Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Генералы Берии (из черновика книги) ч.2

          Но продолжим разбираться с «генералами Берии».  Я не случайно в кавычки их взял.  Сейчас вы сами убедитесь, какие это «генералы Берии»  Только предварительно еще одно утверждение Мухина: « Из шести армий этого фронта (резервных армий – авт.) четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Берия по войскам генерал-лейтенант И. И. Масленников командовал 29-й армией, начальник войск Украинского пограничного округа генерал-майор В. А. Хоменко – 3-й, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал-майор В. Н. Долматов – 31-й, начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал-майор К. И. Ракутин – 24-й. А генералы РККА в это время списывались в резерв или отправлялись на службу в тыловые округа».
        Вот я даже не знаю, в какой глаз плюнуть Юрию Игнатьевичу за такую брехню. Хотя, у меня в родне был только один адмирал и ни одного генерала, но обидно за них.  Выходит, что в начале войны армейских отправили на пенсию (в резерв), а вместо них набрали в войска начальников ментов? А Юрий Игнатьевич в курсе, во сколько раз увеличилась численно РККА в 1941 году? Он не понимает, что элементарно не стало хватать генералов для армии, которая в несколько раз  выросла, вакансии новые открылись, так сказать? А генерал, это вам не механик-водитель танка,  в запасе генералов не бывает. И в резерве тоже их не бывает.  Генерал – это вам не солдат, которого можно из колхоза призвать, генеральской профессии обучить и отправить в запас работать агрономом, по гражданской специальности, обратно в колхоз.  Генерал служит в армии, пока из него песок не посыпется. Тогда – отставка.  Но в войну уже не нужна пескоструйная машина,    даже Гитлер это понял, когда припекло и он сравнил возраст советских и немецких военачальников. 
      Т.е. это понятно всем, но только не знатоку стратегий и тактик Мухину, что в начале войны РККА испытывала острый кадровый голод, как любая армия, которая почти моментально увеличивалась численно в несколько раз, и особенно не хватало тех командиров, которых нельзя было взять из запаса, т.е. генералов.  И негде их было бы взять, если бы  возглавлял оборонное ведомство какой-нибудь металлург или журналист, но там рулил Клим Ворошилов, поэтому происходило то, чему надо всем министрам обороны учиться даже сегодня.  Давайте посмотрим биографии «генералов Берии», чтобы увидеть, насколько гениально была организована кадровая работа в РККА.
  О Богданове я уже писал, что после окончания Академии им.Фрунзе его отправили служить в НКВД.  Т.е., вакансии в армии для Богданова не было и его, как генерала, сохранили в НКВД, где он командовал пограничниками, не растеряв командных навыков.        Следующий И.И.Масленников.   В 1926-м году Иван Иванович командовал стрелковой дивизией РККА.  В ОГПУ-НКВД он попал в 1928 году. После окончания курсов усовершенствования командного состава РККА, заочно закончил Академию им. Фрунзе.  Т.е. нормальное армейское образование у Масленникова было, а не юридический факультет.  Вот такой генерал НКВД

  В.А.Хоменко  до 1935 года служил в РККА, командовал полком, укрепрайоном, закончил КУВНАС при Академии им. Фрунзе. В погранвойсках НКВД с 1935 года.  Тоже нормальный армейский опыт у человека.
В.Н.Долматов. В погранвойсках с 1922 года, до этого в РККА.  Но в 1937 году закончил Академию им.Фрунзе. 
    К.И.Ракутин.  В Красной армии с 1919 года, в погранвойсках с 1920 года. Академии не заканчивал, но опыт командования крупными войсковыми соединениями погранвойск имел, а они от армейских отличаются конечно, но этот опыт тоже не пропьешь. А во время финской войны Ракутин был помощником командующего 15-ой армии по охране тыла. Хоть и по охране тыла помощник, но все-таки помощник. Вот вам и приобретенный опыт командования армейскими крупными соединениями.
        Понимаете, что эти генералы НКВД не очень похожи на милицейских генералов, начальников УВД. Нормальные армейцы.
    Дальше у Юрия Игнатьевича совсем уже «барабанит дождь по крыше»: «Генерал Масленников после сражений под Москвой, в которых он был трижды ранен, командовал Северной группой войск Закавказского фронта, затем армиями и фронтами. Закончил он войну командующим 3-м Прибалтийским фронтом. Другим генералам НКВД повезло меньше: генерал-лейтенант И. А. Богданов и генерал-майор К. И. Ракитин приняли смерть в боях за Москву, в 1943 г., уже генерал-лейтенантом, был убит при освобождении г. Никополь В. А. Хоменко. Каков был нарком, таковы были и его генералы».
        Мухин, конечно, считает, что настоящий генерал  не должен дожить до пенсии, обязательно обязан голову в бою сложить. Кто-то сказал, что если гусар дожил до 30 лет, то это говно, а не гусар.  Получается, что и А.В.Суворов слегка подгадил своему имиджу, не погибнув в бою с турками.
        Но это ладно. Главное, с чего он решил, что эти военные являются генералами Берии? Масленников в ОГПУ-НКВД с 1928 года, например. Чей он больше: Менжинского, Ягоды, Ежова или Берии?  И такая же биография у остальных, эти люди в ОГПУ-НКВД служили еще тогда, когда Берией в Москве даже не пахло. Они почти всю свою карьеру сделали при его предшественниках. Эти командные кадры Лаврентию Павловичу достались в готовом виде.
   Или это по принципу: служил у Берии, когда он был наркомом, значит, ты генерал Берии, а не генерал НКВД? 
     Мухин явно намекает, что Берия был оченно  таким офигительным наркомом, поэтому у него генералы были офигеть какие боевые, а вот наркомы обороны были беспонтовыми и поэтому генералы там были тоже беспонтовые. 
    Но вот какая история: в 1941 году наркомом обороны стал Сталин и все армейские генералы, по логике Мухина, стали генералами Сталина. Каков нарком, таковы и его генералы.  Тупицы, воры и предатели. Как характеризует их Юрий Игнатьевич в своих книгах.
Вместо нормального вывода:  нарком Обороны, выделяя места в Академии им. Фрунзе для  командных кадров  ОГПУ-НКВД, готовил  резерв высших командных кадров на случай войны и эти кадры в 1941 году пошли командовать крупными войсковыми соединениями,  Мухин придумал, что эти люди, прослужившие в ОГПУ-НКВД   по 20 лет, как Ракутин, и только 2 года при Берии, являются его генералами…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account