«Несмотря на своевременное занятие войсками СКФ оборонительных рубежей и горных проходов, а также задержания противника, стремящегося выйти к Черноморскому побережью, они очутились в весьма тяжелом положении из-за острого недостатка боеприпасов, горючего, продовольствия и горного обмундирования. Боеприпасы в количестве 290 вагонов Южным фронтом были уничтожены, а 150 вагонов ушли на Махачкала. По справке начальника артснабжения СКФ полковника Рожкова, на 1 сентября СКФ имел: ручных гранат — 0,3 б/к, 14,5 мм ПТР — 0,3 б/к, 50 мм мин — 0,2 б/к, 82 мм — 0,1 б/к, 120 мм — 0,1 б/к, 76 мм — 0,5 б/к. Единственную коммуникацию (железную дорогу от Тбилиси до Сухуми) и от Сухуми шоссе, по которому мог снабжаться СКФ боеприпасами и всеми видами снабжения, оседлал Берия как уполномоченный ГОКО, имея при этом в своем распоряжении более 100-тысячную армию войск МГБ, не только не оказал никакой помощи в продовольствии, боеприпасах, горючем и других видах снабжения, а, наоборот, под всякими видами якобы неотложных задач, стоящих перед войсками Закавказского фронта, задерживал продвижение боеприпасов и других видов снабжения».
Т.е., Берия зная, что перед подчиненными ему войсками МГБ (НКВД, конечно) стоят части Буденного, которые имеют от одной десятой до половины боекомплекта снарядов и не одного танка, практически безоружные, не только сам не бросился помогать Буденному, но даже стал задерживать то снабжение, которое направлялось войскам СКФ.
Дальше еще интереснее. Снова слово Семену Михайловичу: «Несмотря на распоряжение Ставки № 170592 от 30 августа о передаче 20 гор. сд в состав СКФ, Командующий 46 армией Леселидзе по указанию Берия не выполнил, а на мое, Корниец и Антонова вторичное обращение к т. Тюленеву и Берия (копию представляю) не последовало даже ответа и дивизия передана не была».
Запомните пока в этой цитате слова «копию представляю».
Несомненно, такое поведения начальника ментов Буденного взбесило. Понять можно Семена Михайловича? И Семен Михайлович в присутствии своих подчиненных, как он деликатно выразился в цитируемом письме: «…имел неосторожность в присутствии тт. Коринец, Шебунина и других лиц выразить по адресу Берия свое недовольство о его непонятном для меня поведении и крепко его выругать, добавив, что на самоуправство Берия средства могут найтись».
Кажется, Буденный назвал прилюдно Берию пидарасом и высказал желание ему саблей хвост отрезать. По самые уши. Эти слова передали Лаврентию, тот начал интригу в своем стиле: «При слиянии СКФ с Закавказским т. Сталин по «ВЧ» предложил мне должность Командующего ЗФ, на что я дал свое согласие. Однако на другой же день я получил указание Ставки передать СКФ т. Тюленеву, а меня отозвали в Ставку. Безусловно, Берия отвел мою кандидатуру, так как она для него была тяжелой и невыгодной» «С.М.Буденный).
Тогда Буденный предложил этому сранному горному орлу встретиться и переговорить по теме: «Мои попытки встретиться с Берия для полной информации положения войск СКФ, несмотря на договоренность о дне встречи, в Тбилиси не осуществилась. Я, тт. Корниец, Разуваев и Шебунин приехали в Тбилиси, а Берия в этот день уехал с т. Тюленевым из Тбилиси. До 9 сентября я ждал Берия и, не дождавшись его, вылетел в Москву».
Так в присутствии кого, как писал сын Лаврентия Сирожа, Буденный с потерянным видом говорил, что он не видит смысла защищать мандариновые рощи, если папа Сирожи Лаврентий боялся даже на глаза Буденному попадаться? А, госпожа Прудникова? Что ответите?...
Journal information