Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: В.И. Ленин

Оригинал взят у comrshatin в Ни дня без классиков: В.И. Ленин

Ленин о лакеях капитала



"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне - дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно."



[В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года,
Полное собрание сочинений, издание пятое
Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49]

(без названия)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да, дядька Ленин отжинал не по-детски.

Э... Мало кто пойдет проверять цитату, говорил — не говорил. Но если всё же проверить, да еще по комментариям пошарить. То смысл (границы в которых это было сказано) может сильно измениться.
http://uaio.ru/vil/51.htm#p43

Имхо, достаточно цельная цитата.

Да спору нет, с тем что цитата цельная. Обозвал интеллигенцию, даже обосновал как-то. Только в это время гражданская война, антанта, (счас можно на Сирию глянуть для примера, только ВКС не прилетят). Юденич собирается штурмрвать Петроград, Троцкий предлагает Питер слить, а в Городе вспыхивает восстание... гОвен

Так дата же указана в цитате, разве нет?

Ваше замечание справедливо. Но это отчасти проблема всех цитат. К сожалению, через них контекст ситуации не передать. Если начать говорить о контексте - то там выйдет книга, а может и не одна. Особенно это касается Ленина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account