Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О национальном вопросе. (ч.5)

Бышему высшему командному составу   СА и ВМФ  нужно успеть склеить ласты  до того  времени, когда в  нашей стране будет восстановлена Советская власть (а  это обязательно будет, исторический процесс необратим, как  был  необратимым процесс  перехода от феодализма к капитализму, так и переход от капитализма к коммунизмы – необратим). Если эти мрази в генеральских погонах  не успеют  окочуриться, то обязательно попадут под замес   в процессе разборок  с «врагами народа».
   Мне в армию брат привез  роман американского писателя  Флэнагана «Черви».  Роман про американскую армию.  Он был у нас переведен, издан и рекламировался,  как правдивая книга об ужасах армии США.
       Я уже сержантом был к тому времени, мы этот роман постоянным, сержантским, составом  роты читали по ночам в каптерке.  Точнее, брали из наряда дневальных духа и он нам его вслух читал, пока мы жарили картошку с тушенкой.  А мы ржали над америкосами!  Мы ужасов в «Червях» не видели, мы смеялись, что если бы американского солдата загнали в казарму советской арсии, то он через два дня точно повесился бы от увиденного кошмара, если то, что было в армии США,  воспринималось им как ужас.
 Нам потом объясняли, что дедовщина – этот кошмар СА, была занесена в армию  после призыва  в нее уголовников.   Типа,  занесли в армию эту уголовную традицию и потом уже командование не могло с ней справиться. Казарма ушла из под контроля офицеров.
       Это вранье.    Советская армия была насыщена офицерским составом в такой степени, что справиться с дедовщиной в армии можно было бы,  при желании,   за сутки.    Смотрите, в  стандартной штатной роте на 100-120 солдат  было -   командиров взводов – 4, замполит, заместитель командира роты, сам командир роты,  да еще прапорщика-старшину прибавьте, почти офицера.    8 человек!  8 взрослых, облеченных властью мужиков,  на сотню пацанвы!
    Это в пехоте, а в других родах войск соотношение между солдатами и офицерским составом еще более высокое в пользу погонников.
      Ребята, да просто полгодика  сутки через трое пара офицеров в казарме роты подежурит  (если, конечно, на дежурстве офицеры не закроются в канцелярии и не будут там водяру всю ночь глушить безвылазно)  и дедовщина, как явление,  исчезнет навсегда. Умрет традиция.
      Кстати, в нынешней российской армии дедовщину практически ликвидировали же.  Во всяком случае знакомые, дети которых служат,   это утверждают.  Ликвидировали просто. До командиров довели, что  за  неуставные отношения, которые приведут к совершению преступлений,  командование поплатится собственными головами. И всё.
     Командованию СА не нужна была ликвидация дедовщины и вообще неуставных отношений.  Командованию  СА нужно было, как и  партийно-хозяйственному руководству других, мирных, отраслей хозяйства,   сформировать  у народа мнение, что «так больше жить нельзя».   Причем, это мнение должно быть сформировано в том ключе, что во всем виновата неэффективная нерыночная экономика, да бездуховное общество, лишенное оздоравливающего влияния частного капитала. Т.е. вина  за  развал в экономике возлагалась не на конкретных виновных в этом лиц, ан на систему.   А в армейском бардаке -  не на командование, а на бездуховное общество, кКоторое поставляет в армию 18-летних ублюдков.  Понимаете?
      Очень интересно, что как раз  заметный рост  неуставных отношений в армии начался с середины 70-х годов.    А знаете, что произошло в 1975 году?  Были приняты новые  строевой Устав и  Устав внутренней службы.  Эти  Уставы превращали солдата СА и матроса ВМФ в бесправное существо, в дрессированную обезьяну.
    Те, кто служил в СА знают, о чем молили бога войны Марса курсанты учебок: только не попасть дослуживать в уставную часть!  Пусть любая дедовщина! Но только не уставная часть!
     Т.е. пусть хоть как деды над тобой измываются, но только не Устав!  Только не служба в «правовом поле»!.
    В армии  были такие подразделения,  в которых проходили службу  совершившие правонарушения срочники -  дисциплинарные батальоны.   Когда приговаривали к сроку  в дисбате (этот приговор не был уголовным наказанием,  биографию он не пачкал), приговоренные плакали, просили прокурора отправить их  хоть на зону строго режима. Но только не в дисбат! Дисбаты были кошмаром СА!
 Хотя, вроде ничего там особо кошмарного не было.  Служба в дисциплинарном батальоне ничем особо не отличалась от службы в других подразделениях.  Кроме «маленького»  нюанса: в дисбатах Уставы  соблюдались до запятой!  И всё – это становилось адом. 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Эти Уставы превращали солдата СА и матроса ВМФ в бесправное существо, в дрессированную обезьяну.

и в чём же это выражалось? подробности можно?

Читайте Уставы.

Левацкая пропаганда и в этом же нехило нагадила. Прекрасная Советская армия якобы, а дедовщина в Перестройку пошла, сейчас дедовшины нет - ну и что, всё равно выращивают буржуазных прислужников. Так и пишут!

Так, пидарасы, сэр.

Пётр Григорьевич, маленькая поправка, которая сути дела особенно не меняет - в мотострелковой роте 70-х было не 4, а 3 командира взвода.
Соответственно офицеров получается - 4, командир, замполит, три комвзвода, плюс прапорщик - старшина роты.

А вот чем так сильно Уставы 1975 отличаются от Строевого и УВС начала 60-х, сказать с ходу трудно. Мы зачет на ВК в 1974 по старым сдавали, потом нам дали почитать новые, и все.

Книжка Роберта Флэнагана "Черви" (Maggot в оригинале) вышла у нас в 1983.

А я служил в 1987-1989 -поэтому "Черви" уже были.

А Уставы очень интересными нюансами отличаются. Вы сами попробуйте из постатейно проанализировать.

Маленькое уточнение

=До командиров довели, что за неуставные отношения, которые приведут к совершению преступлений, командование поплатится собственными головами. И всё.=

Петр Григорьевич, ликвидировали как раз не этим. Это наоборот развивала неуставные отношения, приводившие к преступлению, ибо ставила офицерский состав в положение, что заставляло скрывать такие факты.

Наказывать стали офицеров за сокрытие подобного, а вот за сам факт преступления и неуставные отношения ответственность с командного состава сняли. Это и привело к тому, что они перестали скрывать преступления и неуставные отношения и способствовать раскрытию таких преступлений.

Все логично. Почему только раньше не додумались....

Edited at 2017-07-10 04:42 pm (UTC)

Re: Маленькое уточнение

Те же яйца, только сбоку.

А наверно командование было из одних клинических идиотов, поэтому не могло додуматься до простейшей вещи. Генерал Варенников - идиот. Маршал Язов - дебил. Или они враги народа?

Обратим еще внимание и на то, что в книге Роберта Флэнагана офицеры появляются только в самом конце романа.
А в первой части более известного сейчас фильма "Цельнометаллическая оболочка" о том же самом офицеров вообще нет.

в американской армии сержантов больше, чем офицеров, емнис, что накладывает.

Боги мои, какой бред про армию и дисбаты! И это у вас часть пятая? Много ещё у вас такого чтива? Я бы скачал целиком...

мне интересно а Вы паралельной вселеной живете?

Я не служил, был первокурсником в тот год, когда Горбачев уволил из армии всех студентов.
Стал читать Уставы внутренней службы 1946-ого года и 1975-ого. Вооошиловский 1946-ого года нашел только с сокращениями. Первое, что бросилось в глаза:
1946 "Военнослужащий обязан беспрекословно исполнять приказы начальников, кроме явно преступных.

Получив явно преступное приказание, подчиненный, не исполняя его, обязан немедленно доложить об этом вышестощему командиру и военному комиссару.

Начальник, отдавший преступное приказание, и подчиненный, исполнивший его, подлежат ответственности по закону."

1975 "По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и только с его разрешения может обратиться к следующему по команде начальнику.

По личным вопросам военнослужащий, как правило, также должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости он может обратиться к старшему начальнику.

При письменном обращении к начальнику военнослужащий подает рапорт только по команде.

При подаче предложения, заявления и жалобы военнослужащий руководствуется положениями Дисциплинарного устава."

Как я понимаю, по новому уставу, подчиненный превращался в раба, любой приказ обязан выполнить и жаловаться на дебильный приказ не имеет права.

Любой начальник-самодур по новому уставу может творить что пожелает.

Про уставные роты согласен. Про дисбаты - тоже.
НО!
Сам три раза сидел общественным адвокатом при вынесении сослуживцу идти в дисбат. Да, на моё мнение два раза было похуй. Но один раз - нет.
И это тоже было.

Нет ли желания извиниться передо мной за обвинение Авеля Софроновича в педофилии?
Ну просто извиниться?...

Претензии к М.Сванидзе.

(Deleted comment)
За педофилию Авеля ещё раньше надо было крякнуть

Привет от "чурки", мразь.
Яников Эрик Борисович. Чурка. Зассышь ведь в глаза это мне сказать, уёбок?

Чмо ты дешевое. В глаза? Вообще-то нормальный мужик, если бы ты им был, после того, как я тебя назвал овцеебом, уже стал бы у меня адрес на стрелку спрашивать. Но так как ты "надькинмуж", т.е. пидарасик, то ты мне предлагаешь к тебе на разборки ехать. Так я понял?
Я тебе фору дам. Так как ты в Тверской области бываешь явно не чаще, чем я в Москве, то я приеду в Москву. А уж к месту моего пребывания ты сам подкатывай, я такси тебе заказывать не буду. Я не шифруюсь. Ты из этого блога узнаешь когда и где я буду в Москве.
Да не ссы, чмо, я маленький и худой. Но ты с гантельками позанимайся, на всякий случай. И пей меньше. А то еще умрешь от физической нагрузки.

Интересно, а не был ли частью развала массовый призыв комсомольских работников в 88/89 годах. Мой отец как раз попал под него - призвали офицером и направили служить в стройбат в казахской степи в последний год, когда могли призвать (он до сих пор особо не любит вспоминать тогдашнюю службу). Говорит тогда многих из горкома комсомола вырвали на службу (интересно, что по его словам призывали как раз тех кто не был занят во всякой кооперативной деятельности), ничего удивительного, что после такого все структуры поплыли с нарастающей скоростью. Как представил что из той конторы где работаю призовут всех кому до 30 (нынче вроде бы таков максимальный возраст) - работа колом станет.

Вот здесь я пас. Я этого не знаю.

ТОП: 23:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 7-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account