Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"...а товарищ Маленков надавал ему пинков!"

Михаил Дмитриевич Рюмин. Я  долго смотрю на фотографию этого человека.  Крестьянский сын. Очень небогатая, так скажем семья. У парня с детства склонность к математике.  Но нужда вынудила не учиться, а  идти работать счетоводом, потом бухгалтером.   Огромнейший опыт бухгалтера-практика (это запомните). В Органы был призван  в начале  войны.  У него не было ни крыши, ни связей.  У него были расследования очень серьезных дел еще во время войны.  Наверное, помогала бухгалтерская въедливость.

Сегодня устоялось мнение, что Рюмина  уволили из МГБ за неспособность расследовать  «дело врачей».  Якобы, он еще при Сталине попал в немилость и его деятельность стала вызывать подозрения: уж не из карьеристских ли побуждений он посадил на нары своего министра Абакумова?!
ФИГНЯ!   Никто Михаила Дмитриевича из МГБ не увольнял.

В архиве ФСБ болтается вот такая филькина грамота про  увольнение Рюмина.

   "13 ноября 1952 г. Совершенно секретно
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
Постановление правительства
Правительство несколько раз указывало как Министру госбезопасности, так и особенно нач. следственной части по особо важным делам МГБ СССР, что при расследовании таких важных, связанных с иностранной разведкой антисоветских дел, как дело о вражеской работе Абакумова - Шварцмана и дело о террористической деятельности врачей из Лечсанупра, нельзя ограничиваться выяснением частностей и формально-юридической стороны дела, а нужно добираться до корней дела, до первоисточника преступлений.
Однако, несмотря на эти указания Правительства, Следственная часть по особо важным делам ввиду порочной установки ее начальника тов. Рюмина, сводящей дело к выяснению формально-юридической стороны дела, - оказалась неспособной выполнить эти указания Правительства, и оба упомянутые выше дела все еще остаются не раскрытыми до конца.
В связи с этим Правительство приняло решение:
1) Снять т. Рюмина с поста начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР и освободить его от обязанностей заместителя Министра Государственной Безопасности СССР с направлением его в распоряжение ЦК КПСС.
2) Обязать Министра Государственной Безопасности СССР т. Игнатьева лично проследить за тем, чтобы указания Правительства по делам Абакумова -Шварцмана и врачей из Лечсанупра проводились со всей точностью.
3) Предложить т. Игнатьеву представить кандидатуру на должность начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР, способную выполнять указания Правительства".

Даже блондинка Е.Прудникова  догадалась, что это Постановление -  нелепая залепуха.  Она сразу увидела  в его тексте орган власти, которого в СССР  не существовало, под названием – Правительство.  Если кто не понял, правительство в СССР называлось Совет Министров СССР. И Постановления были Совета Министров, а не Правительства.
И, конечно, увольнение заместителя министра совершенно секретным постановлением – это круто.  Это наверно надо было сделать секретным, чтобы соседи Рюмина не узнали, что он уже не зам.министра и не приставали с нетактичными вопросами.

Только Прудникова, поняв, что видит перед собой фальшивку об увольнении Михаила Дмитриевича, начала придумывать  версию, что Рюмин, оставшись без куска хлеба, стал обивать пороги других министерств, с просьбой взять на работу и не дать детишкам оголодать, и над ним сжалился министр Госконтроля Меркулов.
У блондинок, даже если они крашенные, странные завихрения в мозгах случаются!

Она вроде бы видит и сама пишет, что Постановление об увольнении – фальшивка, но  в увольнение верит! 
Елена Анатольевна, да не уволили М.Д.Рюмина, а ПЕРЕВЕЛИ в министерство Госконтроля.  С понижением, но перевели. Перевод с понижением коммунисту, каким был Рюмин, настоящему коммунисту, не портит биографию.  Коммунисту главное дело, а не должность.
А дело вырисовывалось  очень  интересным.  В МГБ Михаил Дмитриевич  вывел на чистую воду  ставленника Л.П.Берия – Абакумова.   А Министерство Госконтроля возглавлял   еще один ставленник Л.П.Берия -  Меркулов! 

  И Берия понял, что перемещение Рюмина означает, что Сталин начал под него рыть. Показное приближение Лаврентия к себе Вождем, как вспоминают свидетели тех дней, было только тактикой.   Из той же тактики – выказывание недоверия Молотову на Пленуме после 19-го съезда,  все знали, что на Молотова катил бочку Берия.
Даже жену Вячеслава Михайловича не спешили из ссылки возвращать, даже после ареста Абакумова,  который ее оклеветал, не спешили. 
Только не надо придумывать, что Полина Жемчужина страдала и мучилась в ссылке. А то есть даже «свидетели», которые видели, как она в лагере давила вшей  на своем белье.
Шизики.  Она в ссылке была, а не в лагере. И я бы посмотрел на участкового, который жене действующего вице-премьера  плохие условия в ссылке создал!  И зарплата у Вячеслава Михайловича была такая, что позволяла жене в ссылке ни в чем не нуждаться…  Короче,  курорт и продолжительный отпуск, а не ссылка.

Главное, чтобы Берия думал, что ему доверяют и верят его информации.  Главное, чтобы он не начал концы в воду прятать.

Но обмануть не получилось. Думаю, перевод Рюмина, бухгалтера с огромным практическим опытом, да еще и опытнейшего следователя,  в министерство к Меркулову,  бериевскую банду напугал.  Еще не арестованные врачи Лечсанупра получили приказ при  первой же возможности  Сталина убить… 
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ваша версия хороша тем, что логична и не противоречива. Базируясь на ней можно составить полную картину событий. И понимая её, выть охота от бессилия изменить события. Ведь столько достойнейших людей погибло. Такое дело завалили. Понимаю, что это было исторически предопределено, во многом. Тем глобальнее видятся те реальные дела и результаты, которых удалось добиться Царицынским Товарищам.

Ну это только версия, как бы то ни было.

Да логично все. Как свою работу узнал с закулисными играми.

Вот как обидно. Чуток не успели!

да бесполезно уже было. Все равно проиграли бы.

Маленков с Молотовым только локти потом грызли себе, что съезд 13 лет не собирали и Пленумы не созывали. Упустили партию. Вот именно это и называли они ошибкой Сталина.

Почему болваны? Это именно Сталин и расслабился.

Я так понял, ты рассказ ведёшь к тому, что не Хрущёв и его "кураторы" представляли опасность, а Берия. Лучше так: представляли опасность они все и Берия был опаснее. Но своим дурацким "приказом" он себя лишил поддержки.

Сорри, недопонял...

Это сильная версия. Потому что логична.

Петр Григорьевич тем и привлекает, что логичен.

А вот что вы думаете о Маленкове, ибо последний пока выходит просто серым безликим и безынициативным чиновником.

Не спешите. Отчетные доклады на съездах при Сталине серые люди не читали.

В эту версию укладывается и приказ о пытках: возможно, существовали (или их существование предполагалось) какие-то показания против Берии или его людей - если бы такие показания вдруг всплыли, то про них можно было бы говорить, что они получены под пытками. Также этим может объясняться и массовая амнистия уголовников - органы необходимо было занять другим делом.

у меня тоже есть такое подозрение, но пока я версию в эту сторону развивать не буду. Недостаточно исходных данных.

Признаться, у меня было в целом положительное отношение к деятельности Берии. Единственный момент, который явно не укладывался в схему "последнего рыцаря Сталина" - бериевская амнистия (очень уж талантливо был сделан фильм "Холодное лето 53-го"!). Спрашивал специально у людей старшего возраста про эту амнистию - из их рассказов следует, что атмосферу того периода фильм передает в общем верно. Невозможно поверить, что Берия был настолько глуп, что не просчитал, к чему такая амнистия приведет.

Вы даже не можете себе представить, как мне было психологически тяжело отходить от иконописного Берия. Амнистия -ерунда. Завтра продолжим. Сенсационных документов не будет, мы кое-что из того прочтем внимательней, на чем из Берия и сделали героя.

Есть у меня несколько вопросов, но пока их не озвучиваю.

==ставленника Л.П.Берия – Абакумова==

Прудникова писала, ди и Жуков вроде, что Абакумов Берию терпеть не мог, они в контрах были, какой нахуй ставленник

Ну это Прудникова писала. Она много чего написала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account