Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.7

Ну а Елена Анатольевна Прудникова  прибедняться своему кумиру помогла:
« Что такое бедная крестьянская семья в Грузии – разговор особый. Это совсем не то, что называют бедностью в наше время, и даже не то, что называлось бедностью в России того времени. До революции, например, крестьянская семья могла считаться бедной, но при том иметь лошадь, или корову, или даже и то, и другое. А в Грузии тех лет у половины крестьянских хозяйств вообще не было скота. Сам Лаврентий Берия не любил вспоминать детство, но сохранился рассказ его жены о том, в какой обстановке выросла она. В нескольких строчках содержится картина яркая и точная – что такое бедность в Грузии начала ХХ века.
   «…Отец мой имел в собственном владении два гектара земли, деревянный дом из трех комнат, под крышей которого постоянно стояли деревянные чаны на случай дождя. Не было рабочего скота, не было коровы и даже домашней птицы, т. к. не хватало кукурузы, собранной с этого клочка земли, даже для людей в семье; мясо или кружку молока я видела только в большие праздники, а сахар я первый раз в жизни попробовала в возрасте одиннадцати лет… Отец мой, в моей памяти, будучи уже совсем стариком, целый день босый и раздетый лил пот на этот небольшой участок земли…»

            Конечно, сам Лаврентий не любил вспоминать детство, но, во-первых, я едва на стуле усидел, когда впервые прочитал  вышеприведенный отрывок из книги «Берия – последний рыцарь Сталина».  Бедные грузины!  Но только какое отношение бедность семьи Гегечкори имеет к бедности семьи Берия?
      И, конечно, грузинская бедность была не такой, какой она была вообще в России. «Мама окончила сельскую школу в мингрельской деревне, затем гимназию»  (С.Л.Берия «Мой отец Лаврентий Берия»).
          Уж простите, Елена Анатольевна, но вы либо дура, либо наглая врунья. Вы же тоже книгу сына Берии читали!
       Как-то  девочка из бедной крестьянской семьи  и гимназистка…    Что-то нескладно получилось у самой Нино Гегечкори, когда она писала о своем детстве.
     В Российской Империи того времени   гимназическое образование для мужчин было доступным далеко не для всех слоев даже «среднего класса».  «Средний класс» отдавал своих сыновей в реальные училища.  Но уж для девочек гимназия!   Так мы дойдем и до того, что в Смольном дочки бедных крестьянок учились.
      Но давайте еще раз слово Елене Анатольевне предоставим:  « Очень рано начал работать – как только смог зарабатывать первые копейки. Еще в Сухуми бегал по урокам, писал для неграмотных и не владеющих русским языком письма и прошения, чуть позже летние месяца проводил на заработках в нефтяной компании Нобеля. А когда перебрался в Баку, мать и сестра последовали за ним – и это дает дополнительные основания думать, что Марта к тому времени окончательно разошлась с мужем. Вскоре на их попечении каким-то образом оказалась и маленькая Сусанна, дочь сына Марты от первого брака. Трудно сейчас сказать, как немолодая женщина и учащийся-подросток ухитрялись прокормить такое семейство, чем они жили, но ясно одно: в материальном отношении Берии приходилось куда хуже, чем тому же Джугашвили в этом возрасте, хотя и тот был бедняком из бедняков – будущий Сталин, по крайней мере, жил один. А, как говорят в народе, «одна голова не бедна».
             Это называется -  «трамвай прибыл на конечную остановку».  Дальше ехать некуда. Портрет страдальца от царского режима маслом и в полный рост.
           Оказывается, хуже, чем Лаврентий Павлович   в Грузии никто не жил.  Даже Сталин на его фоне жировал.

             На самом деле,  разумеется, ничего трагического в биографии юного Берии не было.   Способный мальчик. Надежда родителей. Родители, люди небогатые, но и не такие бедные, как родители Кагановича, к примеру,  старались сыну дать образование, какое только позволяли средства.  Средств хватило на реальное училище.  
   Дальше парень  поступил уже в Бакинское техническое училище. Его окончание позволяло выбиться из крестьянского  сословия, подняться сразу на несколько ступенек по социальной лестнице. Поэтому родители и напрягались.  Сын-кормилец рос.
   Вроде бы ничего же в этом не было плохого.  Если бы не стремление самих Берий казаться большими пролетариями, чем они были на самом деле.    И если бы не стремление наших историков-бериеманов  изобразить страдания молодого Вертера…, т.е. Берии,  так, чтобы читатели умилялись и слезами сочувствия заливались.
Такая же картина с революционной биографией.  Вот что писал сам Лаврентий Павлович:  « В том же 1915 г. начинается впервые и мое участие в партийной жизни, тогда еще в зачаточной форме. В октябре этого года нами – группой учащихся Бакинского технического училища – был организован нелегальный марксистский кружок, куда вошли учащиеся из других учебных заведений. Кружок просуществовал до февраля 1917 г. В этом кружке я состоял казначеем. Мотивами создания кружка были: организация учащихся, взаимно материальная поддержка и самообразование в марксистском духе (чтение рефератов), разбор книг, получаемых от рабочих организаций, и прочее. Одновременно был избран старостой своего класса (нелегально). В марте 1917 г. я совместно с тов. В. Егоровым, Пуховичем, Аванесовым и еще одним товарищем (фамилию не помню) организовываем ячейку РСДРП (большевиков), где я состою членом бюро…». 
       Один из первых исследователей биографии Берия, А. Топтыгин  заподозрил, что  Лаврентий Павлович  в карьеристских целях  придумал какую-то ячейку РСДРП (б),  что бы большевистский стаж с дооктябрьского периода исчислялся, но его опровергает Елена Анатольевна:
«Помилуй бог, какая выдумка! Какая карьера! Это в 1923 году-то, когда все в стране стоит вверх дном и вообще непонятно, какого рода власть сформируется из этого месива! Представьте: двадцатичетырехлетний Лаврентий сидит и просчитывает: «А напишу-ка я в автобиографии, что уже шесть лет среди большевиков. Авось, они победят – ого-го, кем я могу стать…» Сие, знаете ли, картинка совсем из других времен, и не надо путать развитой социализм с военным коммунизмом».
     Нет, если я до этого только подозревал, что Прудникова крашенная блондинка, то теперь в этом абсолютно уверен.  И еще, она  как научилась в детстве обманывать бабушку, что это не она клубничное варенье съела, это кошка…  так она и осталась, по глупости, на таком же детском уровне вранья.  Вообще-то умный человек старается не врать,  вранье никогда особой выгоды не приносит. Но  вот так врать, как Е.А.Прудникова – это уже даже за гранью моего  понимания.  Думаю, что на даже такого известного брехуна, как Н.В.Стариков  переплюнула.
        Елена Анатольевна, ну какой такой военный коммунизм в 1923 году, если уже два года как НЭП  идёт?!    Вы с какой полки головкой вниз упали?  И чего там стоит в стране в 1923 году вверх дном и кому еще непонятно, какая власть формируется?   Уже третий год как  нашествие Антанты отбили, уже год как СССР образован, а Прудникова все никак не может понять – какая власть в стране формируется.  Сформирована уже власть. Нормальная. Большевистская. Начался этап мирного строительства в стране. Самое время делать карьеры.
           Подарите кто-нибудь Елене Анатольевне   нормальный школьный учебник по новейшей истории  России.   А то так и проживет в звании историка азбуки не зная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Н-да. Маразм крепчал.

Это она только разогревалась.

Казначей, известный своим бескорыстием.(с)


Думаю, что подпольный староста класса - это еще круче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account