?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.15

      Что удивляет в книге Сирожи Берии  - это какая-то внутренняя, глубоко спрятанная, но жгучая ненависть именно к Ворошилову.  Очень ему хотелось прицепиться к Клименту Ефремовичу,  вроде поводов даже не находилось, но так гавкнуть хотелось.  Гавкал.  Но так как сам был не очень умным, то гавкал в результате на своего отца.
  Вот читайте: «Никто не может опровергнуть такой факт: во время войны в тех отраслях, которыми руководил Берия, не было ни одного ареста, ни одного снятия с должности. Так было и в период, когда шла работа над бомбой. И совсем не потому, что не пытались это делать. Пытались. Но отец санкции не давал, требуя у органов реального обоснования обвинения. Другие поступали иначе. Когда с такими предложениями приходили к Ворошилову, тот подписывал тут же или сам садился писать... И не он, к сожалению, один.
— Дайте мне факты, что этот ученый действительно сотрудничает с разведкой, а не рассказывайте, что он английский шпион, — говорил отец».

     Как будто всё логично, правда?  Лаврентий Павлович – это не такой попка, как Ворошилов, он никого просто так арестовать не даст! Особенно во время войны. 
  Начинаем немного думать. Вспоминаем, кем был Л.П.Берия во время войны. Да наркомом же НКВД!   И еще у него в подчинении была контрразведка НКВД  (контрразведку армейскую и флотскую ему не доверили). И вот эта контрразведка и другие оперативные подразделения НКВД искали шпионов и вредителей на заводах,  арестовывали их, вели следствие.
     Т.е. сотрудники Берии приходят, например, к Ворошилову, и говорят:  Тащ маршал Советского Союза, на заводе, который вы курируете, как член ГКО, целая шпионская кодла во главе с директором. Вот вам материал, что все они английские шпионы. Просим согласия на арест». 
   Ворошилов смотрит материалы – ну там же точно написано, что директор завода агент Чемберлена. Есть агентурные донесения, протоколы допросов и т.п..  Законных оснований у Ворошилова для того, чтобы не согласовать арест, не имеется. 
       Директор арестован, завод лихорадит, план горит, Сталин на Клима орет матом по-грузински.
   А на заводах, которые курировал Берия, таких ситуаций не было. Потому что Берия своим подчиненным, сотрудникам НКВД, говорил:  «Ты чего ко мне с этой залепухой приперся! Подотрись ею, пока самого в лагерную пыль не стер!» . Так?
     Т.е., своих сотрудников, которые пытались найти английских шпионов на заводах, которые курировал Берия, он приводил в чувство.  А тех своих сотрудников, которые пытались найти английских шпионов на заводах, подведомственных Ворошилову…
    В результате заводы Ворошилова работают с перебоями и срывами планов. А у Берии – как швейцарские часики. 
     Вот же сука! Правда же?!   Заметьте, это ведь не я придумал, это его сын такое написал.
      Ну а как он пытался подставить Семена Михайловича Буденного и как потом скрывался от друга Ворошилова, опасаясь  за свой фейс  - это совсем запредельно.  Я думаю, что если бы в то лето 1942 года Буденный поймал Лаврушу в Тбилиси, если бы Лавруша не успел оттуда уехать, то стеклышко в пенсне у него точно треснуло бы.  Очень злым на него Семен Михайлович был.   (завтра постараюсь эту историю описать)…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Как всегда класс!!

  • 1