?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Бомба и Берия. ч.6

       И осталось последнее утверждение Мухина:, «27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ».   В этой цитате нас интересует предложение о назначении Курчатова.
Ну, что ж,  снова обратимся к источнику, на который сослался Юрий Игнатьевич. Что там про Курчатова? «Постановлением правительства научным руководителем проблемы после рассмотрения нескольких кандидатур был назначен И.В.Курчатов».  И всё.  Больше ничего . Ни слова про Берию.  Юрий Игнатьевич, вам  Лаврентий Павлович уже между строк мерещится?  Это уже клиника психического заболевания, вам нужно в поликлиннику к врачу на прием записаться.

Ну и давайте уже добьем до конца Ю.И.Мухина с его утверждением о том, что Молотов «не потянул», тогда Берии отдали эту лямку.
     Любуйтесь:  «На заседаниях Спецкомитета обсуждались, корректировались, одобрялись или отклонялись относящиеся к атомной проблеме проекты постановлений и распоряжений ГКО, СНК (СМ) СССР, которые представлялись затем на утверждение И.В. Сталину. Именно Сталин непосредственно контролировал деятельность Спецкомитета. 8 февраля 1947 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о том, что вопросы работы Спецкомитета докладываются непосредственно председателю Совета министров И.В. Сталину или его первому заместителю В.М. Молотову».
          Херакс!  Как-то неожиданно получилось, что супер-пупер-менагер Берия в отсутствии должен ходить с докладами к Вячеславу Михайловичу, «не потянувшему».
     Я эту цитату взял из статьи  В.В.Полунина «СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ СССР (1945 – 1953 гг.)»  опубликованной в № 16 в 2007 в журнале «Новый исторический вестник».  А Полунин  сведения взял отсюда, по его ссылке:» Атомный проект СССР. Т. 2. Кн. 3. С. 118–119; Хлевнюк О.В., Горлицкий Й., Кошелева Л.П. Политбюро ЦК ВКП(б) и совет Министров СССР, 1945 – 1953. М., 2002. С. 42.»
      Можете проверить, насколько В.В.Полунин честнее сбрендившего а Берии Мухина.  Я проверил.
              Разумеется, фигура Л.П.Берии, каким бы сильным организатором он не был, чего я не отрицаю, по своим масштабам рядом с В.М.Молотовым  выглядит мелковатой.
             Создание ядерного оружия – это всего лишь, хоть и серьезная, но частная проблема, а на Молотове, как на заместителя и ближайшем соратнике Сталина висела ответственность гораздо более серьезная.  Вместе со Сталиным Молотов (и не только он) отвечал за всю страну, за все проблемы. И частные. И общие.  Еще когда Берия  был только местным грузинским менагером Вячеслав Михайлович тянул воз Совнаркома СССР, на котором и Грузия была вместе с Берией…
 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Берии же ещё приписывают возведение огромного ряда сталинских построек!

Из-за труда заключённых, использованном при этих стройках?

В Москве на стройках заключенные не работали. Только пленные немцы.

Хм, это при возведении МГУ?

https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1001803965.jpg
Шамбаров, конечно, известный фрик, но казалось, что МонархiстЪ?

Edited at 2017-09-11 07:21 pm (UTC)

да он всегда был монархиздом.

  • 1