Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Полков водец Л.П.Берия (из черновика книги) ч.7

      Ладно. Отдышались и продолжим дальше исследовать боевую биографию Сирожи Гегечкори по матери.  
   Можно допустить, что и учеба в разведшколе, и вылеты на задание в бомбардировщике с часовым барражирование на бреющем полете над Пенемюнде, особо охраняемым районом в Германии – это результат того, что старик плохо помнил некоторые факты из  героической молодости.  Немного приукрасил. Допустим.
    Допустим и то, что никто из участников Тегеранской и Ялтинской конференций не заметил   нахождения вблизи Сталина  юного Сирожи, благодаря мудрым советам которого и был обеспечен  успех в переговорах.  Я напоминаю, что в Тегеране Сироже было всего 18 лет.  Но уже мудрым был. Знатоком человеческих душ и всяческих связанных с этим нюансов. Сам Сталин с ним советовался по этим вопросам. Воспоминаний участников этой конференции довольно много. Но нигде нет даже намека на присутствие сына Берии.  
     Допустим, что тоже секретность  и прочая необходимая в той ситуации таинственность.
     
     Но вот в 1942 году Сирожа летит  на Кавказ в свите своего отца.  И не просто мандаринов покушать летит, а радистом при генерале Генштаба Штеменко.  А генерал Штеменко в 1953 году очень сильно переживал  и нервничал, потому что ему предъявили отношения «Вась-Вась» с Лаврентием Павловичем.  И для своего оправдания он написал и отправил 21 июля Н.С.Хрущеву обстоятельное письмо, в котором изложил все факты хоть какого-то соприкосновения с Л.П.Берией.
  Вот что в его письме было про Кавказ в 1942 году: «Впервые я встретился с этим Берия, будь трижды проклято его имя, в 1942 году во время его поездки в Закавказье. Для работы к нему была прикомандирована группа из Генштаба, возглавляемая генерал-лейтенантом Бодиным. В составе этой группы был и я. В Закавказье были около двух месяцев. За этот период все задания по работе я получал от своего непосредственного начальника генерала Бодина. С Берия никаких непосредственных дел не имел. Видел его несколько раз на совещаниях и один раз при выезде для осмотра оборонительных рубежей в район Махачкала, Грозный».

          И всё. Сынка опять никто не заметил.  Я не думаю, что генерал Штеменко стал бы в той ситуации, в которой он оказался после ареста министра МВД, утаивать тот факт, что во время войны  младший Берия служил у него радистом.  Штеменко дураком не был, он понимал, что если хоть о малейшей мелочи, связанной с Берией, он запамятует, то все его оправдания не будут стоит ломанного гроша. Обвинят в том, что факты скрыл.
  А уж не знать, что в соседнем с ним кабинете сидит отстукивает морзянку сам сын самого Лаврентия Павловича…!   Простите, никогда в это не поверю.
   Тем более, сам Серго написал так: «… я попал на Северный Кавказ с группой офицеров Генерального штаба, оказавшись в непосредственном подчинении Сергея Матвеевича Штеменко. Вместе с ним, как начальник радиостанции, участвовал впоследствии во всех операциях, проводившихся в тех местах. И должность, и звание — лейтенант — были более чем скромные, но увидеть тогда довелось немало. Я обеспечивал связь с Закавказским фронтом и Генеральным штабом и благодаря своей должности смог бывать на самых ответственных участках, так как Штеменко был человеком энергичным, предпочитал все видеть собственными глазами».

            Вот как можно было бегать мимо такого геройского начальника радиостанции, спотыкаться о него, и в упор не замечать. Да еще фамилия у радиста – Берия!
  Прибавьте к этому всему описание встречи старшего Берии с Буденным, которой так и не случилось, потому что Семен Михайлович так и не смог поймать за хвост эту гордую птицу, и вы тоже, как и я, начнете подозревать, что Сирожа в 1942 году на Кавказе не был. Следовательно, ни в каких радистских войсках начальником рации при Сергее Матвеевиче Штеменко не служил и вся его боевая биография, с большой долей вероятности, является вымыслом. 
     Согласитесь,  описание заброски на Пенемюнде через Иран, в котором отважные немцы-антифашисты за пару месяцев, походя, вскрыли всю немецкую агентурную сеть – такого крутого сюжета даже в Бондиане найти невозможно.
     Пребывание с отцом на Кавказе, во время которого сынка Берии не замечали в упор полковники и генералы, хотя он постоянно с рацией под ногами путался-    это тоже из области нереального. Ну не мог не знать Штеменко, что с ним во всех операциях участвует сын  самого наркома НКВД! Сам бы не догадался поинтересоваться, кто этот красивый грузинский юноша, мелькающий в его свите, так вестовые подсказали бы.
    
     Рассказы о том, как Сталин во время Тегерана и Ялты советовался с юным сопливым лейтенантом…   Я откашляюсь.
   
        Таким образом, вся героическая фронтовая биография Серго Лаврентьевича Берии, мало того, что не имеет никаких документальных подтверждений, даже свидетелей нет, которые видели его в форме лейтенанта  хотя бы в глубоком тылу. По крайней мере, нет свидетелей, которые оставили такие свидетельства. А всё,  что С.Берия сам рассказал – даже для комикса использовать нельзя.
      
         В итоге, я осмелюсь предположить, что никто 17-ти летнего С.Берию ни в какую разведшколу не брал. Ни в какой армии он, не достигнув призывного возраста, не служил. Всё о своей службе он сочинил с целью показать, что не только сыновья Сталина на фронте были, но и  Берии своего в тылу не прятали.  Да еще представил себя такой важной персоной! В звании лейтенанта! И придумал для своего папашки   полководческие заслуги.
     Да, он же награжден медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды!  Вот эту выписку посмотрите:
«Выписка из протокола № 95 заседания Президиума ЦК
от 17 ноября 1954 г.
Вопрос Прокуратуры СССР
Принять предложение генерального прокурора СССР т. Руденко о лишении Берия С. ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник».
СЕКРЕТАРЬ ЦК»

     Когда его, Серго Берию, лишали всех заслуженных званий и наград, то еще никто в то время не знал, что у него есть медаль и орден?  Так что ли?
     Таким образом, достоверно нам известно только одно: осенью 1942 года С.Л.Берия поступил в Ленинградскую академию связи имени С.М.Буденного.  И всё. 
     Вся остальная военная биография – набор фантастических историй.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
хм...

но у этого Сережи есть же личное дело. Как на каждого офицера. не могло не быть.
и там всё должно быть записано.

Этого дела уже давно нет. Архивы военкоматов не резиновые. поэтому дела тех, кто по возрасту выходит из призывного контингента уничтожаются. Поэтому Сирожа фантазировал без всякого стеснения. Тем более, что жил он на Украине. Что там осталось в военкоматах - вообще черт его знает.

хм...
а вторые экземпляры дел которые в Москве хранятся -тоже уничтожаются?

А с чего Вы решили, что есть вторые экземпляры?

Поправлюсь. После уничтожения дела за минованием надобности остается в архиве карточка. И всё. Но никто же карточку Берии не видел. А после развала СССР хрен кто ее наверно и найдет.

Ну по простому:

на "Подвиге народа" есть наградной на группу офицеров, представленных к "За оборону Кавказа"

Старлеи, майоры, подполковники и даже сам С.М.Штеменко.

http://podvignaroda.ru/?#id=1531449229&tab=navDetailDocument

А вот Берии нету.

Re: Ну по простому:

Ну это не железное доказательство, но тем не менее... Да не был он на Кавказе с отцом! да и вообще не был в армии в 1941-1942! Дедуля - липовый ветеран.

> осенью 1942 года С.Л.Берия поступил в Ленинградскую академию связи имени С.М.Буденного.

при этом ни в какой блокадный Ленинград летать было не нужно, поскольку с ноября 1941 года Военная электротехническая академия находилась в эвакуации в городе Томске

Edited at 2017-09-04 10:06 am (UTC)

О-па! А это точно эта академия?

Знаешь, а похоже, что именно та.

ЫЫЫ! Чем дальше в лес, тем толще берии.

прямо на сайте ВУЗА - http://vas.mil.ru/O_VUZe/Istoriya

В связи с 50-летием героя гражданской войны члена Реввоенсовета СССР Семена Михайловича Буденного Приказом РВС СССР от 25 апреля 1933 года академии было присвоено его имя. Она стала именоваться Военной электротехнической академией имени С.М. Буденного.

7 мая 1932 года на окраине Ленинграда, на проспекте Бенуа (ныне Тихорецкий проспект), состоялась торжественная закладка городка для академии. Строительство его в основном было закончено в 1936 году.

23 ноября 1941 года было принято постановление ГКО об эвакуации академии в город Томск. Первые эшелоны прибыли туда 18 декабря 1941 года, а с 12 января 1942 года на всех факультетах в новых условиях начались нормальные занятия по учебному плану. В апреле 1944 года ГКО страны принял решение о реэвакуации академии.


Еще одно огромнейшее спасибо Вам!

Я книгу Сирожи не читал, но походу вырисовывается классическое "Все пидарасы, а я Д`артаньян"

Это у них семейное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account