p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Бомба и Берия. ч.6

       И осталось последнее утверждение Мухина:, «27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ».   В этой цитате нас интересует предложение о назначении Курчатова.
Ну, что ж,  снова обратимся к источнику, на который сослался Юрий Игнатьевич. Что там про Курчатова? «Постановлением правительства научным руководителем проблемы после рассмотрения нескольких кандидатур был назначен И.В.Курчатов».  И всё.  Больше ничего . Ни слова про Берию.  Юрий Игнатьевич, вам  Лаврентий Павлович уже между строк мерещится?  Это уже клиника психического заболевания, вам нужно в поликлиннику к врачу на прием записаться.

Ну и давайте уже добьем до конца Ю.И.Мухина с его утверждением о том, что Молотов «не потянул», тогда Берии отдали эту лямку.
     Любуйтесь:  «На заседаниях Спецкомитета обсуждались, корректировались, одобрялись или отклонялись относящиеся к атомной проблеме проекты постановлений и распоряжений ГКО, СНК (СМ) СССР, которые представлялись затем на утверждение И.В. Сталину. Именно Сталин непосредственно контролировал деятельность Спецкомитета. 8 февраля 1947 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о том, что вопросы работы Спецкомитета докладываются непосредственно председателю Совета министров И.В. Сталину или его первому заместителю В.М. Молотову».
          Херакс!  Как-то неожиданно получилось, что супер-пупер-менагер Берия в отсутствии должен ходить с докладами к Вячеславу Михайловичу, «не потянувшему».
     Я эту цитату взял из статьи  В.В.Полунина «СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ СССР (1945 – 1953 гг.)»  опубликованной в № 16 в 2007 в журнале «Новый исторический вестник».  А Полунин  сведения взял отсюда, по его ссылке:» Атомный проект СССР. Т. 2. Кн. 3. С. 118–119; Хлевнюк О.В., Горлицкий Й., Кошелева Л.П. Политбюро ЦК ВКП(б) и совет Министров СССР, 1945 – 1953. М., 2002. С. 42.»
      Можете проверить, насколько В.В.Полунин честнее сбрендившего а Берии Мухина.  Я проверил.
              Разумеется, фигура Л.П.Берии, каким бы сильным организатором он не был, чего я не отрицаю, по своим масштабам рядом с В.М.Молотовым  выглядит мелковатой.
             Создание ядерного оружия – это всего лишь, хоть и серьезная, но частная проблема, а на Молотове, как на заместителя и ближайшем соратнике Сталина висела ответственность гораздо более серьезная.  Вместе со Сталиным Молотов (и не только он) отвечал за всю страну, за все проблемы. И частные. И общие.  Еще когда Берия  был только местным грузинским менагером Вячеслав Михайлович тянул воз Совнаркома СССР, на котором и Грузия была вместе с Берией…
 
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments