p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Автоматы и Берия (из набросков к книге)

        Особая прелесть сочинений  о Берии троицы Прудникоова-Кремлев-Мухин заключается в том, что      эти господа, ринувшись в азарте разоблачать мифы о наркоме НКВД, сами в своих разоблачениях  опирались на другие мифы, да еще и наплодили собственных.
                «Незадолго до войны очередная комиссия наркомата обороны в очередной раз «зарубила» производство автоматов все по тем же причинам – неприцельная стрельба, расходуется слишком много патронов и так далее. И лишь когда в начале финской войны наши вооруженные винтовками солдатики встретились в бою с финскими автоматчиками, стало ясно, какое оружие лучше. И в спешном порядке принялись собирать автоматы по погранзаставам, чтобы вооружить ими действующую армию…
   Хорошо, но откуда взялись автоматы у пограничников? А это их нарком, оценив новое вооружение, не стал бить кулаком по столу, отстаивая новинку, а просто-напросто заказал ее для своего ведомства и вооружил погранвойска. А кто был их нарком?..»  (Е.А.Прудникова).

        К сожалению, всё, что мне удалось  накопать о К.Е.Ворошилове-наркоме обороны, в книгу о нем не вошло. Слишком большой объем получился.  Но эти материалы использовать в дальнейшем буду.  Кое-что пригодится и для щелбанов по лбам этих  сталиниздов. В частности, это касается истории про  «…комиссия наркомата обороны  в очередной раз «зарубила»  производство автоматов…». 
        Когда появилась эта чушь про автоматы и кто был ее первым автором, я установить не смог.  Слишком большой хор распевал эти куплеты. 
             Но с автоматами сейчас мы разберемся. Только сначала обратите на то, что Прудникова написала, сначала она утверждала, что комиссия наркомата обороны «зарубила» производство автоматов. Правильно?  
       Давайте уточним одну деталь:  никакая комиссия наркомата обороны никакие автоматы зарубить не могла. Елена Анатольевна слышала звон, но с источником звука не определилась. Попала пальцем в небо. 
       Вопросами принятия образцов оружия на вооружение занимался не наркомат обороны,  а Комитет Обороны при СНК СССР. А еще при Комитете обороны была создана такая структура, как Военно-техническое бюро.  Так вот, в Комитет Обороны и в ВТБ входил даже И.В.Сталин.  Он тоже участвовал в процессе рассмотрения образцов вооружения и принятии их на вооружение. И даже сотрудники НКВД входили в состав Комитета обороны и ВТБ.
     Вот они, если верить Прудниковой, и лишили армию автоматов, не приняв их на вооружение.   Самое же забавное, оборонные заводы СССР  оружие, не принятое на вооружение, выпускать не могли  ни при каких обстоятельствах.
         Пусть бы попробовал директор завода дать указание приступить к выпуску какой-нибудь стреляющей фигни, если бы эта фигня не была разрешена к выпуску и поставкам в войска Комитетом Обороны!
    Но в той реальности, в которой существует журналистка Прудникова, всё несколько иначе. Там Лаврентий Берия звонит на оборонный завод, почти как в хинкальную,  и делает заказ. По заказу Берии  завод выпускает автоматы и Берия ими вооружает погранвойска. Особо даже не волнуясь, что Комитет Обороны при участии его члена Сталина, эти автоматы не разрешил к производству и принятию на вооружение.
          С.Кремлев в своей книге добавляет, что против автоматов было косное командование РККА, маршал Кулик даже называл их оружием полицейских.
     Называл или не называл Кулик   автоматическое оружие так – мы точно не знаем. Сам Кулик мемуаров и пленок со своими выступлениями по этой теме не оставил.  Кто-то говорил, что называл. Врал ли «кто-то» или не врал – теперь не проверишь.
     Только сама история разработки и принятия на вооружение образцов стрелкового оружия, автоматического в том числе, свидетельствует о том, что все эти россказни про зарубку автоматов -  клевета на командование РККА.
        Работа  советских конструкторов над образцами автоматического оружия началась в СССР едва ли не сразу после гражданской войны. В.Ф.Токарев с 1921 года работает на Тульском оружейном заводе. С.Г.Симонов с 1927 года  – на Ковровском заводе. Там же еще с 1918 года – В.Г.Федоров, еще с 20-х годов  начинают работу над образцами автоматического стрелкового оружия В.А.Дегтярев, Г.С.Шпагин.
        Все эти конструкторы получали зарплаты, даже, наверно, квартальные премии,  им для работы выделялись рабочие, цеха, станки, лаборатории, металл…   А командование РККА во главе с Ворошиловым  «рубило» разработки этих наших знаменитых конструкторов и не пускало автоматы в войска?  Но при этом Советское правительство финансировало работу конструкторов?  И Председатель СНК Молотов не мог сказать своему подчиненному Ворошилову, чтобы он перестал заниматься ерундой?
          Конечно же, сталинские наркомы придурками не были и такого дурдома не существовало.  Дело с автоматами намного проще и прозаичнее.  До конца 30-х годов конструкторы не смогли представить более-менее подходящий для войск образец. И не только советские, кстати. Проблема вооружения армий автоматическим ручным стрелковым оружием во всем мире была решена уже после Второй мировой войны.
   У нас разработки шли по двум направлениям:  автоматическая винтовка и пистолет-пулемет.     В приоритете была автоматическая винтовка.  И приоритет был определен верно.  Автоматическая винтовка – это полноценный мощный винтовочный патрон, естественно, почти такая же, как у винтовки, прицельная дальность и эффективность поражения цели.  Автомат Калашникова, по сути – автоматическая винтовка. К этому и пришли, в конце концов.  В 20-е и 30-е годы были только в процессе поиска.
     В 1938 году в РККА была принята на вооружение винтовка Токарева – СВТ-38.  И Красная армия уже стала самой «автоматизированной» в плане стрелкового вооружения.  И в финскую войну наши бойцы уже шли с СВТ-38. А к 1941 году на вооружении стояла СВТ-40, более совершенная модель. Немцы с первых дней войны начали разводить панику, что у русских все поголовно вооружены пулеметами, настолько высока была насыщенность войск автоматическим оружием.
    Но это винтовка.  С пистолетами-пулеметами сначала ситуация была сложнее.  Спасало положение то, что    в распоряжении  Шпагина и Дегтярева, которые конструировали пистолеты-пулеметы, был мощный пистолетный патрон.  Который в ТТ использовался.  Взять более длинный, чем у пистолета,  ствол – вот уже и приемлемая убойность и дальность.  
       В 1934 году в РККА был принят на вооружении  пистолет-пулемет Дегтярева.  Еще в 1934 году!  Но выпускался он очень маленькими партиями. По сути, был еще опытным оружием.  Только в 1938 году Дегтярев смог представить более-менее приемлемый по ТТХ    образец.    И вот этот пистолет-пулемет   был рекомендован для вооружения  орудийных и пулеметных расчетов, водителей машин, десантников и (внимание!) бойцов пограничной охраны НКВД.
       Какое-то количество ППД было изготовлено и пошло даже в погранвойска.  Именно после принятия на вооружение, а не по заказу Л.П.Берии. 
        Но в 1939 году Комитет Обороны принял решение о прекращении производства ППД. И тут начинаются спекуляции на тему некомпетентности  Кулика, который всячески обзывал ППД оружием полиции.
     В задницу эти спекуляции!   В реальности дело было в следующем: ППД был конструкцией неудачной в плане технологичности. Сложной.  Был еще один важный аспект – его себестоимость была практически равна себестоимости ручного пулемета Дегтярева.
      Согласитесь, только дебилы могли за те же деньги, за которые можно получить полноценный ручной пулемет, станут заказывать эту пукалку в виде пистолета-пулемета.
     Вот как раз неснятие с вооружения ППД и было бы государственным преступлением.
Но после этого разработки пистолетов-пулеметов остановлены не были, конструкторская работа продолжалась, и уже после финской войны, в конце 1940 года,  Шпагин выдал образец знаменитого ППШ, технологичного и дешевого в производстве оружия с приемлемыми характеристиками. Немедленно началось его производство и направление оружия в части. И опять, в первую очередь, в те, которым нужны были больше всего, особенно пограничникам. 
      Но всё же в 1938 году сложный и очень дорогой ППД был заказан и изготовлен для тех, кто в нем особо нуждался – для погранвойск НКВД. Это было верное решение. Только не Берии, конечно. Берия не был уполномочен такие решения принимать. Это компетенция Комитета Обороны при СНК СССР.
       Во время войны с Финляндией  армии понадобился ППД в противовес финскому пистолету-пулемету.  Кстати, не столько для реального боя, сколько для «поднятия духа».  И тогда ППД взяли там, где они были – у пограничников.  Взяли, и Берию не спросили.  Хотя, он мог и сам предложить. Он же все таки наркомом был, а не  журналисткой Прудниковой…
 
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments