p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Будет первая книга о российской таможне. Люди и события реальные. Отрывок. (продолжение)

Неделю спустя.

Ко мне в кабинет вошел Виктор Иванович Понкратов, заместитель начальника отдела УФСБ по Приморскому краю в пос.Пограничном.

…- Петр Григорьевич, Ваши сотрудники вокруг одного китайца вертятся. Знаете об этом?
- Вокруг какого именно?
- Вы отлично понимаете, о ком я говорю. Речь идет о некоем Васе.
- Есть такой китаец, Виктор Иванович. А что, там какие-то проблемы?
- По нашим сведениям он имеет отношение к китайским спецслужбам. Надеюсь, Вы понимаете, чем рискуете, разрешая контактировать своим оперативникам с ним? Я Вас предупредил…

«Да, Виктор Иванович, тяжело же тебе с твоим начальником, -подумал я: Если приходится меня о подлянках твоих коллег таким образом предупреждать».
В то, что Вася может быть китайским шпионом, поверить мог только уж совсем испуганный идиот. Ага, шпион зарабатывает деньги на подкуп Президента контрабандой шмурдяка через границу! А Балесный с Валерьичем ему мешают! А ФСБ надо, чтобы не мешали, что бы шпион накопил побольше денег, пошел с ними покупать у русского Президента ядерный чемоданчик, а там вы его и возьмете, супостата, с поличным!
Не знаю, что на самом деле замышлял Виктор Иванович, когда сообщил мне такую ерунду, но я имел право на следующий вывод. Оставаясь порядочным человеком, он просто предупредил меня о готовящейся «подставе». Только мы уже вычислили сами эту «подставу», поэтому щадить кого-то, отказываясь от продолжения, желания у меня не было. Слишком поздно, во-первых. И, во-вторых, если всё спустить на тормозах в этот раз, то когда ждать очередной подлянки? А активизироваться коллеги Виктора Ивановича уже начали «на всех фронтах».

За несколько дней до этого разговора.

-Григорьич, - в телефонной трубке голос начальника таможни: Ориентировка из ФСБ на «Ростэк-ДВ».
-А я здесь причем, Юрий Викторович?
-Хотят досмотр с сотрудником правоохранительного блока. Ты не в курсе что там?
- Да они думают, что я «Ростэк-ДВ» крышую, я же с мужиками оттуда в бильярд каждую неделю играю. Типа, вычислили.
-Они что, совсем ошалели? Я в баню с ростэковсцами хожу – тоже их крышую?
-А ориентировка, Юрий Викторович, на ГТД или на вагон?
-На вагон, ГТД еще не подана. У них опять сервизы фарфоровые.
-Ну вот, если до подачи ГТД Федотов (директор «Ростэк-ДВ») проведет предварительный осмотр и заявит больше, чем в товаро-транспортной, то скажут, что я предупредил его.
-Так они и так через вагон предварительный осмотр проводят!
-Так Бойко же это не видит, он смотрит тупо, что иногда данные по товарке и декларации расходятся и думает, что у них всегда приходит груза больше, чем они заявляют. Если со мной договариваются, то подают сведения из китайской товарки, если договориться не удаётся, то – по факту.
-И что думаешь делать?
-Да ничего. Федотов уже китайцев застроил, там давно никаких расхождений нет. «Ростэк» из-за каждого правонарушения трясётся, за лицензию боится… Я сам на досмотр схожу, меня в поручение вписывайте.

Через день мне в бильярдной Александр Витальевич Федотов со смехом рассказывал, когда я спросил, почему у них при повторном досмотре, который провели после меня в присутствии сотрудников ФСБ и ОСБ, товара по весу оказалось еще меньше, чем при первичном? Дело в том, что мои «друзья» решили меня проверить до конца, инициировали повторную проверку товара. Проверили.
- Только вы закончили и со склада уехали, мчатся Трубников и Саша Бойко: всем стоять, лежать, отжаться! – повторный таможенный досмотр. Я говорю: так сам зам. по правоохране смотрел, какой еще досмотр? Не колышет. Повторный - и всё. Ну, смотрите, флаг вам в руки. Пересчитали они все сервизы – всё бьёт. Стоят, думают, рассуждают: всё-равно муть какая-то должна быть. Трубников сорвался, побежал в таможню консультироваться. Прибегает радостный: смотрели не правильно, надо не сервизы считать, а взвешивать, пошлина весовая от нетто. Ну, Саша тоже подлетел довольный: так вот, типа, на чём мутят, на весе! Досмотровики, гляжу, начали уже хихикать. Давай они взвешивать. Открывают коробки с сервизами, чашки вынимают и – на весы. Досмотровики уже чуть не катаются по складу. Вы же взвешивали в коробках – в продажной упаковке. А эти думают, что в вес нетто упаковка вообще не входит, они с яблоками посуду перепутали! А досмотровики молчат, только ходят уже, как раки красные. Взвесили по три сервиза каждого наименования. Трубников на калькуляторе считает. Посчитал. На 800 кг меньше получается, чем задекларировано. Херня какая-то. Ничего не понимают. Саша посчитал. И у него меньше. Досмотровики вообще со склада свалили, сидят в ростэковской каморке, ржут. Эти двое кубаторят что-то. Докубаторились – весы врут. Я говорю – электронные же и сертифицированные. Смотрите – на ноль выставляем, чашку ставим – что показывают? У вас такие же цифры? Ни фига- всё-равно не верят. Саша чашку схватил, прыг в машину умчался. Минут через 20 возвращается грустный, наверно, в магазин съездил взвесить. Чашку поставил и у меня спрашивает: Александр Витальевич, только честно, на чём всё-таки мутите? Я там и выпал. Я в следующий раз там камеру поставлю. Это хлеще любого Гайдая было!
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments