Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Полков водец Л.П.Берия (из черновика книги) ч.2

   Мы можем много, почти бесконечно, спорить о том, какими воинскими талантами обладали или не обладали фактический создатель РККА, той РККА, которая встретила гитлеровское нашествие в 1941 году и вошла в Берлин в 1945, Климент Ворошилов и его  друг и ученик Семен Буденный. Можем даже нажраться того говна, в котором описано, как Молотов не справился с производством танков и Берия все потом исправил…
   Только 24 июня1945 года  на трибуне Мавзолея стояли отдельной группой 4 человека:  Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный.  И всё. Больше ничего не нужно объяснять и доказывать.

  Когда Семен Михайлович узнал о том, что Берия арестован и ему шьют антисоветскую деятельность, деятельность, враждебную Советской власти,  он начал кое-что из того, чему был свидетелем, переоценивать.     Буденный всегда до июля 1953 года  считал Берию гнидой, которая топтала людей, делая себе карьеру.  И не просто гнидой, а еще и гнидой трусливой. Впрочем, гниды разве бывают смелыми?
      Но Семен Михайлович никогда даже не подозревал, что Берия действовал не только из карьеристских побуждений…
     Сталинград, конечно, Сталинградом, но летом 1942 года не только Паулюс наступал. Армейская группа Клейста очень резво, после того, как в Крыму рухнула наша оборона, рванула  на Кавказ. Прямо к нефтепромыслам.
          Семен Михайлович почти разругался со Сталиным, когда без санкции Ставки  вывел с керченского полуострова остатки наших армий. Правота Буденного стала видна тогда, когда обозначился немецкий удар в направлении Кавказа.  Спасенные Буденным войска  были почти единственным заслоном. 
    Вот как это описывал сам Семен Михайлович: «В результате неблагоприятно сложившейся обстановки для Крымского фронта в мае 1942 года, после эвакуации наших войск из Крыма, боевая численность Северо-Кавказского фронта составляла всего лишь около 40— 45 тысяч штыков. За время май-июнь большими усилиями фронта были сформированы две танковые бригады».
     Т.е., Буденный  после вывода войск с Крыма  стал формировать танковые бригады, чтобы заниматься своим любимым делом -  маневренной войной. Никто в мире с Буденным в этом деле сравниться не мог с 1918 года. Но 16 июля Семен Михайлович получил из Ставки, лично от Сталина,  указание передать эти две танковые бригады  в Сталинград. И теперь Северо-Кавказский  фронт после передачи этих бригад не имел ни одного танка.
   Вы только представьте  эту ситуацию.  Фронт. Численность фронта – 45 тысяч штыков.  Меньше штата одной армии.  Силами фронта Буденный формирует 2 танковые бригады. Т.е., он все, что есть подвижного и бронированного собирает из частей, которые представляли из себя ошметки армий и дивизий, в два подразделения…  Собрал. И тут же  получает приказ Сталина отдать эти бригады.  Чем Буденному оборонять Кавказ?
     Но и этого было мало. Находящийся на фланге у Буденного Южный фронт под командованием Малиновского начал отступать слишком быстро, поэтому у Семена Михайловича  отобрали  и передали Южному фронту
51-ю армию и 17-ый кавкорпус. Хорошо, что хоть с участками обороны, а не просто сняли и увели части.
   В результате всего этого у Буденного осталась, по сути одна 47-я армия. А в этой армии насчитывалось 11 000 тысяч штыков.  И ни одного танка. А называлось всё это хозяйство – Северо-Кавказский фронт.  
      Фронт в штате дивизии!!!
Но и это еще было не окончательным счастьем.  Южный фронт под командованием Малиновского окончательно развалился и был влит в СКФ.   Получи, Семен Михайлович, подарочек!
   О том, каков это был подарочек  - слово Буденному: «Если 12 и 18 армии, имевшие девять стрелковых дивизий от 300 до 1200 штыков каждая, сохранили относительную боеспособность, то 37 армия имела четыре дивизии в среднем по 500—700 штыков каждая, были не боеспособные, а 56, 9 и 24 армии имели только войсковые штабы и специальные тыловые части.
Таким образом, общая численность штыков во всех армиях бывшего Южного фронта составляла около 12 000».
     Фронт – 12 тысяч  штыков.  ДИВИЗИЯ!   А участок обороны – для фронта.
Вы начинаете понимать, почему Сталин Буденного поставил рядом с собой на трибуне Мавзолея 24 июня1945 года?...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ЖЕСТЬ!!!
Вспомнились мемуары генерала Рослого "Последний привал в Берлине", там это отступление описывается...не понимал раньше: а где же линия фронта, соседи, тылы...теперь ясно...товарищу Балаеву - респект!

Там элементарно не было войск. 23 000 человек на два фронта фактически. Одни дозоры можно было расставить.

"Когда Семен Михайлович узнал о том, что Берия арестован и ему шьют антисоветскую деятельность, деятельность, враждебную Советской власти, он начал кое-что из того, чему был свидетелем, переоценивать."


У меня один вопрос- почему нужно доверять тем, кто начал шить антисоветскую деятельность Берии. Они ведь тоже ещё теми чёрными кобелями были, как выяснилось. Не было ли это шитьё просто устранением соперника из властного аппарата.

Так это хрущёвцы или маленковцы шили?

«У меня один вопрос- почему нужно доверять тем, кто начал шить антисоветскую деятельность Берии. Они ведь тоже ещё теми чёрными кобелями были, как выяснилось.»

Кто именно был чёрным кобелём, как выяснилось?

Оля, а кто был соперником Берии по властному аппарату? Кто на его должность министра МВД претендовал: Маленков? Молотов? Хрущев? Или может Буденный?

Я думала, что дело не в претендентах на его должность министра, а в его претензиях на бОльшую власть. Я решила, что этими чёрными кобелями были уже пришедшие к власти хрущевцы. Для прояснения присоединюсь к предыдущему товарищу- кто дело начал шить? Когда дело возбудили и когда хрущёвцы пришли к власти? Я подумала, что хрущёвцы, захватившие власть. Не?

Edited at 2017-09-02 02:30 pm (UTC)

А я же писал об этом. Смотрите, "ленинградское дело" курировал лично Г.М.Маленков. 25 июня Берия подает в Президиум ЦК записку о том, что дело сфальцифицировано. Т.е., Маленкова нужно сажать на нары. А 26-го июня Маленков дат приказ Берию арестовать.
А потом , когда хрущевцы начали валить Маленкова и "антипартийную" группу они им вменили в вину фальсификацию "ленинградского дела". Так что Берия действовал в интересах хрущевцев. Только решил и их кинуть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account