности, есть и проблемы.  Да еще накладывалось сопротивление недавно свергнутых классов.   Идиллии не было.  Но, судя по тому, что мы знаем,  сталинские сложности – это идиллия по сравнению с тем, что творилось в СССР  в последние его годы.
       Во всяком случае, при Сталине   такой ситуации в армии даже вообразить нельзя было. Расскажу. Это типичная ситуация.
    Я призвался на срочную в 23 года, в 1987 году.  Тогда гребли в армию всех студентов.  6 июля   рано  утром нашу  призывную команду, студентов ВУЗов Дальнего Востока, привезли на поезде в г.Спасск-Дальний , мы стали курсантами  Школы младших авиаспециалистов.      В часть мы пришли еще до подъема.    Нас  построили  напротив казармы нашей будущей роты, 5-ой,  к строю вышел заместитель командира роты капитан Барболин,  посмотрел на нас   и радостно провозгласил:
-  Студенты? Ну, теперь п…ц всем чуркам!
   Нас, студентов, прибыла примерно треть от будущего состава роты, две трети -  уже почти за  месяц  до нас привезенные узбеки, туркмены, азербайджанцы, армяне, киргизы.  И всего несколько русских парней,  выглядевших как затравленные зверьки.   В первую ночь нашего пребывания в армии определился статус-кво.   Драка в казарме длилась, вернее драка быстро переросла в избиение представителей азиатских наций,  до тех пор, пока не прибежал дежурный по части и не начал стрелять из своего пистоля в потолок.
     Утром капитан Барболин на построении снова радовался:
- Ну, что, чурки, лафа закончилась?! Теперь как электровеники летать будете!

        Какие угодно межнациональные проблемы могли быть в сталинское время!   Но!  Вот такого в армии точно не было!  За такой «порядок» в части чекисты перестреляли бы весь ее командный состав вплоть до комвзводов.  В армии моей молодости  эта «дружба народов»  стала обыденным явлением…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А совкодрочеры объяснят это так и не искоренёнными дореволюционными пережитками, но не целенаправленными действиями партии.

Если чурок было больше в подразделении, то и офицеров на ... посылали.

Если русских было примерно меньше трети личного состава, то начинались серьезные проблемы. Всё-таки славяне были более развиты физически.

в таком случае получается, что действительно все при Сталине держалось на терроре и палках. а как только палку убрали, все началось по-прежнему.

Вы только палку понимаете?

Да.
Пока учился в школе - "национальный вопрос" не волновал вообще (наверно из-за воспитания и круга общения родителей).
Поступив в МЭИС в 1978 году осознал, что это вопрос давно назрел и готов лопнуть - чОткие группировки по национальныму признакам.
Грузины (почему-то называвшие себя "греками") и союзные с ними остальные горцы))), так и называвшиеся в обыденной речи "нацмены" (среднеазиаты) - союственно, они и были "чурками" ну и так далее ...

Edited at 2017-06-25 09:26 am (UTC)

По-разному было.
МЭИ-92. В группе было 2 азербайджанца, грузин, армянин (нереально воспитанный и вежливый чувак) и тройка негров. Никаких сложностей не было. Последние обособленно кучковались, но оно и понятно. Прочих славян не считал.

Да уж, надо было умудриться за неполные 40 лет вернуть народы кавказа и азии обратно в дикое состояние...
Перед ЦК КПСС можно снимать шляпу, талантливые сволочи.

Слушай, пока был в Белоруссии, Батька-то передал в Казахстан документы о репрессированных казахах! Патриот, союзник...

А что скажите про антисемитизм?
У меня сложилось впечатление, что его культивировали неофициально на самом высоком уровне.

А чего говорить-то? Евреев выдавливали в Израиль всеми силами.

вроде маршал Баграмян сказал: " если в подразделении русских меньше 50%-оно небоеспособно." при Сталине даж среди русских полно неграмотных было,а национальности вообще жили по стойбищам и мало с кем пересекались,в частях из них были единицы,не говоря уж о сержантских учебках,эт потом никита с лёней стали "выравнивать" и,естеффстф,это привело к бардаку,землячеству и национализму


Скорее фейк, например, самая богатая на Героев Советского Союза 16 гвардейская кавдивизия славянами была укомплектована крайне скудно. При формировании 112-я Башкирская.
Причем были периоды (например, в боях на Украине), когда большинство состава было из Средней Азии.

