p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Что было бы, если бы Сталин сохранил ленинский НЭП

Только не подумайте, что это мой единомышленник писал и поэтому я перепостил!!!!!   Нет!  Это просто надо хранить для потомства!  Я теперь буду до вечера ржать как конь!  Читайте, улыбайтесь.

Да.  Не подумайте, что автор два класса в дурке закончил.  У него университетский диплом.


Оригинал взят у alex7819 в Что было бы, если бы Сталин сохранил ленинский НЭП
Коротко говоря, хорошо было бы. Капитализм с коммунистическим лицом - это всегда хорошо. Ибо "жить, как говорится, - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше!" Вот при НЭПе все не просто жили бы, а жили бы хорошо. Потому что коммунизм позволяет просто жить, а капитализм - жить хорошо. Следовательно, желательна, если возможно, смесь того и другого. Во времена Ленина это было возможно. Это, если говорить коротко.

Чтобы получить более развёрнутый и ответ и заодно понять, почему ленинское предложение НЭПа не только эффективно, но и правильно для развития Советского Союза, нужно посмотреть, почему во времена Сталина НЭП свернулся.

Сталин искренне, честно, хотел делать всё так, как учил Ленин. Но на это ему не хватило ума.

Я умнее Сталина, я вижу сталинские ошибки. Но если бы я, гипотетически допустим, жил в то время и мне кто-то предложил поуправлять Советским Союзом после Ленина вместо Сталина, я бы отказался. Сейчас я понимаю, что, по всей видимости, мне тоже не хватило бы ума. То есть сталинские ошибки, которые я вижу, я бы, естественно, не совершал, и управлял более разумно. Но рано или поздно, боюсь, что и я бы накосячил. Мне кажется, что до уровня ума Ленина не дотягивал не только Сталин, но даже не дотягиваю и я.

Отсюда, в частности, следует ещё одна ошибка Ленина. Ленин говорил, что можно кухарку научить управлять государством. Нельзя. Управление государством - это очень и очень сложно!

Теперь разберём сталинскую ошибку, которая привела к тому, что свернулся НЭП, после чего экономика Советского Союза сразу пошла наперекосяк и постепенно-постепенно дошла до 1991 года.

Крупные предприятия сталинского СССР, находясь в общенародной собственности, перехватили производственную инициативу у частных производителей, нэпманов. Именно это, и только это послужило поводом к сворачиванию НЭПа.

Рассмотрим на наглядном примере, чтобы яснее уяснить сказанное.

Пусть есть крупная колхозная фабрика по производству хлеба. Проще говоря, хлебозавод. Он находится в общенародной собственности. И пусть есть множество мелких частников, товаропроизводителей на рынке хлебобулочных изделий. Множество минипекарен.

Пусть хлебозавод выпускает стандартные буханки-кирпичи, ценой по 24 копейки за штуку (такой была цена на кирпич хлеба в СССР). Минипекарни выпускают французские булки с хрустом, а также разные пирожки, круассаны и сдобы по 9 копеек за штуку (такой была цена на сдобу в СССР). Цены для понимания примера непринципиальны. На самом деле, в НЭПе цена на кирпич хлеба формируется планом, и количество выпущенных кирпичей - тоже планом, а цена и количество сдоб и хрустящих французских булок - рынком, самими производителями.

Что сделал Сталин? Он поставил задачу хлебозаводу начать выпускать французские булки и круассаны. Экономически естественно, что никакая минипекарня принципиально неспособна конкурировать с хлебозаводом. Она попросту прогорела. Хотя бы по той причине, что хлебозавод выпустит такое количество французских булок, что цены на них катастрофически упадут, и содержать минипекарню станет нерентабельно.

Сталин сделал такое не только в хлебобулочной промышленности, но и во всех отраслях хозяйства СССР. И именно по этой причине при Сталине в СССР снижались цены.

Однако Сталин не учёл существенного момента, который и привёл к краху советской экономики в 1991 году. Сталин не учёл, что запланировать госпланом выпуск хлебных кирпичей, их количество и цену, можно, а запланировать тем же госпланом выпуск французских булок нельзя. Разница лежит ни много ни мало - в биологической природе человека!

Каким был биологом Сталин мы увидели на примере его поддержки Т.Д.Лысенко. Это кошмар! Вот, как минимум, знания биологии Сталину для управления экономикой и не хватило.

Суть такая: количество хлебных кирпичей, которые потребляет одна человеческая особь, определяется полностью её потребностями, и может быть точно рассчитано. Количество же французских булок, которые биологическая особь потребляет, определяется не её потребностями, а её сиюминутными желаниями: обонятельный рецептор особи слышит вкусный запах французской булки, слуховой рецептор слышит мелодичный хруст французской булки и так далее - и у особи возникает желание.

Биологическое желание особи запланировать госпланом принципиально нельзя! Так же, как нельзя килограммами померять метры. Попытка планировать экономику, основываясь на желаниях, автоматически приводит к перекосам: к дефицитам или перепроизводствам. Что мы и наблюдали на закате СССР.

Что вместо этого должен был сделать Сталин, чтобы остаться в рамках ленинских светлых экономических идей? Он должен был ввести закон, который бы защищал нэпмана, который бы защищал частного производителя от претензий социализма.

В нашем примере Сталину следовало ограничить выпуск продукции хлебозавода только стандартными хлебными кирпичами, оставив возможность владельцам минипекарен самим решать, что, как и по какой цене им выпускать.

Так работает НЭП. И он мог бы так работать бесконечно на благо всего общества. Если бы Сталин не понаделал ошибок.
Tags: отлить в граните
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments