Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Бомба и Берия. ч.5

     Но и это еще не все самое интересное по ссылке № 148  в книге Ю.И.Мухина.   Теперь снова смотрим первую часть цитаты из книги «Убийство Сталина и Берии»: «И уже в марте 1942 г. он подготовил Сталину записку о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении. 27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ».

           Мухин часто пишет, что многие люди  читать научились, а вот понимать прочитанное – научиться не успели, поэтому он таких людей называет дебилами.  Вот он сам дебил. Доказать? Легко!  Снова идем по ссылке №148 в  «А.Круглов. Как создавалась атомная промышленность в СССР. М., ЦНИИ АтомИнформ, 1995», откуда он взял свое утверждение про записку Берии Сталину и читаем:
«К середине 1942 года в ГКО стало известно, что в Германии с ее огромным научно-техническим потенциалом при наличии большого запаса природного урана секретно ведутся работы над созданием нового вида мощного оружия – атомной бомбы.  В проекте записки  наркома внутренних дел Л.П.Берии  И.В.Сталину (март 1942 г.)  была суммирована полученная из Лондона информация об организации производства урановых бомб в Великобритании. В ней предполагалось проработать вопрос о создании научно-совещательного органа при ГКО для координации всех работ в стране по урановой проблеме. Среди ученых были названы П.Л.Капица (ИФП), Д.В.Скобельцын (ФИАН) и А.А.Слуцкий (ХФТИ). Об этих и других материалах  о вкладе разведки в создание ядерного оружия в феврале 1992 года на семинаре в Институте атомной энергии  им. Курчатова с участием сотрудников института истории естествознания Российской Академии наук выступил ветеран разведки КГБ А.А.Яцков, который в 40-е годы был помощником советского резидента в США и участвовал в обеспечении канала связи между Лос-Аламосом (США) и Лабораторией №2».
        Я вообще к ветеранам отношусь очень даже хорошо и уважительно, потому что даже название моей специальности по диплому звучит почти как ветеран – ветеринар.  Но что-то чем дальше от ВОВ, тем чаще попадаются некоторые особо упитанные ее ветераны.
       Оказывается,  в 1942 году в Великобритании наша разведка проводила активные мероприятия по добыванию информации о производстве урановых бомб.  Я даже не хочу останавливаться на том, что еще производства урановых бомб не было, у англичан только-только в то время решались проблемы с производством самого урана.  Но не это главное.  Главное, во время войны на территории союзника, с которым вместе воевали против общего врага, наша разведка проводила свои шпионские операции! Кто, суки рванные, вам, штирлицам безответственным, разрешил их проводить?
            Белены объелись? А если бы ваших разведчиков британская контрразведка повязала, то как бы выглядел товарищ Сталин на переговорах с господином Черчиллем?  Разве сэр Уинстон не обзывал бы товарища Иосифа последними английскими ругательствами за такое подлое поведение? И разве он не был бы прав?
           Так мало того, что в Великобритании, наши разведчики и в Америке такие же шпионские подвиги совершали, даже не обращая на то, что и ленд-лиз, и второй фронт очень важны нам были, мы с их помощью сотни тысяч жизней наших солдат сберегли.
          Провал наших разведчиков  наши союзники непременно использовали бы для давления и шантажа советского руководства на переговорах любого уровня. И Сталину нечем было бы крыть, только пузыри пускал бы.  Поэтому и наша агентура-резидентура, и английская, американская у нас на время войны были заморожены! Сидели тихо и не светились, ожидали окончания войны.
           Если кто-то этого не понимает, то тот точно ветеринар разведки.
     И вот эти ветеринары разведки шастают по семинарам и выпячивают свои геройские груди,  выставляя наших ученных идиотами,  которые могли только копировать американские разработки.  А наши ученые, уже давно учОные, которые с этим соглашаются, потому что… я даже не могу представить того уровня черной зависти и связанной с ней злобы, которая выплеснулась на И.Курчатова  со стороны наших учОных, которые жрали в три горла, но, если по большому счету,  ничего в ядерной физике после Курчатова так и не сделали.  Бомба, АЭС, реакторы на подлодках  -  все при Курчатове.   После него только «научные труды» и всякая мелочь.

          Именно поэтому ветерану Яцкову, когда он выступал со своим докладом, никто не задал всего одного вопроса, после которого ветеран сразу стал бы выглядеть  жалко и смешно:  зачем Л.П.Берия направил И.В.Сталину  ПРОЕКТ записки?              
        Поясняю для тех, кто не был никогда связан с административной деятельностью:  ПРОЕКТЫ записок и любых других документов для решений каких-либо организационных вопросов нижестоящие руководители вышестоящим, как Берия Сталину, в нашем случае, не направляют.
        Представление ПРОЕКТА документа, т.е. черновика, вышестоящему руководителю для  принятия решения – это высшая степень наглости, за которую почти всегда  следует дисциплинарная мера.   ПРОЕКТ любого документа любому руководителю представляет его подчиненный, который исполняет этот документ, и этот документ потом в окончательном его виде, после одобрения или исправления проекта, уходит дальше за подписью руководителя того человека, который исполнил его.
         Это настолько элементарно, что я даже не представляю, каким руководителем был сам Мухин, если он не понял, что ветеран разведки на семинаре гнал пургу.
       Или Мухин пропустил слово «ПРОЕКТ», когда читал?
         Таким образом, у наших ветеринаров разведки, которые своей пургой опровергают, то, что именно письмо физика Флерова дало толчок работе по атому в СССР, нет никаких документальных подтверждений их утверждениям, кроме какого-то ПРОЕКТА, какой-то записки, т.е. черновика. 
        Так что. Все слова Ю.И.Мухина о том, что Берия лично читал донесения разведчиков и доложил о них Сталину, и только поэтому наши ученые стали бомбу изобретать -  оснований под собой не имеют, мягко говоря. А если жестко – брехло Юрий Игнатьевич…
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Про личность каждого тогдашнего деятеля, можно много писать и писать.

И, наверно, даже нужно, осмелюсь предположить.

Вы это в качестве опровержения моего утверждения или наоборот?

Ты знаешь, после такого задумался - не перечитать ли катынские исследования пристально. Осенью прошлого года читал что-то у Чигирина и Прудниковой и обнаружил, что они Руденку обмазали грязью. Якобы это он провалил возможность трибунала в отношении ОУН и остальных. То есть скрытый пособник.

Edited at 2017-09-07 08:54 am (UTC)

если бы они хотели провести такой трибунал-могли бы и собственными силами устроить. в крайнем случае-с участием поляков. остальным там можно было предложить поприсутствовать корреспондентами

но вот......не сочли нужным.

А где в приведенной цитате сказано, что "проект записки"(тм) был отправлен Сталину? Элементарно: архив Сталина подчистили, а до того, где хранился проект, руки не дошли, вот финальной редакции и нет, а "проект" сохранился. Ну а про замораживание разведки на территории союзного государства это вообще как раз в духе самых бредовых загонов Мухина. Путина вон в ГДР нехуёво так заморозили

А где доказательства, что вообще после этого проекта была сама записка?

ГДР? А кто замораживает агентуру в своей колонии? Для вас работа разведки в ГДР и США - это работа в одних и тех же условиях?

По поводу Бомбы, точнее РДС-1: не так давно прочел статью американца, в которой тот огорчает соотечественников тем фактом, что советское изделие 1949 года имело совершенно оригинальную конструкцию (естественно, с сохранением физических принципов), т.е. вовсе не было "украдено". В комментариях подрывы анальных бомб, т.к. "недалёкие русские" итп.

Конструкция - это мелочь. Конструкция - это Харитон. Так вот Харитон -да, везде кричал, что конструкция бомбы - своя, нешенско-харитоновская. Но Харитон везде и кричал, что обогащение урана, производство металлического урана - всё от развэдчиков получено. Понимаете?

«Представление ПРОЕКТА документа, т.е. черновика, вышестоящему руководителю для принятия решения – это высшая степень наглости, за которую почти всегда следует дисциплинарная мера. ПРОЕКТ любого документа любому руководителю представляет его подчиненный, который исполняет этот документ, и этот документ потом в окончательном его виде, после одобрения или исправления проекта, уходит дальше за подписью руководителя того человека, который исполнил его.»

Может быть так:

«Представление проекта ЗАПИСКИ, т.е. черновика, вышестоящему руководителю для принятия решения – это высшая степень наглости, за которую почти всегда следует дисциплинарная мера. Проект любого ДОКУМЕНТА любому руководителю представляет его подчиненный, который исполняет этот документ, и этот документ потом в окончательном его виде, после одобрения или исправления проекта, т.е., черновика, уходит дальше за подписью руководителя подчинённого, который его подготовил.»?

Так лучше. У меня у самого ПРОЕКТ. Черновик. еще редактироваться и правиться будет...

Кто, суки рванные, вам, штирлицам безответственным, разрешил их проводить?

вообще-то разведке всё равно - война, мир, союзник, противник - она обязана работать.
вот, например, британская разведка вполне себе так работала на территории США - до вступления США во Вторую Мтровую тайно, после вступления - под крылом OSS (и помогала эту самую OSS создать, кстати). да и я что-то не слышал, чтобы ЦРУ очень обижали в США за ту же прослушку Меркель. работа такая.

да чего далеко ходить - кембриджская пятёрка была завербована ещё до войны. только не говорите мне, что они в войну не работали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account