p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской

Оригинал взят у tomorrowind в Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской


О квалификации рабочих

У нас на производстве не хватает умелых рабочих, обладающих известной суммой навыков, не хватает и квалифицированных рабочих. У нас часто смешивают эти два типа квалификации, и это ведет ко многим спорам и часто к совершенно неправильной постановке дела.


Для того чтобы выполнять известную работу при машине, надо часто уметь делать отчетливо 2–10 движений. Умение делать эти движения приобретается в сравнительно короткий срок – в некоторых случаях в пару недель, в некоторых в три-четыре месяца. Многое зависит от того, насколько рационально поставлено обучение необходимым навыкам. У нас не хватает такого рода умелых рабочих. Их надо быстро обучить. Для того чтобы обучиться отчетливому выполнению десятка движений, конечно, нет надобности обучаться два-три года, проходить курсы математики, физики, механики и пр. Подготовку таких умелых рабочих лучше всего вести при самом производстве, при ЦИТе или на краткосрочных курсах, работающих по методу ЦИТа. Такие умелые рабочие чрезвычайно нужны в нашем производстве.

Эти умелые рабочие не являются, однако, тем, что называется квалифицированным рабочим. Есть квалифицированные рабочие-ремесленники и квалифицированные рабочие современной крупной промышленности.

Всякий квалифицированный работник ремесленного или крупнозаводского типа должен знать свое производство в целом, а не только уметь выполнять тот или другой процесс, изготовлять ту или другую часть продукта, он должен знать прекрасно все материалы, из которых продукт изготовляется, качество продукта, знать все составные его части, знать всевозможные комбинации этих частей, самые различные способы их приготовления.



К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 1925 г.
Н.К.Крупская, собрание сочинений, т.4
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment