p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

Читатели, наверно, уже поняли, что меня не столько личность Лаврентия Павловича интересует, сколько содержимое черепушек современных «сталинистов», которые из него намалевали икон. И что с совестью у этих «сталинистов»  - тоже очень интересно. 
Ведь именно Л.П.Берия  начал компанию по превращению И.В.Сталина  в кровожадного маньяка, страдающего патологической подозрительностью.  Причем, это в действиях Берии настолько явно видно, что нашим «сталинистам»  для его реабилитации понадобилось самим принять какое-то очень сильное  лекарственное средство, вызывающее почти религиозные галлюцинации, чтобы выдумать для Лаврентия Палыча  оправдательные мотивы.

  Но сначала о том,  почему инициативы  геройского закавказского чекиста  не были сразу   купированы действиями и решениями Президиума ЦК КПСС, в котором большинство было у сталинцев.   Даже более того,  инициативы Берия еще и подкреплялись соответствующими решениями Президиума.   Вот С.Кремлев, например, как я писал ранее, инициативу прекращения дела врачей  прямо переложил с Берия на Президиум. 
   Я не сомневаюсь, что сам Кремлев в курсе, как функционировали органы власти в СССР,  и партийной власти в том числе, иначе ему не понадобилась бы манипуляция с цитирование Постановления Президиума.
         Вспоминаем,  как  наши, деланные пальцем через весь кишечник, историки-сталинизды,    писали,  что Генеральный секретарь  И.В.Сталин  был  выдвинут В.И.Лениным на эту должность, чтобы быть серой канцелярской крысой.   Помните такое?  У этих  «историков»  слово «секретарь» вызывает  только ассоциации с барышней, которая шефу кофе варит и простыни на диване меняет. Я не вижу другой причины, зачем они  партийную должность Сталина   стали трактовать как чисто канцелярскую. И только, как они пишут,  работоспособность и политический талант Сталина преобразовали техническо-канцелярский партийный пост в высшую партийную и государственную власть.
  
   Но еще раньше этих горе-историков  роль и место в органах партийной власти  Секретариата ЦК КПСС    стала сама партийная власть СССР  времен Брежнева  тщательно  скрывать.  Портреты членов Политбюро  у нас чуть не на каждом общественном туалете висели,  но про состав Секретариата – молчок. Он секретным не был, но кто им будет интересоваться  при постоянном исполнении бравурных гимнов о решениях Политбюро?  Только должность Генсека наводила на кое-какие подозрения…   на подозрение, что Генсек – это коммуниздический царь.

Так вот,  в любой организации  то подразделение, которое формирует повестки для  совещаний руководства, представляет проекты решений и контролирует их исполнение – и есть настоящая власть.
А называется это подразделение – секретариат.  А тот, кто стоит во главе секретариата – и есть высшая власть.  Вернее, в условиях партийной демократии КПСС  - лицо, которому делегированы полномочия высшей власти   Центральным Комитетом.

Сталин, как я подозреваю, еще в 1935 году  начал опасаться, что ЦК может выдвинуть на пост Генсека какого-нибудь  Бухарина,  поэтому в 1935 году  эта должность была на съезде упразднена.
А вот сразу после его смерти,  началось постепенной ее введение.  Сначала 6 марта 1953 года Н.С.Хрущеву  ЦК   приказал сосредоточиться на работе в Секретариате, потом  была введена должность 1-го секретаря, а уже при Брежневе – Генсека.

И первое, что сделал ЦК после смерти Сталина – очистил от его соратников Секретариат.   Уже 6 марта в нем остался единственный сталинец – Г.М.Маленков.  И то – не надолго.  14 марта, по официальной версии,  Георгий Максимилианович  попросил освободить его от секретарства, так ему стало трудно совмещать работу в Секретариате и должность Председателя Совета Министров.
Я подозреваю, что там ему специально создали такие условия  организационными методами, что он вынужден был согласиться уйти из секретарей.
И после 14 марта  весь Президиум ЦК КПСС  превратился в чисто технический орган, который рассматривал вопросы повестки, подготавливаемые командой во главе с Хрущевым.

Вот тогда Берия и начал свою бурную деятельность.  Процедура была такая:   МВД готовит материалы по «делу врачей»  для своего министра.  Министр, пользуясь тем, что он является членом ЦК КПСС,  вносит в Секретариат предложение о рассмотрении этих материалов на Президиуме ЦК КПСС.  Секретариат включает вопрос в повестку заседания Президиума, вырабатывает проект решения и направляет это в Президиум.
Маленков, Молотов, Ворошилов и Каганович  могли  сколько угодно булькать, но деваться им было некуда.  Если бы они отказались рассматривать вопросы повестки, предложенной секретариатом, то на первом же Пленуме ЦК, который был бы созван по инициативе секретариата,  они бы попросились на пенсию по причине плохого самочувствия. ЦК поменял бы состав Президиума.
Почему сразу не поменял?  Да это ему было выгодно.  Присутствие в Президиуме большевиков легитимизировало власть ЦК.  А самим большевикам покинуть Президиум – это капитуляция…
У сталинцев оставался только один путь:  сделать вид, что они приняли условия ЦК,  дать зарваться его ставленникам и нанести в удобный момент удар. 
Что и было сделано с Берией.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments