p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Почему я голосовал за алкаша Ельцина и об этом не жалею

Я почти во всем с автором солидарен.  Кроме упреков старшему поколению.  Не надо свой народ ни в чем упрекать. Народ страну не разваливал, это делала  хунта ЦК КПСС еще с 1953 года.
    Никогда не бросайте упреков народу, а то дойдете до того, что обвините русский народ в том, что он был виноват в установлении в средневековой Руси самодержавия.

А насчет службы в армии  - правильно.   Пусть в ней дети Шойгу и Вексельберга  служат.
Оригинал взят у yuri_loskutov в Почему я голосовал за алкаша Ельцина и об этом не жалею
Даю давно обещанное объяснение того, почему в 1996-м, во втором туре, я голосовал за Ельцина, и почему до сих пор я об этом не жалею. (При том, что Ельцин для меня омерзителен). Данное объяснение призвано спровоцировать у читателей более глубокое понимание отечественной истории.
В этом году, в канун 9 мая, официальный представитель КПРФ в Фейсбуке заявил, что День Победы - это не праздник тех, кто голосовал за Ельцина в 1996-м. Тем самым зюгановцы захотели приватизировать общенационациональную памятную дату. Я, конечно, возразил, и в ходе этой полемики в очередной раз был выявлен меньшевистский характер партии КПРФ. (Впрочем, "меньшевистский" - это ещё комплимент: ведь меньшевики были пусть и кривыми, но марксистами).
В 1996-м я был бедным студентом-историком. К тому времени я женился и жил уже на своей квартире, но позади были три года общажной нищеты. В 1995-м почти весь наш курс голосовал за гайдаровский "Демвыбор", а в 1996-м - за Ельцина. (Я оказался на своём курсе большим оригиналом, ибо голосовал за алкаша только во втором туре, а в первом - против всех). Рейтинг КПРФ и лично Зюганова составлял у нас тогда 0%. И я - "совок" и "колорад" - до сих пор считаю, что это правильно!
А теперь вопрос: как так партия, именующая себя "коммунистической", умудрилась заиметь нулевой рейтинг не у олигархов, не у рэкетиров, а у нищих студентов?! Ленин бы этого не понял!
И ещё вопрос: почему нищие студенты голосовали не за номинального "коммуниста", а за явных представителей крупного капитала? Ответ очень простой - жить было охота! Не жить "красиво", а просто жить. Не хотелось, знаете ли, в Чечню. Напомню, что студентов перестали призывать в армию только при Горбачеве. И я,  как  доцент, до сих пор считаю, что студентов в армию призывать нельзя! (Вот, заодно и предатель Горби получил от меня заслуженное похвальное слово :-)). Ельцин обещал профессиональную армию и скорое окончание войны в Чечне. Гайдаровцы обещали то же самое. Демагогически, конечно. Но в итоге Ельцин студентов и аспирантов в армию так и не призвал! И не благодаря КПРФ, а благодаря профсоюзу "Студенческая солидарность", который дважды - в 1994-м и в 1995-м, бился в Москве с ОМОНом. Напротив, и тогдашняя риторика Зюганова, и сегодняшняя риторика официального представителя КПРФ в Фейсбуке изобилуют такими понятиями, как "патриотизм", "защита Отечества", "долг настоящего мужчины" и т. д. В общем, у всех нас в 1996-м было стойкое ощущение того, что зюгановские "патриоты-государственники" готовятся превратить студентов в  кровавый фарш. Что косвенно и подтвердил фейсбучный кпрфовец, трижды обвинив меня в уклонении от воинской службы - после того, как я трижды пытался объяснить ему, что никто из нас не был уклонистом, что никто из нас не нарушал Уголовный кодекс, и что все мы не служили в армии на совершенно законных основаниях. (С понималкой в КПРФ явные проблемы).
Толкать студентов на войну, развязанную капиталистами - это меньшевистская мерзость. Это совершенно не ленинская политика! Ленин в свое время, перед Первой русской революцией, сделал ставку на студентов, на их союз с рабочими. Когда в начале 1901 года власти забрали в армию 183 киевских студента за участие в сходке, разразилась вторая всероссийская студенческая забастовка. И Ленин её полностью поддержал! Более того, в 1905-м именно большевики стали самой популярной партией среди студентов! Ибо ленинцы поддерживали студенческие требования на 100% и давали студентам защиту в виде рабочих дружин. И какой был лозунг Ленина и студентов в 1904-05-м? Долой войну! У меня нет никаких сомнений в  том, что в 1990-е Ильич был бы не с Зюгановым, а со "Студенческой солидарностью". За то время, когда я жил в общежитии, к нам не пришёл ни один кпрфовец!
Забавно то, что официальный представитель КПРФ в Фейсбуке, споря со мной, приводил в качестве аргументов примеры ленинский борьбы с уклонистами времен Гражданской войны. Но ведь это было социалистическое Отечество, защищая которое рабочие отстаивали свои собственные интересы, а не интересы крупного капитала. Зюгановцы неспособны отличить капитализм от социализма, а Грачева от Буденного! Это и есть настоящий позор, а не то, в чем меня пытался позорить фейсбучный кпрфовец - в недостатке патриотизма. Да, мы воспитаны в 90-е - и это было безусловно антипатриотическое воспитание! Когда юношество воочию наблюдает, как старшее поколение лицемерно и трусливо предает свою страну - СССР, трудно ожидать от этого юношества повышенного градуса патриотизма! Я воспитан не патриотом. Воспитан вами, старперами. Мы, представители нашего поколения, воспитаны не патриотами. И это естественно, а что естественно - то не позорно и не безобразно! Теперь я сам пытаюсь воспитать в себе патриота - с переменным успехом.
А призывать на защиту крупного капитала под "патриотическими" лозунгами - это лицемерная мерзость!
А если бы даже и не интересов крупного капитала?  Лицемерно требовать от людей, брошенных в пучину частных интересов, непременного соблюдения интересов общественных.
Когда старшее поколение, воспитанное насквозь прогнившим комсомолом, бросило нас, зелёных юношей, и не только нас, в буржуазный водоворот, то неэтично теперь упрекать нас в том,  что мы как-то некрасиво выгребали из этого водоворота. А ведь многие мои сверстники не выгребли,  потонули...
Как в фильме про Мюнгхаузена:
- Чём  Вы докажете свою правоту?
- Я жив!
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments