p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ответ товарищу из Германии. Окончание.

Оригинал взят у yarror в Ответ товарищу из Германии. Окончание.
Итак, продолжим. Уважаемая blau_kraehe в своих постах затронула ещё две вещи: ностальгию по СССР и маоизм. Начнём по порядку. Во второй части критического разбора нашей идеологии читатель, который возможно, как и мы, считает, что после Сталина социализм в стране закончился, встаёт перед трудным выбором:

- Либо объявить народ неправильным, "ватниками", "советскими националистами" или еще как-то, и объяснять трудящимся, насколько они неправы, рассказывать мудреными словами про госкапитализм и пытаться преодолеть "ту песню, что пела нам мать".

- Либо согласиться, что несмотря на то, что СССР с 1953 года развивался под руководством ревизионистов, с постепенным введением элементов капитализма, он был все же социалистической страной, потому что социальная инерция очень велика, и объявить что-то с высокой трибуны можно - а вот поменять весь строй и порядок жизни за один день нельзя.


Возможно, для иного читателя этот выбор действительно покажется трудным, а вот для Движения в целом, и для меня в частности, нет никаких сомнений в том, какой вариант истинный. И об этом говорилось уже неоднократно. Поэтому внимательному читателю, следящему за нашими публикациями, объяснять ничего не придётся. А вот невнимательный читатель непременно спросит: ну и какой же?Да оба хуже.

СССР после 1953 года не был социалистической страной, т.к. вектор развития был направлен далеко не в сторону коммунизма. А народ у нас в большинстве своём правильный, как и в любой другой стране мира. Это делать народ крайним по любому поводу и возлагать на него ответственность за все беды на свете – как раз таки не правильно.

Да, в стране были такие социальные гарантии, которые не снились ни одному трудящемуся в мире. И эти соц. гарантии с момента окончательного развала СССР поэтапно уменьшаются. Разве не повод по ним скучать? Но, как уже говорилось ранее, социальные гарантии не означают наличие социализма в стране. В СССР прошло детство, юность или зрелые годы многих из нас. И с любым из периодов жизни у каждого человека связано множество воспоминаний. Пускай не все воспоминания приятные, но среднестатистическому психически здоровому человеку обычно хочется вспоминать хорошие моменты, а не предаваться мазохистским думам о вечных страданиях и невзгодах, даже если они имели место быть. А раньше, как все прекрасно помнят, и трава зеленее была и небо голубее… Так что в ностальгии по СССР и тем более в желании вернуться в ту атмосферу, в которой прошло детство или юность, нет ничего преступного.

По поводу опасения уважаемой blau_kraehe в том, что Движение может выродиться в маоистское течение, хотелось бы успокоить читателей. Да, Движение признаёт наличие социалистического строя в Китае, несмотря на сильный крен страны в сторону капитализма. Почему? По этому вопросу неоднократно писал тов. p_balaev. Но если кому-то непонятна его аргументация, то эта тема для отдельного поста или даже серии постов, которые возможно когда-нибудь появятся в сообществе. Но это не делает нас маоистами. К тому же, с работами Мао в нашем Движении мало кто знаком подробно. Впрочем, даже изучение трудов Сталина не делает нас сталинистами. Мы – коммунисты, и никаких ярлыков навешивать на себя не собираемся, так как классиков необходимо изучать и воспринимать в комплексе, а не по отдельности, тем более с учётом исторического контекста.

Надеюсь, что мне удалось ответить на все замечания нашего уважаемого критика. Если нет, то добро пожаловать в комментарии.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments