p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.8

          Но если вы думаете, что среди гомосапиенсов  блондинки – самые глупые существа, то я должен вас разочаровать.  Блондины еще тупее.  Даже если они брюнетами, по недоразумению, родились.
    Конечно, я про Юрия Игнатьевича Мухина. Еще один сбрендивший на Берии.  Он то заявление-автобиографию Лаврентия Павловича, куски из которого я цитировал,  в своей книге «Убийство Сталина и Берии» привел полностью, предварив его такими словами: «Лаврентию Берия на момент написания этого документа было всего 24 года. Но он уже (по занимаемой должности) был не менее чем генерал-лейтенант (генеральские звания ввели в СССР в конце 30-х). И он просит. То, что он просит, ему настолько нужно, что он пишет не просто заявление, а всю свою биографию, чтобы показать, насколько он хороший и заслуженный. Он всеми силами старается убедить того, кого он просит, чтобы ему обязательно предоставили просимое».
       Назвать должность заместителя председателя ЧК Грузии  генеральской, конечно, можно.  Но в 1923 году чекистам для генеральского форсу не только лампасов на кожаных штанах не хватало. И  Юрию Игнатьевичу, который старательно из своего героя лепил альтруиста-созидателя, поэтому сделал из заявления-автобиографии такой вывод: « Как видите, Берия ни в грош не ценил свою генеральскую должность, плевать хотел на «государственные перспективы», которые открывались перед ним, совсем еще молодым человеком. Он хотел учиться! Он хотел стать студентом, а затем инженером-строителем.   Не нужна была ему власть, он был творцом, он хотел строить и любоваться творениями своих рук».
       Вот что правда – то правда,  при Ф.Э.Дзержинском и еще очень долго после него,  «генеральские должности» в ЧК  ценились настолько мало, что  туда народ  шел по приказу партии.  В это сейчас даже почти невозможно поверить, но  были времена, когда в самую главную спецслужбу государства народ категорически не хотел идти добровольно и туда направлялись лучшие коммунисты по путевкам.    Вот оттуда, кстати, довольно приличный процент еврейства среди чекистов.  Не потому что они были самыми лучшими коммунистами. А потому что большинство русских коммунистов были из рабочих. И  эти коммунисты-рабочие могли отмазаться от командирования в ЧК тем, что они на заводе нужны.  А еврею-коммунисту  отмазаться было невозможно.  Среди  евреев-коммунистов рабочих было мало.
        А служба в ЧК  в материальном плане была незавидной.  Кожан на складе еще могли выдать и наган с кобурой. Но оклады – мизерные, пайки – не выше рабочего.  Особняков и дач генеральских не полагалось.  Штат сотрудников – маленький, а контрреволюции – полно еще было, поэтому работали сутками без выходных. Плюс- бандитские пули.   И никакой распальцовки наподобие «… а в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет» . Эти белогвардейские фантазии ничего общего с реальностью не имели.   В воспоминаниях  знаменитого полярника Папанина есть момент интересный.   Папанин был комендантом Крымской ЧК, они выявили у себя двух коллег, которые присвоили часть реквизированного барахла.  Своих шлепнули из маузеров безжалостно.
          Так что те, кто имел такую возможность…   Черт! Да Юрий Игнатьевич тоже, как и Прудникова, «забыл», что в 1923 году, когда Берия писал заявление,  на дворе в полном разгаре был НЭП,  восстанавливалась промышленность, нужны были специалисты и Советская власть им платила высоченные оклады. А Лаврентию Павловичу чуть ли не последний курс института оставалось закончить – и готовый инженер!  Улавливаете это?
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments