Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Хрущёвско-Брежневская идиллия в СССР. Часть I. Проверка эрудиции.

Оригинал взят у yarror в Хрущёвско-Брежневская идиллия в СССР. Часть I. Проверка эрудиции.
Большинство читателей уже прекрасно знают, что одной из основополагающих идей Движения имени «Антипартийной группы 1957 г.» является то, что после 1953 года в СССР произошёл уход от социализма, который стал практически необратимым в 1957 году. Некоторые критически настроенные читатели пытаются возражать. Среди множества аргументов критиков встречается и такой: а что же народ безмолвствовал? Если к власти пришли люди, стремящиеся к реставрации капитализма, то этот самый народ должен был, помня своё революционное прошлое, поднять на вилы отступников.

Хороший вопрос. А действительно ли безмолвствовал народ? Сразу же всплывает в памяти растрел Новочеркасске 1962 года. Особо информированный читатель может вспомнить волнений в Грузии в 1956 году после XX съезда. И всё?

Именно этот вопрос я и хотел бы задать читателям: а действительно ли это всё, что мы знаем о массовом выражении недовольства в СССР? И предлагаю уважаемым читателям проверить свою эрудицию, написав в комментариях об известных им протестах, волнениях, восстаниях, бунтах, произошедших в период правления мудрых вождей и строителей коммунизма Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева. Замечу, что для критически настроенного читателя это прекрасная возможность доказать несостоятельность идей Движения, показав, что в стране было лишь единодушное молчание и согласие с генеральной линией Партии.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так сходу капитана Саблина припоминаю. Ещё покушение на Брежнева было, конец 60-х, вроде.

Это где по машине с комонавтами стрелял? Там псих одиночка, без вариантов


Можно вспомнить такую фамилию - Разлацкий.

У Разлацкого довольно грамотный анализ истории, но вот выводы весьма и весьма спорные.

Ярко выраженных выступлений было не много, но острое недовольство "новой" линей партии среди рядовых членов партии, и даже руководителей низовых парторганизаций было, даже на партсобраниях в начале-середине 60-х были бурные обсуждения всех "вихляний" в руководстве партии. Со временем, всех недовольных просто "задвинули" подальше, пришли новые, молодые кадры, в основном, отъявленные беспринципные карьеристы и вся движуха внизу была задавлена. Я это по отцу и деду помню, обсуждений и споров до начала 70-х было много.

События, весьма похожие на провокации.

Странные восстания и бунты лагерей в 53 году закончившиеся подавлением после ареста Берии. Серьезные недовольства среди тружеников сельского хозяйства после известных реформ. Резкое сокращение армии и флота, увольнения в "лучших" традициях капитализма - без пенсий, жилья, трудоустройства. Прекращение деятельности артелей и кустарей, назначение партийно-хозяйственных работников в руководство на кооперативные и коллективные предприятия и хозяйства. Все нововведения Хрущева
вызывали недовольства в народе и копились. Беспорядки и их подавление во Владимирской области в 61 кажется. Сумгаит Днепродзержинск, Прилуки, Тула, Фрунзе, Чимкент, Орджаникидзе, Нальчик, Кривой Рог и так вплоть до 91 на всей территории СССР ..... Блин, легче наверно вспомнить где не было столь заметных выступлений. Чаще всего причины были похожи и проходили по однотипным сценариям.

Мой дед всегда говорил, что лучше всего жилось при Сталине и его портрет под лобовым стеклом возил. Несмотря на то, что его отца, моего прадеда, раскулачили.


что лучше всего жилось при Сталине

Почему ? Народ видел цель !

Минус в том, что аффтары этих подборок записные пидарасы. И качество подборок соответствующее.

Запишите тогда еще поездку дорогого Никиты Сергеевича в Алма-Ату в 1961 году, когда его чуть не выволокли из машины после деноминации, и когда он потом напившись, матом кричал на Центральном Стадионе куда он алма-атинцев закопает, а в него летели помидоры. И тут заслуга Брежнева, как бы к нему не относится, что он сумел уладить конфликт. Иначе могла пролиться кровь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account