-Валерьич, здравствуйте. Помогать надо!
-Кому помогать, Вася? Тебе?
-Мне, Валерьич. Сколько ты хочешь? Говори, решим.
-Вася, дорогу тебе показать отсюда? Короткую хочешь или что бы запыхался, пока добежишь? – Валерьич не склонен был терять времени на обсуждение «делового» предложения.
Но китаец был на грани уже, бизнес сыпался, он чуть не плача объяснял, что о наркотиках и о тех, кто их возит ничего не знает, что Балесный очень грубый, что нужно кормить семью…
Решетнев был оперативником вполне дисциплинированным, и не стал сам принимать однозначного решения, не ответил Васе так, что бы тот даже в мыслях не держал повторно подходить для разговора. Все таки решение о контакте с Васей принималось не Валерьичем, значит, и решение о разрыве контактов не ему принимать. Просто сказал, что подумает пока…
Да, пока я писал, мне в ЖЖ, в личку, пришло сообщение. Наверно от человека, который к ОРД имел какое-то отношение… Зарегистрирован под ником, без фамилии. Спрашивает: а с чего мы взяли, что китаец имел информацию о контрабанде наркотиков?
Отвечаю ему здесь, этому оперу «умному». А мы и не знали, имеет он доступ к этой информации, или не имеет. Нам на это было наплевать. С высокой колокольни. Если он не имел возможность такую информацию нам давать, то с какого перепуга он должен был вести свой бизнес за счет российского бюджета? Это была проблема Васи. Его личная проблема. Это пока для ответа анониму. Но такой же вопрос, во время развязки этой истории мне задал один такой же «умный». Я опишу эту ситуацию, она в сюжет рассказа входит.
А тем временем начались наезды… Меня вызвал начальник таможни и сказал, что до него дошла информации, будто мои опера ходят на вокзал, присутствуют в зале таможенного оформления, мешают работать сотрудникам пассажирского отдела и занимаются вымогательством.
Начальником уже стал вместо находившегося под следствием Башко, бывший офицер-пограничник, занимавший до перевода к нам должность первого заместителя начальника Артемовской таможни, Юрий Викторович Ремез. Настоящий мужик и настоящий офицер. Поэтому мои объяснения были восприняты адекватно. И решение такое: тогда пошли все в задницу с их информацией!
Но источник «компромата» на моих сотрудников Юрий Викторович назвать отказался. Значит, это были не таможенники. По самой таможне у нас с ним было полное взаимопонимание, он бы скрывать не стал фамилии «доброжелателя».
Не назвал, так не назвал, дело хозяйское. Только после этого часть аппарата негласных сотрудников была моими орлами была озадачена установлением контактов китайца Васи.
И вот он замечен в качестве посетителя отдела ФСБ в Пограничном…
Journal information