p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.7

Ну а Елена Анатольевна Прудникова  прибедняться своему кумиру помогла:
« Что такое бедная крестьянская семья в Грузии – разговор особый. Это совсем не то, что называют бедностью в наше время, и даже не то, что называлось бедностью в России того времени. До революции, например, крестьянская семья могла считаться бедной, но при том иметь лошадь, или корову, или даже и то, и другое. А в Грузии тех лет у половины крестьянских хозяйств вообще не было скота. Сам Лаврентий Берия не любил вспоминать детство, но сохранился рассказ его жены о том, в какой обстановке выросла она. В нескольких строчках содержится картина яркая и точная – что такое бедность в Грузии начала ХХ века.
   «…Отец мой имел в собственном владении два гектара земли, деревянный дом из трех комнат, под крышей которого постоянно стояли деревянные чаны на случай дождя. Не было рабочего скота, не было коровы и даже домашней птицы, т. к. не хватало кукурузы, собранной с этого клочка земли, даже для людей в семье; мясо или кружку молока я видела только в большие праздники, а сахар я первый раз в жизни попробовала в возрасте одиннадцати лет… Отец мой, в моей памяти, будучи уже совсем стариком, целый день босый и раздетый лил пот на этот небольшой участок земли…»

            Конечно, сам Лаврентий не любил вспоминать детство, но, во-первых, я едва на стуле усидел, когда впервые прочитал  вышеприведенный отрывок из книги «Берия – последний рыцарь Сталина».  Бедные грузины!  Но только какое отношение бедность семьи Гегечкори имеет к бедности семьи Берия?
      И, конечно, грузинская бедность была не такой, какой она была вообще в России. «Мама окончила сельскую школу в мингрельской деревне, затем гимназию»  (С.Л.Берия «Мой отец Лаврентий Берия»).
          Уж простите, Елена Анатольевна, но вы либо дура, либо наглая врунья. Вы же тоже книгу сына Берии читали!
       Как-то  девочка из бедной крестьянской семьи  и гимназистка…    Что-то нескладно получилось у самой Нино Гегечкори, когда она писала о своем детстве.
     В Российской Империи того времени   гимназическое образование для мужчин было доступным далеко не для всех слоев даже «среднего класса».  «Средний класс» отдавал своих сыновей в реальные училища.  Но уж для девочек гимназия!   Так мы дойдем и до того, что в Смольном дочки бедных крестьянок учились.
      Но давайте еще раз слово Елене Анатольевне предоставим:  « Очень рано начал работать – как только смог зарабатывать первые копейки. Еще в Сухуми бегал по урокам, писал для неграмотных и не владеющих русским языком письма и прошения, чуть позже летние месяца проводил на заработках в нефтяной компании Нобеля. А когда перебрался в Баку, мать и сестра последовали за ним – и это дает дополнительные основания думать, что Марта к тому времени окончательно разошлась с мужем. Вскоре на их попечении каким-то образом оказалась и маленькая Сусанна, дочь сына Марты от первого брака. Трудно сейчас сказать, как немолодая женщина и учащийся-подросток ухитрялись прокормить такое семейство, чем они жили, но ясно одно: в материальном отношении Берии приходилось куда хуже, чем тому же Джугашвили в этом возрасте, хотя и тот был бедняком из бедняков – будущий Сталин, по крайней мере, жил один. А, как говорят в народе, «одна голова не бедна».
             Это называется -  «трамвай прибыл на конечную остановку».  Дальше ехать некуда. Портрет страдальца от царского режима маслом и в полный рост.
           Оказывается, хуже, чем Лаврентий Павлович   в Грузии никто не жил.  Даже Сталин на его фоне жировал.

             На самом деле,  разумеется, ничего трагического в биографии юного Берии не было.   Способный мальчик. Надежда родителей. Родители, люди небогатые, но и не такие бедные, как родители Кагановича, к примеру,  старались сыну дать образование, какое только позволяли средства.  Средств хватило на реальное училище.  
   Дальше парень  поступил уже в Бакинское техническое училище. Его окончание позволяло выбиться из крестьянского  сословия, подняться сразу на несколько ступенек по социальной лестнице. Поэтому родители и напрягались.  Сын-кормилец рос.
   Вроде бы ничего же в этом не было плохого.  Если бы не стремление самих Берий казаться большими пролетариями, чем они были на самом деле.    И если бы не стремление наших историков-бериеманов  изобразить страдания молодого Вертера…, т.е. Берии,  так, чтобы читатели умилялись и слезами сочувствия заливались.
Такая же картина с революционной биографией.  Вот что писал сам Лаврентий Павлович:  « В том же 1915 г. начинается впервые и мое участие в партийной жизни, тогда еще в зачаточной форме. В октябре этого года нами – группой учащихся Бакинского технического училища – был организован нелегальный марксистский кружок, куда вошли учащиеся из других учебных заведений. Кружок просуществовал до февраля 1917 г. В этом кружке я состоял казначеем. Мотивами создания кружка были: организация учащихся, взаимно материальная поддержка и самообразование в марксистском духе (чтение рефератов), разбор книг, получаемых от рабочих организаций, и прочее. Одновременно был избран старостой своего класса (нелегально). В марте 1917 г. я совместно с тов. В. Егоровым, Пуховичем, Аванесовым и еще одним товарищем (фамилию не помню) организовываем ячейку РСДРП (большевиков), где я состою членом бюро…». 
       Один из первых исследователей биографии Берия, А. Топтыгин  заподозрил, что  Лаврентий Павлович  в карьеристских целях  придумал какую-то ячейку РСДРП (б),  что бы большевистский стаж с дооктябрьского периода исчислялся, но его опровергает Елена Анатольевна:
«Помилуй бог, какая выдумка! Какая карьера! Это в 1923 году-то, когда все в стране стоит вверх дном и вообще непонятно, какого рода власть сформируется из этого месива! Представьте: двадцатичетырехлетний Лаврентий сидит и просчитывает: «А напишу-ка я в автобиографии, что уже шесть лет среди большевиков. Авось, они победят – ого-го, кем я могу стать…» Сие, знаете ли, картинка совсем из других времен, и не надо путать развитой социализм с военным коммунизмом».
     Нет, если я до этого только подозревал, что Прудникова крашенная блондинка, то теперь в этом абсолютно уверен.  И еще, она  как научилась в детстве обманывать бабушку, что это не она клубничное варенье съела, это кошка…  так она и осталась, по глупости, на таком же детском уровне вранья.  Вообще-то умный человек старается не врать,  вранье никогда особой выгоды не приносит. Но  вот так врать, как Е.А.Прудникова – это уже даже за гранью моего  понимания.  Думаю, что на даже такого известного брехуна, как Н.В.Стариков  переплюнула.
        Елена Анатольевна, ну какой такой военный коммунизм в 1923 году, если уже два года как НЭП  идёт?!    Вы с какой полки головкой вниз упали?  И чего там стоит в стране в 1923 году вверх дном и кому еще непонятно, какая власть формируется?   Уже третий год как  нашествие Антанты отбили, уже год как СССР образован, а Прудникова все никак не может понять – какая власть в стране формируется.  Сформирована уже власть. Нормальная. Большевистская. Начался этап мирного строительства в стране. Самое время делать карьеры.
           Подарите кто-нибудь Елене Анатольевне   нормальный школьный учебник по новейшей истории  России.   А то так и проживет в звании историка азбуки не зная…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments