p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Легендарная спецоперация. Часть 2. "Карать!" (продолжение)

- Ладно, Петр Григорьевич, не кипятись там. Ты слышал, что по радио говорили?
- Откуда? Я же докладывал, что только что прибыл в таможню.
- В пять часов в новостях это было.
- В пять часов я еще на «Рассыпной был», около шести оттуда выдвинулись.
-Хорошо. Вот мне срочно справка нужна, подробная по ситуации. ГУБК (Главное Управление по борьбе с контрабандой) ждет её через часа полтора. Ты за час успеешь сделать?
-Так точно, успею, товарищ генерал.
-Давай, работай.
- Ну что, злой? - спросил меня Тюпин, когда я трубку положил.
-Да его ж хрен поймешь. Вроде спокойный.
-Это ты не разговаривал с ним, когда только информация о сливе пошла!
- Владимирович, офигеть просто! Если бы Серега Решетнев не уговорил меня там посидеть, пока эти баулы не найдут, если бы мы вернулись оттуда до того, как по радио передача была – я бы не отмылся! Я ж спешил в отдел!
-Так ты литр «Хеннесси» Валерьевичу должен.
-Я ведро ему должен…

К вечеру следующего дня картинка немного прояснилась. Сотрудниками ФСБ был задержан досмотровик таможни, при попытке выехать в КНР вечерним поездом, прямо из зала таможенного контроля железнодорожного вокзала на станции «Гродеково», уведен конторскими в наручниках еще какой-то российский гражданин. Лезть интересоваться чужой разработкой – таким идиотом я не был, но было понятно, что ни о каком срыве оперативно-следственных мероприятий говорить не приходилось. И ситуация с радиопрограммой развития не получила. Всё закончилось объяснением с Мурашко и направлением справки. Значит, точно следствию ущерб нанесен не был, иначе бы таскали на объяснения с остервенением.
А когда мне рассказали знакомые, которые слышали радиопередачу, что в ней было озвучено, то сначала я даже удивился: а по какому поводу претензии мне были выставлены? Героями были сотрудники ФСБ и контрразведки погранвойск. Об участии таможни в операции вообще не упоминалось. Какая «всероссийская известность»? И причем тогда я?
Но вот когда я связался со знакомыми ребятами из конторы во Владивостоке, из УФСБ по Приморскому краю, и они мне, по дружбе, сказали кто пустил слух о том, что я журналистам слил инфу, стало всё понятно.
Вечером, после рабочего дня, я собрал у себя в кабинете актив оперативно-розыскного отдела, Решетнева и старшего оперуполномоченного по особо важным делам Куклина Сергея Викторовича. Для совещания под бутылочку коньяка с лимончиком. Обсудили ситуацию… (продолжение следует)


Справка:
«В Приморском крае вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику Гродековской таможни Николаю Голышеву, совершившему контрабанду предметов вооружения. Приговором Пограничного районного суда Приморского края бывший ведущий инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Гродековской таможни Голышев Николай Александрович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части третьей статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда вооружения, совершённая должностным лицом с использованием своего должностного положения). Предварительным и судебным следствием установлено, что Голышев Н.А., используя своё должностное положение, вступил в преступный сговор с коммерсантами Белошапкиным А.И. и Поповым В.М., обещая им за вознаграждение в сумме одна тысяча долларов США обеспечить контрабанду в Китайскую Народную Республику запасных частей к военному самолёту СУ-27 и вооружения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу. В июне 2002 года он получил от Попова В.М. для контрабандного перемещения в КНР головку самонаведения «Топаз» ракеты типа «воздух-воздух», а также запасную часть к самолёту МИГ-23 2М. Голышев Н.А. спрятал данные предметы в доме своего родственника, а затем передал машинистам тепловозов, осуществляющих перевозки товаров в КНР, для передачи их китайцам. Однако 17 июня 2002 года контрабанда предметов вооружения была пресечена сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю. Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил Голышеву Н.А. наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере трёхсот тысяч рублей. Предварительное расследование и поддержание государственного обвинения по данному делу осуществлялось Приморской транспортной прокуратурой. Остальные соучастники контрабанды предметов вооружения, в том числе военнослужащие, совершившие их хищение, приговорены к различным мерам наказания».
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments