p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Бомба и Берия. ч.2

             Уважаемые лохи, т.е. особо доверчивые граждане,   вы  сможете,  не мучая тырнет,  с ходу назвать создателя атомной бомбы у американцев,  китайцев, французов, англичан, корейцев, индусов, пакистанцев, израильтян, южно-африканцев?

        Пока будете думать, давайте читать книги наших  бериефилов дальше.  Именно про Берию и бомбу.
        Начинаем с Е.А.Прудниковой. Зашла она издалека.   Кажется, журналистка из бывших инженеров, думая, что если взрыв ядерной бомбы – это такая офигительно  грандиозная «БА-БАХ», то и руководить созданием этой      «бабашки»  должен офигительно крутой мэн.   Круче Сталина!
         Она  начала свою главу о том, как Лаврентий Павлович был Председателем Спецкомитета №1 цитатой из книги Ж.Медведева «Сталин и атомная бомба»: «Роль Берии в атомном проекте к этому времени была незначительной, так как внешняя разведка перешла в конце 1943 года во вновь созданное управление при выделенном из НКВД новом Наркомате государственной безопасности… Берия остался главой НКВД и управлял теперь милицией и ГУЛАГом».
         Жорес Медведев, как и его брат Рой, разумеется, то еще чудесное чудо  в качестве историка. Но до наших бериевцев им далеко.   Наши бериевцы неповторимы в полете своих исторических мыслей.
         Вообще-то Жорес Медведев написал все правильно.  До 1945 года все, связанное с этим проектом,  было только на стадии научных разработок  и разведки.  Берия научным сотрудником института ядерной физики не был, значит, оставалась разведка. Но вот какая штука, как правильно указал автор цитаты,  разведку у него то ли отобрали, то ли, что вероятнее, он сам ее сбагрил в отдельный наркомат на Меркулова.
  Т.е., Медведев правильно написал, что до 1945 года  (там года нет в цитате, но в самой книге это есть) Берия почти не имел отношения к атомной проблеме.
       Но Прудниковой это не понравилось и на опровергла.  В своем стиле. Вот ее опровержение:
«Правильно, только не надо забывать, что кроме этого, Берия был еще заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, то есть фактически вторым после Сталина человеком в стране и первым во всей практической работе».
          Я думаю, что это какое-то психическое заболевание  с навязчивым стремлением врать на каждом шагу.
          Про то, что председатель Оперативного бюро ГКО, рабочего органа ГКО, органа очень важного, но только контрольно-наблюдательного, как это следует из Постановления  «О работе Оперативного  бюро ГКО» № ГКО-5931сс от 19 мая 1944 г. , которым даже расширялись функции Бюро, образованного в 1942 году, был птицей важной – сомнений нет.  На этой птице висел контроль за исполнением решений ГКО. Но это только контроль  за исполнением принятых решений. А не принятие решений.

           Но и это не самое смешное в утверждении, что будучи заместителем председателя ГКО и начальником контрольно-наблюдательного органа, Берия стал считаться вторым человеком в стране после Сталина.
         Что замечательно, пока не вспыхнула в 2000-х годах  эта бериевская особо опасная инфекция, никто в СССР даже не подозревал, что Лаврентий Павлович был вторым человеком после Сталина. А если брать по «практической работе» - первым.
        Самое смешное,  ГКО был временным органом. И создан он был совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП (б), поэтому только блондинка могла оценивать кто какое место в иерархии занимал по занимаемой должности в ГКО.
       
          ГКО как создан был Президиумом ВС, Совнаркомом и ЦК, так ими и был ликвидирован, когда в нем надобность миновала.  Но Берия членом Президиума ВС не был, в Совнаркоме был рядовым наркомом,  не был и членом Политбюро,  и секретарем  ЦК ВКП(б)   как при образовании ГКО, так и при его ликвидации.
         Согласитесь, что первые лица – это те, кто такие органы,  как ГКО,  имеют полномочия создавать, а не те, кто потом в ГКО работают.
     Сталин и Молотов (еще и Ворошилов) имели веские голоса при принятии решения  о создании ГКО и его ликвидации, потому что они были  председатель и заместитель Совнаркома, члены Президиума ВС СССР, секретари ЦК ВКП(б) и члены Политбюро.   А какой вес имел голосок Лаврентия,  обычного наркома и кандидата в члены Политбюро?
        Второй человек в стране!  Хохма!  А когда в 1945 году ГКО распустили – второй человек сдулся  до какого места?
      И когда К.Е.Ворошилова вывели из состава ГКО, потому что он уехал в отбитую у немцев Венгрию  устанавливать там дружественную СССР власть, то он совсем стал никем и ничем, что ли?  Оставаясь при этом заместителем председателя Совнаркома и членом Политбюро.

            Вот какая-то иррациональная неприязнь  чувствуется со стороны этих  бериефилов по отношению к членам «антипартийной группы», у меня даже подозрение появляется, что они все внебрачные дети Никиты Хрущева.  Наверно даже, если внимательно в портрет Ю.И.Мухина вглядеться, то какое-то сходство с Никитой заметить можно.
         Конечно, шучу,  но Молотова Мухин так не любит, как будто ему это передалось с молоком матери, которая нагуляла его от первого секретаря ЦК КПСС:
«Л. П. Берия, несмотря на огромную занятость, несмотря на войну с немцами, очень внимательно просматривал разведдонесения и из других стран. Именно он обратил внимание на сообщение разведчиков НКВД из Англии о неких слухах про начало работ по созданию урановой бомбы. И уже в марте 1942 г. он подготовил Сталину записку о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении. 27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ.
   Сначала это дело в ГКО поручили В. М. Молотову, но под его руководством оно шло ни шатко, ни валко. А когда в 1945 г. американцы взорвали первую атомную бомбу, то стало ясно, что Вячеслав Михайлович эту работу «не тянет». Поэтому Постановлением ГКО №9887 от 20 августа 1945 г. создание атомной бомбы поручили Л. П. Берия».

             Про то, что Л.П.Берия внимательно просматривал разведдонесения – это оставим на совести Мухина, считающего, что кроме Берии некому из руководства внешней разведки  было разведдонесения читать.   Одни бараны в подчинении Берии служили, ему самому лично приходилось  все донесения читать. Некому было наркому подготовить докладную записку с обобщенными результатами работы разведки по направлению. Ни Меркулову, начальнику Управления Государственной Безопасности, ни Фитину, начальнику разведки.  Два дебила!  Лаврентий из-за них сильно уставал и зрение чтением закорючек штирлицев испортил! …
         
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments