Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Был ли СССР социалистическим? Продолжение ответа товарищу blau_kraehe из Германии.

Коротко продолжу за Ярослава Подкопаева , по этой статье http://1957-anti.livejournal.com/56920.html

    Я прошу только никого не обижаться. Просто мне уже от этой ситуации давно   хочется только смеяться. Уже сил и особенного желания что-то кому-то объяснять в дискуссиях не осталось.  Перегорел.
    И  сейчас я, при всем моем уважении к оппоненту, при действительном уважении, не буду раскладывать аргументы и факты по полочкам. Тем более, что Ярослав Подкопаев это уже сделал.
     Я приведу еще раз один единственный аргумент,  и всё.  Есть такая карта в покере, которая кроет любую карту. У меня  есть такой аргумент, я его еще раз назову.
     Но перед этим…  Несколько лет назад я смотрел какую-то довольно глупую телепрограмму. Там такой сюжет был:  одному мальчику мама с детства говорила, что его папа не разбившийся летчик-истребитель и не погибший в волнах океана моряк, а живой и здоровый  всемирно известный артист. С этим артистом у мамы была взаимная любовь, в результате которой получился плод – этот мальчик.  Любовь была такая неземная, что мама мальчика решила хранить их тайну, чтобы не разрушать семью артиста. Вот с чувством своего происхождения от всемирной знаменитости мальчик и прожил долгие годы,  храня эту тайну и ею гордясь.
  Наконец,  мальчик, ставший уже мужем, узнаёт,  что папа-артист  отчалил от берега на лодке Харона, оставив наследникам  квартиры в столице, дачи недалеко от столицы и даже набор серебряных ложек в буфете.
      Покойному папе разрушение семьи уже не грозит, но  встаёт вопрос о справедливом распределении  семейной жилплощади и буфетного серебра, поэтому неизвестный до сей поры публике наследник заявил о своих правах.
  Наследника пригласили  в телевизор и при всех зрителях взяли из недр его ротовой полости образец слюны и слизистой  для ДНК-теста.   Вся семья артиста замерла в ожидании.  Сам новоявленный наследник нетерпеливо ждал  подтверждения своих прав.
   Принесли результаты теста.  Увы!  Мама в молодости согрешила не с артистом !   Похоже, что  зачат был мальчик от дяди Юры, сотрудника профкома, с которым мама ездила  в заводской дом отдыха.  Но у дяди Юры всё наследство  ушло уже давно вместе с ним в могилу в двух объемных мешках…
   Вы думаете, что разоблаченный «сын» артиста  поник головой, покорившись  фактам и аргументам? Нет, конечно. Он устроил в телевизоре дебош. Орал, что слюну подменили, слизистую подложили, эксперта подкупили, а ДНК –тест  -  врет,  его специально придумали дурить народ…

  Вот то же самое у нас с социализмом и Советской властью  в наших дискуссиях. 
     ДНК-тест читаем  и никак ему поверить не можем. 
Я понимаю,  насколько сложно сразу ощутить, что то, что ты принимал за надежный фундамент,  на самом деле -  трясина. Теперь нужно тащить из нее себя за уши и искать надежную опору. Это сложно. Для многих проще утонуть в болоте, чем так напрягаться.
   Без обид -  это действительно очень сложно.  Неимоверно сложно психологически.  Поэтому даже самые доброжелательные критики не хотят видеть самых главных аргументов. Они боятся их увидеть.
    Ведь я же написал, что в резолюции 22-го съезда КПСС  Советы были отнесены не к органам власти, а к общественным организациям.    Понимаете? Сначала Н.С.Хрущев в своем отчетном докладе съезду это произнес. Потом это внесли в резолюцию. А в съездовские резолюции оговорки и опечатки не попадают.  Там отработано каждое слово.  Это нужно знать. 
   Вот после того как орган диктатуры пролетариата стал общественной организацией, а не органом власти, вы можете  хоть верить этому «ДНК-тесту», хоть не верить.  Вы можете смотреть на его результат сверху, снизу, слева, справа, под любым углом зрения – хоть в 34 градуса, хоть в 189 градусов.  Вы можете искать любые аргументы – экономические, политические, статистические, объективные и субъективные -  это бесполезно.  Мама с артистом не спала!!! 
Правители государства объявили, что Советской власти теперь в стране нет!   Эта карта бьет любую!  Даже козырного туза.
    А без советской власти, без органа диктатуры пролетариата – какой социализм может быть?
Даже не буду про то, что  Партия, которая в Сталинской Конституции была общественной организацией, потом перекочевала в «руководящую и направляющую»  - это уже так, если и козырь, то только мелкий…
  
Еще автор, начавший полемику, такой вопрос задает: «Почему утверждение о том, что "это был не социализм" вредно?».
  Отвечаю  - не вредно. Напротив.  Утверждение, что это был социализм – вот это вредно. Доказательства?  Сейчас будут.  Еще одна небьющаяся карта.
  Давайте вспомним, кто из видных буржуазных идеологов, глав буржуазных правительств, откровенных антикоммунистов   хоть раз обмолвился, что  Брежнев и его компания – совсем не коммунисты, они оппортунисты и ревизионисты, и в СССР нет социализма, а то, что они называют социализмом – обман народа?
Были такие?  Нет!!!  Вся буржуазная пропаганда тех лет четко обрисовывала позиции:  СССР – государство социалистическое, режим в государстве – коммунистический.
   А вот  говорили  о том, что в СССР к власти пришли ревизионисты – это китайские коммунисты. 
   А теперь смотрим, что сегодня происходит: вы много знаете буржуазных пропагандистов, которые   заявляют, что  КНР – государство социалистическое? Нет!!! Их нет таких пропагандистов!  Эти пропагандисты  как раз  утверждают, что социализм в Китае – ширма, а успехи китайской экономики – это успехи рыночной, капиталистической экономики! 
   Ничего не напрягает?  Все нормально.  Буржуазная пропаганда вам правду-матку режет?  Даже то не напрягает, что КНР   в ВТО напрямую обвиняют в том, что её экономика  нерыночная?

     Давайте думать. Спокойно,  глубоко дышать и очень сильно думать.   И тогда вы поймете, что наше Движение своими тезисами не фундамент у вас из под ног вышибает, а точку опоры даёт.  И «ДНК-тесту» верить нужно больше,  чем рассказам непутевой мамы.



Немного совсем добавлю про присвоение прибавочной стоимости.  Вот это аргумент, что никто ничего не присваивал, члены ЦК в очереди за пенсией в собесе умирали...
      Знаете, СССР экспортировал в вале, а если еще и пересчитать в валюте, нефти, газа, всяческого сырья. да еще оружия. оборудования, машин и прочих товаров -  ну, по крайне мере, не меньше, чем РФ. Правильно?
   А теперь сравните объем  массы импортных товаров  в РФ и вспомните - каким он был в СССР.  У вас нет желания задать вопрос: где деньги, т.е. валюта, Зин? Вам не кажется, что умирающие в собесе члены ЦК - это наглый стёб над вами, лохами?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Занятно и познавательно

Буржуазные пропагандисты, признающие КНР социалистическим государством? Пожалуйста - Стариков, Гурджиев.

Возможна и другая постановка вопроса - был ли развитой социализм первой ступенью коммунизма? Или еще одной формой буржуазных социализмов, за которые ратует социал-демократия?

Нет такого вопроса. Закрыт этот вопрос в 1961 году.

А теперь сравните объем массы импортных товаров в РФ и вспомните - каким он был в СССР. У вас нет желания задать вопрос: где деньги, т.е. валюта, Зин? Вам не кажется, что умирающие в собесе члены ЦК - это наглый стёб над вами, лохами?

Много валюты уходило в основные фонды и ВПК, дотации и т.п. Т.е. при всех своих недостатках даже поздний СССР вкладывал в развитие гораздо больше, чем РФ сегодня. В принципе именно эти инвестиции и позволяют нам до сих пор более-менее существовать.

именно эти инвестиции

Цифры, Зин.

"вопрос: где деньги, т.е. валюта, Зин? "
Статистка по ВЭД СССР за 1975 год, не вдаваясь в структуру: экспорт 24 млрд рублей/ импорт 26,7 млрд.р.
Так что, не из чего было гешефты делать членам ЦК.
Бесплатные для подавляющей яачти населения медицина, жилье, образование...не не слышал. Как и об огромных затрвтах на послевоенное восстановление.народного хозяйства.

Edited at 2017-06-27 06:52 am (UTC)

То есть на Западе все покупалось за рубли так? Если не так, то откуда брались доп. 2,6 млрд. или сколько там за 62 коп., долларов?

Советской власти теперь в стране нет

Советы остались, только власти у них уже не было, превратились в "шахматную федерацию".
Очень красиво, но не на что не влияют и ни чего не решают.

Re: Советской власти теперь в стране нет

Да кто такой был председатель райисполкома? В районе и фамилию его почти никто не знал.

Я не ставлю, безусловно, под сомнение главный постулат Балаева о несоциалистистичности СССР после Сталина.

Но аргумент о резолюции - слабоват.
Во-первых, если резолюцию читать дальше, то там говорится о повышении роли Советов в "...руководстве хозяйственным и культурным строительством, в привлечении масс к управлению социалистическим государством...". То есть, не такая уж убийственная резолюция.
Во-вторых,формально или нет, действовала сталинская конституция.

Хотелось бы увидеть аргументов не только в виде выдергивания слов из документов, а в виде анализа, с опорой на марксистско-ленинско-сталинскую науку, через действие объективных законов.

Ну да, ведь всунули чуть-чуть, "на полшишечки", что нищитово, правда же?

Таки ты не удержался...

Ну я даже не стал объяснять, что для социалистического государства вопрос власти - ключевой. Уже надоело одно и тоже долдонить. Дело не в то, что народ глупый и не понимает. Боятся это осознать. Сразу все, что знал - летит к черту. Как с монголо-татарским игом)))

Собсна говоря, вспомнился лозунг - "Планы Партии - планы народа!"...И никак не наоборот.

А если верить Кара-Мурзе, то это Жванецкий обманул советский народ.

Наследники КПСС: https://www.kommersant.ru/doc/3332016

А следующая инициатива КПРФ будет об отмене отпусков. Ведь люди после отпуска тоже пару дней входят в трудовой процесс. КПРФ борется за то, чтобы работяги пахали, не подымая головы, а не за восьмичасовой рабочий день или дополнительный новогодний отпуск. У коммунистов из КПРФ от коммунистов только самоназвание.
Долой отпуска, даешь 14-тичасовой рабочий день! И пусть примут Прохорова-Куршавельского в КПРФ, будет логично.

Чтобы слесарь не спивался, надо чтоб он задолбался!

социализм, тот же самый феодализм, только с ограниченной формой наследования власти, капиталов и средств производства.
зы: капитализм - тоже феодализм.

зы,зы: для умников - налоги платите? значит живете в феодальном государстве, ибо капитализм и социализм не предполагают насильственной формы налогобложения.

Ещё один...

«ибо капитализм и социализм не предполагают насильственной формы налогобложения.»

Да с чего бы это вдруг?!

Мальчик мальчик, а блажит как девочка

Хорошо написано. А после Хрущева Советы органами власти считались? А почему Советская власть обязательно орган диктатуры пролетариата? Туда могли выбрать мало ли кого. И политику они могли после этого неправильную с точки зрения ВКПб проводить. Вот диктатура партии обеспечивала правильный состав советов и их деятельность. Только так. И с диктатурой пролетариата то же самое. Пролетариату диктовала партия. Надо же реальность рассматривать, а не лозунги. И какое государство социалистическое вопрос спорный. Разные партии имеют по этому вопросу разные мнения. И какую экономику считать плановой тоже вопрос непростой. Во всяком случае если эталоном плановой экономики считать экономику СССР начала 80х, то современная экономика Китая от нее сильно отличается. И именно элементами рынка. И по экспорту. Автор считает что при позднем СССР экспортная выручка шла неизвестно куда, налево. А товары для народа не импортировали в возможном количестве?

И какое государство социалистическое вопрос спорный.
По Марксу социалистическое государство то, в котором общественная собственность.

ЦК руками Хрущева ликвидировало сперва общественную собственность, то есть экономический базис социализма. А затем в 1961 окончательно поменяло политическую надстройку - ДП, реализованную в виде советской власти.

Резолюция 22 съезда только зафиксировала сложившееся положение вещей. Если бы у Советов была реальная власть, то никакая резолюция съезда эту власть отнять бы не смогла. А власти у Советов не было уже на момент смерти Сталина. Поэтому-то дальнейший путь страны и мог определяться только верхушкой руководства КПСС: реформы Берии, его устранение, антисталинская кампания, сворачивание социализма. Также по этой же причине члены "антипартийной группы" в борьбе за социализм остались по сути одиночками - если бы Советы что-то из себя представляли, то это был бы для них естественный могучий союзник.


Резолюция 22 съезда только зафиксировала сложившееся положение вещей
    Возможно, переход в 1936 году от производственного принципа формирования Советов к территориальному тоже был не более, чем фиксацией фактически сложившегося положения вещей. Советы переставали быть органами диктатуры пролетариата и становились органами народного представительства.
    Большевизм умирал.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account