- Откуда? Я же докладывал, что только что прибыл в таможню.
- В пять часов в новостях это было.
- В пять часов я еще на «Рассыпной был», около шести оттуда выдвинулись.
-Хорошо. Вот мне срочно справка нужна, подробная по ситуации. ГУБК (Главное Управление по борьбе с контрабандой) ждет её через часа полтора. Ты за час успеешь сделать?
-Так точно, успею, товарищ генерал.
-Давай, работай.
- Ну что, злой? - спросил меня Тюпин, когда я трубку положил.
-Да его ж хрен поймешь. Вроде спокойный.
-Это ты не разговаривал с ним, когда только информация о сливе пошла!
- Владимирович, офигеть просто! Если бы Серега Решетнев не уговорил меня там посидеть, пока эти баулы не найдут, если бы мы вернулись оттуда до того, как по радио передача была – я бы не отмылся! Я ж спешил в отдел!
-Так ты литр «Хеннесси» Валерьевичу должен.
-Я ведро ему должен…
К вечеру следующего дня картинка немного прояснилась. Сотрудниками ФСБ был задержан досмотровик таможни, при попытке выехать в КНР вечерним поездом, прямо из зала таможенного контроля железнодорожного вокзала на станции «Гродеково», уведен конторскими в наручниках еще какой-то российский гражданин. Лезть интересоваться чужой разработкой – таким идиотом я не был, но было понятно, что ни о каком срыве оперативно-следственных мероприятий говорить не приходилось. И ситуация с радиопрограммой развития не получила. Всё закончилось объяснением с Мурашко и направлением справки. Значит, точно следствию ущерб нанесен не был, иначе бы таскали на объяснения с остервенением.
А когда мне рассказали знакомые, которые слышали радиопередачу, что в ней было озвучено, то сначала я даже удивился: а по какому поводу претензии мне были выставлены? Героями были сотрудники ФСБ и контрразведки погранвойск. Об участии таможни в операции вообще не упоминалось. Какая «всероссийская известность»? И причем тогда я?
Но вот когда я связался со знакомыми ребятами из конторы во Владивостоке, из УФСБ по Приморскому краю, и они мне, по дружбе, сказали кто пустил слух о том, что я журналистам слил инфу, стало всё понятно.
Вечером, после рабочего дня, я собрал у себя в кабинете актив оперативно-розыскного отдела, Решетнева и старшего оперуполномоченного по особо важным делам Куклина Сергея Викторовича. Для совещания под бутылочку коньяка с лимончиком. Обсудили ситуацию… (продолжение следует)
Справка:
«В Приморском крае вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику Гродековской таможни Николаю Голышеву, совершившему контрабанду предметов вооружения. Приговором Пограничного районного суда Приморского края бывший ведущий инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Гродековской таможни Голышев Николай Александрович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части третьей статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда вооружения, совершённая должностным лицом с использованием своего должностного положения). Предварительным и судебным следствием установлено, что Голышев Н.А., используя своё должностное положение, вступил в преступный сговор с коммерсантами Белошапкиным А.И. и Поповым В.М., обещая им за вознаграждение в сумме одна тысяча долларов США обеспечить контрабанду в Китайскую Народную Республику запасных частей к военному самолёту СУ-27 и вооружения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу. В июне 2002 года он получил от Попова В.М. для контрабандного перемещения в КНР головку самонаведения «Топаз» ракеты типа «воздух-воздух», а также запасную часть к самолёту МИГ-23 2М. Голышев Н.А. спрятал данные предметы в доме своего родственника, а затем передал машинистам тепловозов, осуществляющих перевозки товаров в КНР, для передачи их китайцам. Однако 17 июня 2002 года контрабанда предметов вооружения была пресечена сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю. Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил Голышеву Н.А. наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере трёхсот тысяч рублей. Предварительное расследование и поддержание государственного обвинения по данному делу осуществлялось Приморской транспортной прокуратурой. Остальные соучастники контрабанды предметов вооружения, в том числе военнослужащие, совершившие их хищение, приговорены к различным мерам наказания».
Journal information