Edited at 2017-06-25 04:36 pm (UTC)

Когда я служил русские угнетали друг друга очень жестко. Никогда не видел чтобы кавказцы или калмыки гнобили друг друга с такой жестокостью как русские. Первую половину моей службы лидерство в части было у кавказцев, вторую половину у калмыков. Когда калмыки ушли лидерство захватили тувинцы. У русских каждый сам за себя. Поэтому русское большинство в моей части никогда не доминировало. Татары, башкиры, казахи не кучковались друг с другом. Вели в армии себя почти также как русские. Друг друга не гнобили, но и не объединялись и не помогали друг другу.
Офицеры в части были дерьмом. Контрактники авторитета не имели. Вот вкратце как вели себя разные народы по опыту моей службы:
Армяне - хитрят и лижут зад северокавказцам. За их счет пытаются получить привилегии.
Азербайджанцы- наглые, крикливые, но вообще не бойцы. Тяготеют к северокавказцам. Только благодаря ним хорошо живут. Как и армяне паразитируют на северокавказцах.
Восточный Кавказ - чеченцы, ингуши, даги и осетины. Активно нарушают порядок, саботируют все что можно, наглые. Хорошие бойцы и сплоченные. Пытаются захватить лидерство в части.
Западный Кавказ (кбр, кчр), калмыки и тувинцы - такие же как предыдущие. Только нету демонстративности как у чехов, дагов, ингушей и осетин.
Русские - каждый сам за себя. Уборщики туалетов, вечные уборщики кубриков, чуханы почти целиком русские. На вершине иерархии тоже много русских, но ниже чем процент русских в части.
Татары, башкиры, казахи не сплоченные. Контрактники казахи срочников казахов не поддерживали. Татары только хитрее прочих.
Вот то что я увидел в российской армии своими глазами не так давно. Офицеры были дерьмом.
В принципе задача навести порядок была решаемая. Но никому ничего не надо. Блядская организация имитирующая армию. В военном плане моя часть ничего не могла. Еще бы, стреляли один раз за год. На учениях сплошная имитация. Военного обучения ноль. Идет снег, стоит строй, ноги свело, стоять устали и офицер что то несет. Хрень полную. Такое обучения было. Это не стройбат какой то, а РВИА.

Насчет казахов, не сказал бы.
В полку, где мы проходили сборы 6 казахов строили полторы сотни узбеков и таджиков, и отбивались от полутора десятков ингушей.

Охотно верю, что Вы выросли именно в таком нетерпимом окружении. Я, например, встречал и таких и этаких, всякие были.
При Сталине – не знаю, но факты предательства большинства в целых национальностях остаются фактами.

Выдумки остаются выдумками.

В армии того времени вообще п-ц происходил. Поголовная пьянка, мат, уголовщина, воровство и раздоблайство, да ещё и национальные заморочки, как будто без них было скучно...

Петр Григорьевич, а Вы ничего не путаете? Есть такой свойство памяти - смещение событий из одного времени в другое за давностью лет. Многое из того, что Вы описали было в 90-х. В 80- х я не встречал торгующих азиатов, они приехали к нам в 90-е. И слово "чурка" в таком контексте я в 80- не слышал, впервые услышал в 90-е. Может у Вас на Дальнем Востоке было иначе, не знаю...

"Чурки" точно были уже к концу 70-х.

воспитательная работа - серьезная штука потому что

при всем уважении, но странно звучит..

«Это поразительно, насколько коротка человеческая память… Нет, если точнее выразиться: поразительно, как легко можно человеческую память укоротить с помощью самой дубовой пропаганды, часть ее стереть и на место стертых файлов записать какой угодно бред».

цитата из вашего недавнего поста:
«Значит, советский народ был настолько тупым, что ему можно было любую лабуду вешать на уши, а этот народ верил всему, несмотря на то, что перед его глазами была счастливая брежневская пора?! Вы когда народ за быдло считать перестанете, господа "советские патриоты"?».

и по существу.. вы ссылаетесь на собственный опыт, поэтому буду ссылаться на свой, точнее, тех, с кем разговаривал.. в прошлом году ездил по Армении и Грузии, старался говорить с простыми людьми в глубинке. так вот, почти у всех — лет 50-60-ти есть огромная ностальгия по СССР, и, в частности, по межнациональному миру. более того, многие армяне считают, что Карабахский конфликт, к примеру, можно разрешить только, если будет создан новый Союз.

получается, все они жертвы пробрежневской (читаем, троцкистской) пропаганды? или народ все-таки умнее и способен отличить правду от лжи? те же люди (в России, но мне кажется, в данном случае это несущественно) раз за разом самым великим человеком всех времен упорно продолжают называть Сталина, и очень многие — Ленина.

А дети у них русский знают?

крымские татары, чеченцы и ингуши (выселение), украинцы и казахи (голодомор) про "дружбу народов" при Сталине-Джугашвили никогда не забудут, рассказы о тех событиях передаются из поколения в пооление

  • 1
?

Log in

No account? Create an account