Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.9

       Вряд ли я ошибусь, если скажу, что самой загадочной фигурой среди советских военачальников является Семен Константинович Тимошенко.     И эта загадочность связана только с тем, что сам маршал  категорически не желал ни писать воспоминания, ни общаться с писателями.  Молчание Семена Константиновича позволило негодяям сделать из него «опального маршала», возложив на него ответственность за катастрофу под Харьковом в 1942году.  Такие придурки, называющиеся военными историками, как В.В.Бешанов, еще придумали, что Тимошенко провалился в конце 1942 года на командовании Северо-Западным фронтом, после чего ему Сталин больше командовать фронтами  не доверял и Семен Константинович, оставаясь членом Ставки ВГК, всего лишь ездил на войну координировать действия фронтов.
      Про  то, что командуя Северо-Западным фронтом Тимошенко провел осенью 1942 года успешную Демянскую наступательную операцию    (да, война в1942 году не только под Сталинградом шла),  мы даже не будем говорить. Но только российский военный историк мог   написать, что человеку, которому фронта не доверяли, доверяли одновременно сразу нескольким командующим фронтами вправлять мозги и учить их «науке побеждать», поручая координацию действий фронтов.
    Но Семен Константинович после Харькова получил еще три  ордена Суворова 1-ой степени и в 1945-м – Орден «Победы».    Да еще и со Сталиным породнился, его дочь Екатерина вышла замуж за Василия Иосифовича.  Так что никакой опалы.   Тем более, никакого подозрения в предательстве и в изменении плана развертывания войск  перед войной,  в чем обвинил бывшего наркома обороны такой «разведчик», страстно влюбленный в Берию,  как А.Б.Мартиросян. 
      После войны Семен Константинович не был вновь назначен на наркомат обороны, хотя более подходящей кандидатуры на этот пост не было.  Если выбирать среди чистых военных.  Но, видимо и политическая обстановка и послевоенное переустройство армии  диктовали необходимость назначения на эту должность не военного. Военным министром стал  Николай Булганин, который в 1945 году вошел в состав ставки ВГК, но еще до войны был председателем СНК РСФСР.            
            А Тимошенко -  округа.  Барановичский, Южно-Уральский, Белорусский.  Нормальные должности.  Маршальские.  Всё нормально с карьерой.  Никакой опалы.  Конечно, кое-кто может подумать: почему не начальником Генштаба? Почему на Генштаб пошел Василевский, а не Тимошенко?    Да делать нечего было Семену Константиновичу в штабных. Он – командующий, а не штабист.  Это более высокий ранг.  На штаб командиру – это понижение.

           Но вот подозрение что Семен Константинович некоторые  моменты своей  наркомовской и полководческой деятельности  то ли сам упорно не хотел вспоминать, то ли ему это категорически было запрещено,   очень и очень устойчивое. Правда же?  И  мы эти моменты даже  безошибочно назвать можем.
         Это я так окольным путем подвожу вас к теме «Берия и разведка».  И снова слово Серго Берия, я не знаю, конечно, точно, сам ли Сирожа писал свой мемуар, или кто-то другой за него это сделал (официальный автор был на момент их опубликования в очень преклонном возрасте), но местами в мемуаре ТАКОЕ!  Даже колики от смеха могут быть.
Вот, например, специально не сокращаю ничего:  «До сих пор, к примеру, замалчивается такой факт: на советскую разведку работала подруга Евы Браун, киноактриса Ольга Чехова. Кстати, родственница Антона Павловича... Дневала и ночевала в семье Гитлера.
Из официальных источников: Ольга Чехова. Родилась в 1896 году в пригороде Петербурга в семье инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера. В 1916 году вышла замуж за артиста Московского художественного театра Михаила Чехова, эмигрировавшего в 20-х годах за границу. После развода до 1922 года жила в Москве у своей тетки — актрисы МХАТ, народной артистки СССР Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. В 1922 году выехала за границу.
Заметим, что имя советской разведчицы мною было названо еще в 1992 году. Год спустя российская печать предала гласности некоторые документы, связанные с таинственной судьбой Ольги Чеховой, подчеркнув, что она никогда не была советской разведчицей. Так, во всяком случае, заявили органы государственной безопасности.
Из справки, подписанной в ноябре 1945 года начальником 4 отдела Главного управления «СМЕРШ» генералмайором Утехиным: «В 1922 году Чехова Ольга с целью получения образования в области кинематографии выехала за границу и до последнего времени проживала в Германии — Берлин, Гросс-Глинике в собственном доме. Проживая за границей, получила известность как киноактриса и снималась в кинофильмах в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, на Балканах и в Голливуде (США). Одновременно с этим со дня капитуляции Германии играла в частных театрах Берлина. В 1936 году получила звание «государственной актрисы Германии».
По агентурным материалам, а также по показаниям арестованного Управлением «СМЕРШ» Группы советских оккупационных войск в Германии агента германской разведки Глазунова Б. Ф., знающего Чехову О. К. с детских лет и поддерживающего с ней знакомство до последнего времени, Чехова Ольга как известная актриса неоднократно бывала на официальных приемах, устраиваемых главарями фашистской Германии, и была близка к Гитлеру, Геббельсу и другим крупным нацистам.
После занятия Красной Армией Берлина Чехова О. К. была доставлена в Москву и помещена на конспиративной квартире Главного управления «СМЕРШ». Будучи в Москве, Чеховы подробно опрашивалась о ее связях с фашистскими руководителями Германии. В своем объяснении Чехова подтвердила, что неоднократно бывала в качестве гостьи на приемах в министерстве пропаганды Германии и встречалась с Гитлером, Геббельсом, Герингом, Риббентропом и другими. Однако, как указала Чехова, приемы носили только официальный характер, на них бывали дипломаты, ученые, литераторы, актеры. Чехова объяснила, что в Германии многие из зависти к ней как знаменитости или из желания скомпрометировать ее в глазах русских могут сделать заявление о наличии у нее близких отношений с Гитлером или кем-либо другим из его окружения, однако таких связей у нее с этими лицами не было...
Оперативному работнику Главного управления «СМЕРШ», проживавшему вместе с Чеховой в квартире под видом сотрудницы «Интуриста», Чехова также заявила, что в Германии ее будут стараться оклеветать. При этом Чехова в качестве примера рассказала, что в 1945 году радиостанция «Атлантик» однажды передала сообщение, что Чехова вышла замуж за афганского посла в Германии и перешла в магометанскую веру. В другом случае «Атлантик» сообщила, что она вместе с германскими руководителями бежала из Берлина в другой город и занимается политической деятельностью. Будучи в Москве, Чехова вела дневник на немецком языке, который тщательно прятала. Секретным изъятием и просмотром дневника было установлено, что в дневнике Чехова записывает свои впечатления от пребывания в Москве. По поводу вопросов к ней об ее отношениях с нацистским руководителем Чехова записала следующее: «Сообщения, которые обо мне распространяются достойны романа. Видимо, получены сведения, что я была близка с Гитлером. Боже мой, я много над этим смеялась. Каким образом и почему ведутся эти интриги? Невероятная и подлая клевета! Когда совесть чиста, то ничего не трогает. А как прекрасно, что можешь говорить правду. Захотят ли мне верить — покажет время.» Есть все основания утверждать, что тогда, в Москве, талантливая актриса просто играла и с военной контрразведкой «СМЕРШ», и с органами безопасности. История с дневником и его «секретным изъятием» лишнее тому подтверждение. Все, что писала Ольга Чехова, явно было рассчитано на людей из ведомства Абакумова. Похоже, смершевцы действительно уверовали в наивность женщины, которая в конспиративной квартире военной контрразведки (!) ведет дневник и свято верит в то, что это может остаться тайной... Не была и не могла быть Ольга Константиновна наивным человеком.
На допросах она вела себя молодцом. Во всяком случае, даже Абакумов, начальник Главного управления контрразведки — заместитель наркома обороны, о том, что задержанная в зоне советских оккупационных войск гражданка Германии Ольга Чехова является советской разведчицей, так никогда и не узнал. Что уж говорить об остальных...».

           Вы думаете,  самое смешное в этих строках? Нет, как раз самое уморительное в том, что над этими выдумками Серго Лаврентьевича никто не стал,  откровенно хохоча, глумиться!  Ольга Чехова,  посредственная, но смазливая рожицей   актрисулька, подружка шлюшки Гитлера Евы Браун, стала считаться отважной советской разведчицей.
       Это просто запредельно! Но зато мы не только в области балета, мы даже в разведке впереди планеты всей!  Представляете, импотент Адольф Гитлер  пытается совокупляться с Евой Браун, а свечку им держит  советская разведчица Оля! Тайная комсомолка, спортсменка и в тайнике у нее спрятан значок «Ворошиловский стрелок»…

Buy for 100 tokens
***
...

?

Log in

No account? Create an account