p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

     Почему же  Лаврентия Палыча сразу товарищи из Президиума ЦК КПСС  за такие фортельные инициативы не вышвырнули не только из Президиума, но и даже из партии?  Чего ждали?

  Вот чего надо, того и ждали.   Судьбу члена ЦК, каковым был Берия, мог только ЦК решить.  Именно поэтому после его ареста был созван Пленум, который утвердил решение Президиума ЦК.  Понимаете смысл этого процедурного вопроса?
И, кстати, ЦК мог не согласиться с решением президиума. Мог его признать неправильным и отменить, обязать главу Правительства, который тоже был  членом ЦК и членом КПСС, решение об аресте отменить, Берию освободить… 
И  Маленков подчинился бы, как миленький. Не стал бы подчиняться, он бы через день уже  не смог в Кремль пройти мимо охраны по причине недействительности его пропуска.
Только не надо ля-ля  про фатальную порочность однопартийной системы при социализме…   Если сегодня при нашей многопартийной системе  Димон не подчинится решению съезда ЕР, то  он также быстро станет обычным преподавателем на юрфаке.

Вот когда некоторые  нетрадиционно мыслящие исследователи тех событий  начинают  мусолить тему, что Берия был не арестован, а сразу убит, то они не учитывают именно зависимости Президиума  от ЦК.  Вот не согласился бы ЦК с арестом, и чтобы стал делать Маленков? Где бы он тогда взял живого Берию, которого надо было бы освобождать?

Хрущев, конечно, был представителем большинства ЦК…  Но вот в чем дело, Хрущев никакого отношения к аресту Лаврентия Павловича не имел.  Это он откровенно нахвастался, что устранение Берии – его заслуга.   Осознайте это.

Вот Маленкову и его товарищам нужно было дождаться, когда пылкий мингрел  зарвется до такой степени, что  гарантировано лишится поддержки ЦК.  Кажется, они знали что-то такое, что им позволяло на это надеяться.  Нам остается по этому поводу только версии выстраивать. Но так, как их можно придумать десятки, то это занятие становится скучным.  Просто примем это как данность.

И события не заставили себя ждать. 12 июня!  Запомните эту дату.  12 июня 1953 года Лаврентий Павлович  Берия подписал себе приговор.   В этот день он совершил свой очередной, предпоследний,  «подвиг Геракла»,   направил в Президиум ЦК  свои знаменитые записки по национальному вопросу.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments