Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Арест или убийство? ч.1

  Я понимаю, что некоторой категории женщин изображать из себя дурочек   бывает очень выгодно.    Даже понимаю, что эта категория  относится к представительницам древнейшей профессии. Но, Елена Анатольевна, если вы стали журналисткой, то это не значит, что вам позволительно вести себя, как проститутке! 
   Вот полюбуйтесь на этот текст:«Что еще поражает в истории ареста Берии – так это невероятное мужество наших генералов, которые по устному приказу членов Президиума решились на такой шаг, как арест одного из первых лиц государства. Да ведь если что пойдет не так, Хрущев с Булганиным от всего отопрутся, а вот Жукову с Москаленко припишут попытку государственного переворота и поставят к стенке! Неужели им это в голову не приходило? Такие вещи понимают даже двадцатилетние лейтенанты и в серьезных случаях требуют письменный приказ. Ну, версию насчет того, что наши генералы из высоких побуждений стремились, рискуя жизнью, избавить страну от кровавого тирана, оставим, как говорят американцы, людям с интеллектом зрителей телешоу. Вопрос-то не праздный.
   Почему они идут на такой риск?».

Давайте уточним некоторые детали. Во-первых, генералы приказ получили от Булганина. А Булганин, что интересно, являлся на момент ареста Берии министром обороны, т.е. прямым начальником этих генералов. А вот Берия для этих генералов был вообще никто.
Для особо одаренных журналисток я могу нарисовать вертикаль:  Енерал- министр обороны- Председатель Совета Министров.   А  главный мент страны – в этой вертикали не светится. Берия для Енералов даже совсем не начальник. Я даже больше скажу, если генерал  в подъезде хулиганство разведет, то его не в ИВС на 15 суток закроют. Генералы не сидят в общегражданских обезьянниках.
     И я даже не буду про то, что эти генералы родились не после Перестройки, а еще успели застать в сознательном возрасте  такие аресты, что на фоне этих арестов Берия – мышонок, задавленный мышеловкой.   И Ягода! И Ежов!  А Вознесенский?!  А сколько начальников генералов похватали?! Самого Тухачевского!
     Т.е.,  получив устный приказ от министра обороны  арестовать министра МВД, генерал Советской  Армии  стал бы корчить из себя недотрогу и требовать от своего министра письменного подтверждения приказа?  Зачем, если приказ Булганина сразу был доведен до ГРУППЫ  этих самых генералов, что равноценно письменному его оформлению?
     И с какого это перепуга арест министра, даже вице-премьера,  государственным переворотом?
     Я еще раз напоминаю  о цепочке «арестных» приказов:  Маленков, глава правительства, отдает приказ министру обороны Булганину арестовать министра МВД-заместителя Маленкова в Правительстве.  Министр обороны, само собой, не сам с пистолетом к Берии подбегает, а приказывает своим подчиненным.
     Нет, генералы могли, конечно, прикидывать, что как там могло пойти и выкобениваться насчет письменного приказа  (а точно такого приказа не было?),но в таком случае Министр обороны легко нашел бы других исполнителей, а вот вопрос насчет карьеры сомневающихся встал бы очень остро…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Целого Президента и Верховного главнокомандующего собственный начальник охраны фактически поместил под домашний арест, получив соответствующий приказ от начальника.

А это Вы про кого?

Горбачев в Форосе.

Да там темная история.

Ой тут какую шизофрению рассказывают!
Берия был уничтожен хрущёвцами.
Потом осенью 1964 года хрущёвская группировка была свергнута брежневской - то ли потому что конкурирующие троцкистские кланы, а то ли потому что брежневисты - это сталинисты, пошедшие на компромисс.
Брежнева отравил Андропов - и снова из-за конкуренции.

Вот эту галиматью рассказывают с серьёзными выражениями физиономий!

Наличие или отсутствие письменного приказа меняет всю эту историю от законной до заговора. Хотя и так и так заговор "однозначно". С точки зрения закона никаких генералов нафек не нужно - председатель правительства отправляет в отставку министра МВД, назначает на его место ВРИО и этому ВРИО отдает приказ на арест бывшего министра. Наличие толпы генералов свидетельствует в любом случае, что законный метод "не проходил".

Edited at 2017-09-19 01:59 pm (UTC)

Заговор главы правительства против своего подчиненного?

Если глава правительства - уволь подчиненного, передай обвинения в прокуратуру и пусть те принимают меры в соответствии с законом. Но когда толпа генералов лезет во внутреннюю политику - заговор.

А если подчиненный, узнав об увольнении, замочит главу правительства?

Вот тут глава правительства, подозревая о таком фортеле, имеет приказать военным организовать охрану его, как главы правительства... Только вот "замочить" у отставного министра МВД возможностей не так уж и много. ВРИО быстро постарается пресечь такую возможность.

простите, а с каких пор министр обороны может отдавать приказ на арест кого-либо, кроме своего подчиненного, в соответствии с дисциплинарным уставом?

А с таких пор, что министру обороны глава Правительства приказал. Или вы это пропустили?

простите, а согласно какому закону глава правительства может отдавать приказ о аресте кого-либо?

Да с такого, что он является высшим должностным лицом исполнительной власти. Министр МВД может приказать об аресте отдавать? А Глава Правительства имеет еще более высокие полномочия. И Маленков приказал арестовать не постороннего дядьку, а своего прямого подчиненного.

простите, но глава правительства не монарх

Ну понятно, что Берию мог только царь арестовать. Или английская королева.

нет. Но отдать приказ на арест глава Маленков не мог, ну нет у него таких полномочий, де-юре.

В общем, читайте советские законы, они рулез

Ну читайте, заодно приведите закон, который главе исполнительной власти не дает права арестовать своего подчиненного.

"Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора".

Конституция СССР 1936 г. Гл. Х ст. 127

Т.е., менты, увидев , как бандит режет на улице гражданина, сначала бежали к прокурору за санкцией и потом только арестовывали?
И разве генеральный прокурор санкцию на арест Берии не дал?

Вы не путайте задержание при совершении преступления и арест.

Я сейчас постараюсь в течение часа вам про это написать отдельно и доходчиво.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 1923 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

Ст. 97. Органами дознания являются:
По подсудным общим судебным учреждениям делам о преступлениях, совершенных в расположении воинской части (учреждения, заведения) лицами, состоящими в рядах Рабоче-крестьянской красной армии, а также по подсудным военным трибуналам делам о преступлениях, совершенных теми же лицами, независимо от места совершения преступления, органами дознания являются командиры (начальники) и комиссары отдельных воинских частей (заведений, учреждений), а также командиры и комиссары войсковых соединений.

Ст. 100. Задержание органами дознания лица, подозреваемого в совершении преступления, подлежащего производству предварительного следствия, допускается лишь как мера предупреждения уклонения подозреваемого от следствия и суда и притом лишь в следующих случаях:
1) когда преступник застигнут при непосредственном подготовлении, самом совершении преступления или тотчас после его совершения;
2) когда потерпевший или очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
4) когда подозреваемый покушался на побег или задержан во время побега;

Ст. 104. Обо всех случаях задержания подозреваемого (ст. 100 Уголовно-Процессуального Кодекса) органы дознания должны с указанием оснований задержания в течение двадцати четырех часов направить сообщение следователю, в участке которого состоит орган дознания, или ближайшему народному судье.
В течение сорока восьми часов, считая от момента получения извещения от органов дознания о произведенном задержании, следователь или народный судья обязаны подтвердить арест либо отменить его. Органы дознания изменяют меру пресечения по получении соответствующего извещения от органов, коим было направлено сообщение.
Примечание. Порядок утверждения арестов производимых органами Государственного Политического Управления, определяется особыми правилами, для того установленными.



Edited at 2017-09-20 12:29 pm (UTC)

Ну и помнить про то, что

Совет Министров СССР являлся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза Советских Социалистических Республик, министр обороны (глава министерства союзно-республиканского значения) являлся только лишь одним из членов Совмина.

Посему указание Предсовмина для Министра обороны, военных органов дознания были обязательны, ну а указания Министра обороны для генералов в силу Устава обязательны.

Ну а кричать что это "Заведомо преступный" и потом огрести за невыполнение - идиотов нет.

Re: Ну и помнить про то, что

Тем более, что генералы Маленкова еще с войны знали, когда Сталин посылал его на фронты среди генералов порядок наводить. Это потом Хрущев придумал ему кличку "Маланья"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account