Трусы и тампаксы ей тоже общественные выделять?
Оригинал взят у
Если мы оставляем частную форму потребления - то неизбежно формируется мелкобуржуазное и буржуазное сознание. Не только производство, но и быт - и особенно быт - формирует сознание! В мелком возрасте мы соприкасаемся ТОЛЬКО с бытом, а основы сознания закладываются очень рано.
И сейчас полно "коммунистов", которые признают, что, мол, да нужно общественное содержание присвоения, на общую пользу, а вот потребление мне, пожалуйста, оставьте частное! Чтобы я взял, утащил себе в норку, и там в одно рыло под одеялом хомячил... Или - напоказ: глядите, что у меня есть, а у вас нет, бе-бе-бе!
А это требует системы распределения по какому-то формальному признаку даже при достижении "всеобщего изобилия"! Хоть по потребностям, хоть по труду, хоть по чёрту лысому....
То есть, остаётся нужда в некоей прослойке, которая будет заниматься именно распределением и иметь больше реальной власти, чем любая властная структура, чем любой Совет, избранный по любым принципам. Вот совет - это, конечно, власть, но достанется ли мне лично вот этот вот ништяк (и неважно, есть ли у меня в нём потребность, или это понты просто) - зависит не от совета, а от конкретного "туваровед, директор магазин".... Та самая шушера, буржуазия в становлении в условно-бесклассовом обществе.
При частном потреблении нет никакой возможности "распределять" блага путём свободного доступа к этим благам - вот в чём проблема! Обязательно нужна промежуточная структура. А структура эта - из классового общества. При распределении благ путём свободного доступа - нужна мощная система планирования, которая будет, собственно, планировать сколько чего НУЖНО произвести. Для непосредственного потребления людей. А сколько и чего - для каких-то необходимых дорогостоящих общественных проектов: улучшения окружающей среды, освоения новых территорий, океана, космоса. Понятно, что второе заметно легче посчитать, а вот первое - пока не разобрался в сущности потребностей - невозможно просто!
Такое планирование невозможно без понимания чего и сколько человеку НАДО. Вот надо так, чтобы при общественной форме личного потребления всем за глаза хватило. (При частной форме потребления - никому никогда ничего не хватит, серванты заставленные хрусталём видели многие. Да и "надо доесть колбасу, а то испортится" тоже многие слышали. И не доедали, выбрасывали - тоже многие, особенно, кто постарше. К потребностям это никакого отношения не имеет - тоже большинство понимает). То есть, без количественного определения этих самых потребностей, причём, потребностей именно человека - отдельно (для начала). И, чтобы ПОСЧИТАТЬ - надо понимать ЧТО ты считаешь. Чтобы не складывать огурцы с амфибрахием.
И надо помнить, что человек всегда будет жить социумами, микросоциумами, макросоциумами, а у тех - свои потребности. Не всегда чисто материальные, но и материальные тоже. Хотя при понимании сущности потребностей это уже не так уж и сложно.
Journal information