Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Бомба и Берия. ч.1

          Я сейчас даже не могу понять, каким образом всем вам  (и мне самому тоже, хоть мне и стыдно в этом признаться) удалось этой компании проходимцев от исторической публицистики  впарить образ молодого Л.П.Берии, как мужественного и отважного большевика и чекиста, скакавшего по горам верхом с маузером в погонях за бандами абреков  и отрядами меньшевиков-повстанцев. 
      Сейчас перечитываешь все биографические сведения о нем и сам поражаешься своей доверчивости.  Обычный умненький, воспитанный мальчик. Хорошо учился. Не пил. Не курил. Не хулиганил. Маме помогал.  (Вот если вдруг от вас будет зависеть карьера подобного умненького мальчика -  делайте всё, что от вас зависит, что бы он никогда не стал большим руководителем. Маленьким – пусть. Но не большим. На больших должностях – это страшные люди).   Детство – даже не обычное, а вполне приличное.
       Не жировала семья, конечно, как Берия утверждает – он довольно рано стал уроками подрабатывать.  Ну и что?  А Клим Ворошилов в шахте подрабатывал.
       В.И.Ленин не подрабатывал, но он на первом курсе университета уже начал такую революционную деятельность, что его оттуда в ссылку вышвырнули, с волчьим билетом.
  А Лаврентий… Да сами еще раз прочтите его заявление с автобиографией, где он как факт своей революционной юности приводит избрание его нелегальным старостой класса в училище.
        Туговато у этого батоно с революционными подвигами. А про чекистские подвиги и бои в горах с абреками мы вообще ничего не знаем. Ни одного эпизода не известно.
   Так что, вполне объект для вербовки.  Вполне можно нажать и сломать. Если есть хороший компромат. А судя по тому, что Лаврентию Павловичу Берия пришлось себе приписать  кое-что из жизни Лаврентия Игнатьевича Берии – компромат был.
     Я еще раз повторяю, что утверждать о шпионской деятельности Берии не берусь.  Пока у нас с вами нет материалов уголовного дела, мы можем только предполагать.
     И вообще, я больше не о самом Берии, а о тех, кто из него сотворил легенду.

  Да, конечно, Л.П.Берия – создатель атомной бомбы, как сегодня считается, поэтому как он мог быть английским шпионом?!  Ему же английская разведка запретила бы создавать бомбу!
Английская разведка много чего могла запретить своему агенту Лаврентию, но только в английской разведке не работали дебилы, они точно знали, что запрещать и давать задания агенту возможно только такие, что ему под силу. И разведки агентов оберегают, а не подставляют под провал, давая такие задания, которые ведут к явному провалу. Особенно если агент ценный – целый министр.
     И что такого невероятного в том, что министр – агент иностранной разведки. Чему здесь удивляться? Таких министров в любой стране было и есть навалом и еще сверху насыпано.  Как раз министры в агентах и интересны, а не продавцы  и сантехники.

        Вот Н.И.Ежов был осужден как немецкий агент – и ничего, никакой паники. А Берия почему-то не такой!  Вот, кстати, немецкого агента Ежова в НКВД сменил английский агент Берия.  Пришел в НКВД первым замом к Ежову Берия и как-то очень быстро кранты пришли немецкому агенту Ежову. 
     В английской разведке шпионы были более подготовлены и круче, кажется. Немцам тяжело было с ними конкурировать.
    Вообще, с какого перепуга Л.П.Берия считается создателем атомной бомбы у наших историков, потому что он был председателем Спецкомитета №1, а Г.М.Маленков  не считается создателем ракетной техники, хотя он был председателем Спецкомитета №2?

      Может, они оба не создатели, а руководители проектов, а создавали и бомбу и ракеты не один человек, а целые коллективы. Поэтому шпиону Берии, что бы помешать коллективу Спецкомитета № 1 создать атомную бомбу, пришлось бы скомпрометировать сначала и отстранить от работы Курчатова, Завенягина, Малышева, Ванникова…  десятки видных ученых, специалистов и руководителей.
      Я подозреваю, что на этом его шпионская деятельность и закончилась бы.  На этом даже Штирлиц чуть не спалился!  А полковник Исаев – такой пройдоха был. Куда там Берии!
      

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот, кстати интересное клише.
Мол создал атомную бомбу. Вот только вроде в спецкомитет №1 и Маленков входил?

Входил. но уже никто не помнит.

И еще вопрос, а был-ли Берия главой этого спецкомитета?

Был. Здесь даже вопросов нет.
Я бы на месте Сталина, кстати, сам английского агента главой этого комитета назначил.

Поясни? Типа, чтобы точно не мешал?

Потому что агент такого уровня - это хорошо, конечно. Но вот если бы Берия начал валить атомную программу, стал бы не справляться с ней, то Сталин мог и залупиться. Выкинули бы на пенсию - и всё. И вот ситуация: агент есть, но он уже пенсионер и от него никакого толка.

Вообще говоря, ради сохранения монополии на атомную бомбу рискнули бы любым агентом - слишком уж высока ставка. Совместить предположение о том, что Берия был шпионом и тот факт, что бомба была создана в кратчайшие сроки, можно, например, так: хозяева Берии были просто не в курсе подробностей того, чем он занимается, а ему самому было невыгодно саботировать по причинам, о которых Вы пишете, или по каким-то другим.

Кстати говоря, эпизод с Буденным на Кавказе мог иметь и такое объяснение. В те критические дни, находясь в Тбилиси, Берия выжидал, на чью сторону качнется маятник на фронтах. При неблагоприятном для СССР повороте он мог попробовать объявить независимость Грузии во главе с собою и попроситься в союзники к Рейху. Вот и зарабатывал, как мог, очки на этот случай.

Edited at 2017-09-05 10:21 pm (UTC)

С Кавказом всё проще. В случае прорыва фронта, Сталину пришлось бы согласиться на настойчивые предложения англичан о вводе на Кавказ их войск из Ирана.

Да, действительно так проще.

(Вот если вдруг от вас будет зависеть карьера подобного умненького мальчика - делайте всё, что от вас зависит, что бы он никогда не стал большим руководителем. Маленьким – пусть. Но не большим. На больших должностях – это страшные люди).

Забавно, что Мухин писал то же самое. Про аккуратных, послушных, безгрешных и малопригодных. Но при жизнеописании ЛПБ это жизненное наблюдение куда-то подевалось...

А я представляю картину. Молодой человек в пенсне, аккуратно причесан, сидит и пишет заявление, перечисляет свои заслуги:"... в классе был избран старостой. Нелегально..." . Молодому человеку - 24 года. Гайдар в 14 лет...! А этот -подпольный староста класса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account