Пока будете думать, давайте читать книги наших бериефилов дальше. Именно про Берию и бомбу.
Начинаем с Е.А.Прудниковой. Зашла она издалека. Кажется, журналистка из бывших инженеров, думая, что если взрыв ядерной бомбы – это такая офигительно грандиозная «БА-БАХ», то и руководить созданием этой «бабашки» должен офигительно крутой мэн. Круче Сталина!
Она начала свою главу о том, как Лаврентий Павлович был Председателем Спецкомитета №1 цитатой из книги Ж.Медведева «Сталин и атомная бомба»: «Роль Берии в атомном проекте к этому времени была незначительной, так как внешняя разведка перешла в конце 1943 года во вновь созданное управление при выделенном из НКВД новом Наркомате государственной безопасности… Берия остался главой НКВД и управлял теперь милицией и ГУЛАГом».
Жорес Медведев, как и его брат Рой, разумеется, то еще чудесное чудо в качестве историка. Но до наших бериевцев им далеко. Наши бериевцы неповторимы в полете своих исторических мыслей.
Вообще-то Жорес Медведев написал все правильно. До 1945 года все, связанное с этим проектом, было только на стадии научных разработок и разведки. Берия научным сотрудником института ядерной физики не был, значит, оставалась разведка. Но вот какая штука, как правильно указал автор цитаты, разведку у него то ли отобрали, то ли, что вероятнее, он сам ее сбагрил в отдельный наркомат на Меркулова.
Т.е., Медведев правильно написал, что до 1945 года (там года нет в цитате, но в самой книге это есть) Берия почти не имел отношения к атомной проблеме.
Но Прудниковой это не понравилось и на опровергла. В своем стиле. Вот ее опровержение:
«Правильно, только не надо забывать, что кроме этого, Берия был еще заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, то есть фактически вторым после Сталина человеком в стране и первым во всей практической работе».
Я думаю, что это какое-то психическое заболевание с навязчивым стремлением врать на каждом шагу.
Про то, что председатель Оперативного бюро ГКО, рабочего органа ГКО, органа очень важного, но только контрольно-наблюдательного, как это следует из Постановления «О работе Оперативного бюро ГКО» № ГКО-5931сс от 19 мая 1944 г. , которым даже расширялись функции Бюро, образованного в 1942 году, был птицей важной – сомнений нет. На этой птице висел контроль за исполнением решений ГКО. Но это только контроль за исполнением принятых решений. А не принятие решений.
Но и это не самое смешное в утверждении, что будучи заместителем председателя ГКО и начальником контрольно-наблюдательного органа, Берия стал считаться вторым человеком в стране после Сталина.
Что замечательно, пока не вспыхнула в 2000-х годах эта бериевская особо опасная инфекция, никто в СССР даже не подозревал, что Лаврентий Павлович был вторым человеком после Сталина. А если брать по «практической работе» - первым.
Самое смешное, ГКО был временным органом. И создан он был совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП (б), поэтому только блондинка могла оценивать кто какое место в иерархии занимал по занимаемой должности в ГКО.
ГКО как создан был Президиумом ВС, Совнаркомом и ЦК, так ими и был ликвидирован, когда в нем надобность миновала. Но Берия членом Президиума ВС не был, в Совнаркоме был рядовым наркомом, не был и членом Политбюро, и секретарем ЦК ВКП(б) как при образовании ГКО, так и при его ликвидации.
Согласитесь, что первые лица – это те, кто такие органы, как ГКО, имеют полномочия создавать, а не те, кто потом в ГКО работают.
Сталин и Молотов (еще и Ворошилов) имели веские голоса при принятии решения о создании ГКО и его ликвидации, потому что они были председатель и заместитель Совнаркома, члены Президиума ВС СССР, секретари ЦК ВКП(б) и члены Политбюро. А какой вес имел голосок Лаврентия, обычного наркома и кандидата в члены Политбюро?
Второй человек в стране! Хохма! А когда в 1945 году ГКО распустили – второй человек сдулся до какого места?
И когда К.Е.Ворошилова вывели из состава ГКО, потому что он уехал в отбитую у немцев Венгрию устанавливать там дружественную СССР власть, то он совсем стал никем и ничем, что ли? Оставаясь при этом заместителем председателя Совнаркома и членом Политбюро.
Вот какая-то иррациональная неприязнь чувствуется со стороны этих бериефилов по отношению к членам «антипартийной группы», у меня даже подозрение появляется, что они все внебрачные дети Никиты Хрущева. Наверно даже, если внимательно в портрет Ю.И.Мухина вглядеться, то какое-то сходство с Никитой заметить можно.
Конечно, шучу, но Молотова Мухин так не любит, как будто ему это передалось с молоком матери, которая нагуляла его от первого секретаря ЦК КПСС:
«Л. П. Берия, несмотря на огромную занятость, несмотря на войну с немцами, очень внимательно просматривал разведдонесения и из других стран. Именно он обратил внимание на сообщение разведчиков НКВД из Англии о неких слухах про начало работ по созданию урановой бомбы. И уже в марте 1942 г. он подготовил Сталину записку о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении. 27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ.
Сначала это дело в ГКО поручили В. М. Молотову, но под его руководством оно шло ни шатко, ни валко. А когда в 1945 г. американцы взорвали первую атомную бомбу, то стало ясно, что Вячеслав Михайлович эту работу «не тянет». Поэтому Постановлением ГКО №9887 от 20 августа 1945 г. создание атомной бомбы поручили Л. П. Берия».
Про то, что Л.П.Берия внимательно просматривал разведдонесения – это оставим на совести Мухина, считающего, что кроме Берии некому из руководства внешней разведки было разведдонесения читать. Одни бараны в подчинении Берии служили, ему самому лично приходилось все донесения читать. Некому было наркому подготовить докладную записку с обобщенными результатами работы разведки по направлению. Ни Меркулову, начальнику Управления Государственной Безопасности, ни Фитину, начальнику разведки. Два дебила! Лаврентий из-за них сильно уставал и зрение чтением закорючек штирлицев испортил! …
Journal information