p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Генералы Берии (из черновика книги)

   Одних пистолетов-пулеметов Дегтярева, которые заводы делали по личному заказу Берии (какие-то странные рыночные отношения в оборонной отрасли СССР были)   для того, чтобы убедить читателя в том, что Лаврентий Павлович был гениальным  военачальником, было маловато.  Нужна была еще победа над супостатом в стратегически важной битве.
      И вот Юрий Игнатьевич Мухин  обнаружил этот подвиг наркома НКВД:    «Кстати, не дал немцам перевалить Кавказский хребет и соединиться с Турцией (которая бы в этом случае вступила в войну на стороне немцев) тоже Берия. В критический момент обороны Кавказа он возглавил войска Кавказского направления».
     Начнем  с того, что во время ВОВ  создавались  стратегические направления, в которые включались, под единое командование, ряд фронтов: Северо-Западное, Западное,  Юго-Западное и Северо-Кавказское.
     Но именно Кавказского направления история Великой Отечественной войны не знает.  Может быть, Юрий  Игнатьевич имел ввиду не Кавказское направление, а Северо-Кавказское, но тогда причем здесь Берия? 
    Да, Директивой ставкой ВГК №170302  21 апреля 1942 года было образовано Северо-Кавказское направление, в который включили войска Крымского фронта, Севастопольского оборонительного района и Северо-Кавказского военного округа.  Но вот какая беда: главнокомандующим этого направления был назначен Семен Михайлович Буденный.  И он был главнокомандующим этим направлением вплоть до его преобразования 19 мая 1942 года в Северо-Кавказский фронт.  Но и Северо-Кавказским фронтом снова был назначен С.М.Буденный, а не Л.П.Берия.  И даже со стороны Турции прикрывал прикрывали Кавказ войска Закавказского фронта, которыми командовал совсем не Берия, а Тюленев.  И даже в членах советов фронтов фамилию Берия найти невозможно.
     Если же Мухин имеет ввиду направление Лаврентия Павловича  на Кавказ представителем Ставки ВГК, но тогда ему нужно кое-что исправить в своих книгах о ГК.Жукове, которого он ненавидит так, как будто является внебрачным сыном маршала, лишенным наследства.   Мухин сам же утверждал, что Г.К.Жуков, направленный представителем Ставки в Сталинград,   только слушал игру своего шофера на баяне и с медсестрой развлекался.  Но представитель Ставки Л.П.Берия у Мухина чудесным образом превращается в возглавителя войск.
      Это, естественно, ерунда полная.  Никакой представитель Ставки не подменял собой командование фронта, у него были совершенно другие задачи, Основные -  контроль за исполнением директив и приказов Ставк и информирование ВГК.
       Кроме того, вся полководческая деятельность Берии при обороне Кавказа известна только от его сына,  других источников по этому вопросу нет. А в мемуарах С.Берии и в интервью с ним, как мы уже видели, фантастического больше, чем реального, да и еще сам вопрос о службе С.Берия в армии в 1942 году является очень спорным.
       Есть еще и письмо С.М.Буденного о не очень красивом поведении Берии при обороне Кавказа. Вот и всё, что есть. Больше ничего.
     Вероятно, опасаясь, что одного Кавказа маловато для полководца Лаврентия, Юрий Игнатьевич  замутил  совершенно безумную идею. У меня возникло подозрение, что он хотел доказать, будто войну выиграли генералы НКВД.
      Откуда у Юрия Игнатьевича такая откровенная неприязнь к армейским генералам, мне неизвестно.  Он и армию-то видел только на военной кафедре института, но вот в службе, да   в тактиках-стратегиях   мнит себя не меньше, чем генералиссимусом.   Про генералов у него много чего написано, но вот это самое, на мой взгляд, забойное:
«Между прочим, в ту войну генералы НКВД очень сильно поубавили спеси армейским генералам, которые свысока расценивают способности генералов внутренних войск воевать».
     Вот чудеса какие были!  Оказывается,  те, кто командовали операми, следаками и конвоирами на зонах, вставили по самые помидоры армейцам  в вопросах оперативного искусства. Вот люди были! Не то, что нынешнее племя! 
        Я знал несколько генералов МВД и ФСБ. Это не НКВД, конечно, но все же.  Так вот,  уверен, если бы этим генералам дали по дивизии, то над их командованием долго бы смеялись в Министерстве Обороны.  Даже немцам смех мешал бы больше, чем зимние холода.
    Немного другое образование, опыт, служебные задачи у генералов МВД и ФСБ, чем у армейских.  Это нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать квалификацию хирурга, к примеру, и прораба.
     
Список этих генералов у Мухина есть. Можно глянуть в их биографии и поискать причины того, как начальники милиционеров вдруг стали полководцами.  Например, что там с биографией генерал-лейтенанта И.А.Богданова. Юрий Игнатьевич о нем написал так: «В отличие от РККА, пограничные войска, входившие в НКВД, встретили удар немцев полностью изготовленные к бою, отходили от границы только по приказу и организованно. Это предопределило, что уже в июле 1941 г. организация Фронта резервных армий, прикрывавших Москву, была поручена начальнику войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанту И. А. Богданову (впоследствии он остался заместителем Г. К. Жукова)».
     Я долго думал, откуда Мухин взял такой странный фронт – «резервных армий». Такого в войну не было. Был похожий по названию – Резервный фронт. Но не  резервных армий.  Вбил в поисковик. Оказалось, что это из статьи о генерал-майоре Богданове из Википедии. Там такое название есть.
      Ничего плохого в том, что Мухин Википедией пользуется нет. Пользоваться нужно максимально возможным числом источников, только проверять содержащуюся в них информацию необходимо.   И не пробегать мимо неудобной тебе информации, как делает это Юрий Игнатьевич, потому что о Иване Александровиче Богданове в той статье есть и такое: «В русской армии с 1916 года, участник Первой мировой войны, унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны. Военное образование получил в военной академии имени Фрунзе, окончил в 1933 году. С 1935 по 1939 годы в аппарате НКВД СССР».
Стоп!  Да это же обычный армейский генерал, который в аппарат НКВД попал только в 1935 году, через два года после окончания Академии им. Фрунзе. 
  Это с чего бы армейские генералы стали сомневаться в полководческих навыках И.А.Богданова?
  Прежде чем разбираться с остальными «генералами Берии», я вам покажу сейчас на стандартный метод историка Мухина. Чтобы вы готовы были кое к чему. Итак, цитата из книги Юрия Игнатьевича: «Именно НКВД Советская Армия обязана гвардией. 18 сентября 1941 г. 100-я, 127-я, 153-я и 161-я дивизии 24-й армии генерала К. И. Ракутина были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии».
    Т.е., гвардейскими стали дивизии НКВД? Так можно Мухина понять или я ошибаюсь? Если я ошибаюсь, то ему выражаться нужно точнее. А мы поищем среди войск Ракутина дивизии НКВД.
   100-я? Нет. Эта стрелковая дивизия сформирована в 1923 году как 45-я территориальная стрелковая дивиия. Сотой стала в 1924-м. Никакого отношения к войскам НКВД она не имела.
127-я?   Сформирована  в Харькове в 1940 году, как стрелковая  дивизия.  Тоже отношения к войскам НКВД не имела.
  153-я?  Сформирована в Свердловске в 1940 году. Стрелковая дивизия. Отношения к войскам НКВД не имела.
161-я?  Тоже обычная армейская дивизия, сформирована в Могилеве в 1940 году.
     Так причем здесь НКВД и гвардия, если гвардейскими стали  обычные стрелковые дивизии?  Может потому, что ими, как следует из текста Мухина командовал генерал НКВД Ракитин, а они входили в состав его 24-ой армии?
  Так нет, в состав 24-ой армии входила только  100-я дивизия. Одна из четырех перечисленных Мухиным.
    Не верите – проверьте.  Данных по этим формированиям в открытом доступе – море.
Вот как такую манипуляцию назвать?  Бессовестной или сверхнаглой?...


Насчет фронта резервных армий у меня ошибка. В комментариях указали. Такой фронт существовал.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments