Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: неделя И.В. Сталина

Оригинал взят у tomorrowind в Ни дня без классиков: неделя И.В. Сталина


Об уравниловке

Некоторые люди думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов


т. е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.

Вот вам марксистское понимание равенства.Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признаёт.

Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве, – значит говорить пошлости и клеветать на марксизм



Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б),
Сталин. И.В., т. 13 стр. 354





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Гы. Самый прикол заключается в том, что практически все нынешние недокоммунисты как раз таки пропагандируют ту самую уравниловку! Не удивительно что большинство людей относится к ним как к юродивым.

Да их что при Сталине жаба душила, что сейчас....

Немного не по теме

Павел Григорич, подскажите школоте (зашел спор):
Если при коммунизме продукты труда будут вечные (как сов. холодильник) и будут производиться только в нуж. количествах, куда денут лишних людей\работников?
Ответил, что лишних не будет, так как работать будут 1-2 часа в день. А сам чую: чё-то не так...

Re: Немного не по теме

1. Почему продукты труда будут вечными? При коммунизме люди не будут совершенствовать холодильники, прогресс остановится?
2. Потреблять при коммунизме люди будут гораздо больше. Не колбасы, конечно, структура потребления будет меняться. Но рост потребления будет.

Re: Немного не по теме

Понял.
Рост потребления будет вызывать рост количества раб. мест.


Re: Немного не по теме

мне кажется, не совсем корректно говорить о рабочих местах при коммунизме.. стремление удовлетворить растущее потребление толкает вперед техпрогресс, который в свою очередь способствует возникновению новых потребностей, и в результате чего возникают новые профессии и т.д. не всем же и не всегда производить холодильники и то, что в них хранится. в общем, рост потребления (и стремление его удовлетворить, а не задавить, объявив потреблядскими хотелками) будет способствовать возникновению новых профессий. как-то так, по моему.

вот Незнайка и сотоварищи построили у себя коммунизм, казалось бы, живи не хочу - еды полно, одеждой можно хоть всю комнату забить. но тут приходят Знайка со Стекляшкиным, начинают спорить, а че там на Луне? возникает потребность, для удовлетворения которой строится ракета, вызывая к жизни тучу новых профессий.

Edited at 2017-09-23 10:26 am (UTC)

Re: Немного не по теме

Ну Вам в комментарии уже ответили. И вообще при коммунизме рабочих мест не будет совсем. Работы не будет. Будет труд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account