p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

Особенно интересно, записки Л.П.Берии   по национальному вопросу  были составлены всего через  три с половиной месяца после смерти Иосифа Виссарионовича,  но в них уже остро поднимался вопрос об искривлениях, якобы, ленинско-сталинской национальной политики.   Это за три месяца уже успели искривить?

Но в тех записках  не ошибки, допущенные за три месяца,  разбирались, а вообще вся деятельность советских и партийных органов в  Прибалтийских, Украинской и Белорусской республиках  представлялась  почти преступной. 
Даже  в  существовании бандитского подполья были обвинены местные руководители! Якобы, их неумелое руководство и непонимание национальных вопросов привело к столь долгому бандитизму.

Конечно, потом на июльском Пленуме этим выступающие справедливо возмущались.  Берия почему-то забыл, что в «лесных братьях»  были оставшиеся гитлеровские пособники, которые совершили такие преступления еще во время войны, что ни на какон помилование они рассчитывать не могли.  Их нужно было только уничтожать чекистско-оперативнымии методами, а не выманивать из схронов «национальной политикой».  Да еще Берия забыл про серьезное иностранное финансирование этого подполья.
Т.е.  вину за результаты провальной чекистской оперативно-войсковой работы по ликвидации банд он переложил на советское и партийное руководство республик.

Ну и еще есть кое-что интересное.  Например, такое:  «Особенно болезненно воспринимается населением Западной Украины огульное недоверие к местным кадрам из числа интеллигенции. Например: из 1718 профессоров и преподавателей 12 высших учебных заведений города Львова к числу западноукраинской интеллигенции принадлежат только 320 человек, в составе директоров этих учебных заведений нет ни одного уроженца Западной Украины, а в числе 25 заместителей директоров только один является западным украинцем.
Нужно признать ненормальным явлением преподавание подавляющего большинства дисциплин в высших учебных заведениях Западной Украины на русском языке. Например, в Львовском торгово-экономическом институте все 56 дисциплин преподаются на русском языке, а в лесотехническом институте из 41 дисциплины на украинском языке преподаются только четыре. Аналогичное положение Имеет место в сельскохозяйственном, педагогическом и полиграфическом институтах г. Львова. Это говорит о том, что ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей не понимают всей важности сохранения и использования кадров западноукраинской интеллигенции».
Интересно?  Оказывается,  именно по инициативе Лаврентия Павловича началось  заигрывание  не с украинской   (не с украинской!) , а с западноукраинской интеллигенцией.  Западная Украина для западных украинцев?  И так  же у него было по Прибалтике.
Это и есть ленинско-сталинская национальная политика?  Какая-то она странноватая, если вела к дроблению даже единой Украины.

Но не это Берию сгубило, конечно.     Те, «искривления»  национальной политики, которые он заметил, были исправлены  после того, как  ЦК расправился с «антипартийной группой».  Здесь позиция Берии  линии ЦК не противоречила.

Потом, как итог исправленных «искривлений»,  коренной хохол Кравчук и коренной бульбаш Шушкевич   на троих с русским Ельциным  доведут до логического завершения начатое Берией.

Погубило Лаврентия Палыча то, что он стал требовать снятия с постов  ряда руководителей республик. 
Заметьте, что Берию не волновало положение в Узбекистане, Армении, Грузии, Казахстане.   Там с национальным вопросом  было все в порядке, там ничего не искривлялось?   Даже в Грузии, руководителей которых, обвиняемых в масштабной коррупции, именно новый министр МВД и освободил из под следствия, прекратив «мингрельское дело».

На самом деле, никаких особенных проблем даже в Прибалтике  и на Западной Украине к тому времени не было.  Республики успешно развивались,  добивались последние главари бандитского подполья, росла местная промышленность, готовились национальные кадры интеллигенции. 
То, что во Львове из преподавателей вузов  только каждый пятый был местный уроженец…  Ну так, Львов  только в 1939 году в состав СССР вошел. А через два года – война.  Времени не было для роста местных научных кадров. Берия обвинил руководство УССР в том, что они даже при большом желании сделать не могло.


Сейчас я изложу версию.  Это только версия. Не более того. Но она многое объясняет.
Сразу, как только Лаврентий Павлович  стал министром МВД, он  распорядился о об организации прослушивания телефонов и помещений, которыми пользовались партийные руководители.  Секретари Республик и обкомов.  Вплоть до членов Президиума ЦК. 
Кстати, только за эту прослушку ему надо было голову оторвать.   Ю.И.Мухин объяснил, что это мероприятие требовалось Берии, чтобы обеспечить защиту гос.тайны. Ну, вроде того, что если тебя слушает МГБ, то ты будешь аккуратней языком лязгать. А если наболтаешь лишнее, то «слухач» будет знать – кому ты лишнее ляпнул и меры примет. Правда, кто самого «слухача» контролировать будет, Мухин не написал.
На самом же деле, если подобные мероприятия проводятся не в отношение лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления  (не будем же мы утверждать что весь Президиум ЦК КПСС  готовил преступление), то они нужны либо для шантажа прослушиваемых. Либо, если это делалось в таких масштабах,  весной 1953 года, с целью получения оперативной информации для организации и осуществления государственного переворота.
Других  мотивов вы не придумаете, как ни будете стараться.


И прослушивая переговоры членов ЦК, Берия установил центральную фигуру, на которую замыкалось большинство ЦК.

Есть такой старый,  даже можно сказать древний, оперативный прием.  Если нужно замаскировать интерес к какому-то определенному гражданину – прояви этот интерес к целой группе граждан.
Например, если вам, как оперативнику, нужно собрать сведения в районном ЗАГСе о каком-то конкретном гражданине, то вы просите сведения не только на него у работницы учреждения, но и добавляете к запросу еще несколько случайных человек. И работница ЗАГСа,  или кто-то через нее, если захочет установить к кому конкретному лицу есть у оперативника интерес – получает головоломку, которую разгадать почти невозможно.

Тоже самое сделал, как я подозреваю, Берия.  Он установил центральную фигуру в ЦК  (я давно утверждаю- этой фигурой был Патоличев),  и попробовал ее обезвредить.  Если бы  ему удалось устранить влияние того, кто контролировал большинство ЦК, то вопрос переворота и захвата власти, к которому он шел, стал бы делом техники.

Именно, чтобы скрыть намерение устранить одного Патоличева, первого секретаря БССР, Л.П.Берия  внес в  секретариат  записки по надуманным национальным проблемам в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.
Понимаете, в чем была тактическая задумка?  Президиум ЦК, реагируя на записку Берия, отзывает из Белоруссии  Патоличева, в числе других руководителей, потом его за провалы в работе выводят из членов ЦК. И большинство ЦК остается обезглавленным.
Зато остальные члены ЦК видят, что Берия настолько влиятелен, что может менять состав ЦК. И после этого на любом Пленуме напуганное большинство будет плясать под его дудку.

Но Лаврентий Павлович не учел того, что ему специально подыгрывал Маленков с товарищами. Ему давали зарваться и раскрыть намерения.  Именно 12 июня, когда он внес предложения по национальному вопросу, как  все исследователи хором утверждают, Маленков начал готовить его смещение…
 
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments