p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

(для "марксистов" и марксистов): почему важна эта нудятина с потребностями

Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, этой, извините, дуре, которая, не читая Маркса, возомнила себя марксистской, что магазин, в котором она работает - ЧАСТНЫЙ, а потребление может быть только - ЛИЧНЫМ!

Трусы  и тампаксы ей тоже общественные выделять?


Оригинал взят у nektosteen в (для "марксистов" и марксистов): почему важна эта нудятина с потребностями
При коммунизме, при однозначно общественном производстве, не только ЦЕЛЬ присвоения должна быть общественной, на благо общества! Вот мы прибавочный продукт присвоили и бедным раздали - робин-гуды мы какие... Для гармонизации общественной системы, сама форма этого присвоения и потребления должна быть также общественной.

Если мы оставляем частную форму потребления - то неизбежно формируется мелкобуржуазное и буржуазное сознание. Не только производство, но и быт - и особенно быт - формирует сознание! В мелком возрасте мы соприкасаемся ТОЛЬКО с бытом, а основы сознания закладываются очень рано.
И сейчас полно "коммунистов", которые признают, что, мол, да нужно общественное содержание присвоения, на общую пользу, а вот потребление мне, пожалуйста, оставьте частное! Чтобы я взял, утащил себе в норку, и там в одно рыло под одеялом хомячил... Или - напоказ: глядите, что у меня есть, а у вас нет, бе-бе-бе!
А это требует системы распределения по какому-то формальному признаку даже при достижении "всеобщего изобилия"! Хоть по потребностям, хоть по труду, хоть по чёрту лысому....

То есть, остаётся нужда в некоей прослойке, которая будет заниматься именно распределением и иметь больше реальной власти, чем любая властная структура, чем любой Совет, избранный по любым принципам. Вот совет - это, конечно, власть, но достанется ли мне лично вот этот вот ништяк (и неважно, есть ли у меня в нём потребность, или это понты просто) - зависит не от совета, а от конкретного "туваровед, директор магазин".... Та самая шушера, буржуазия в становлении в условно-бесклассовом обществе.

При частном потреблении нет никакой возможности "распределять" блага путём свободного доступа к этим благам - вот в чём проблема! Обязательно нужна промежуточная структура. А структура эта - из классового общества. При распределении благ путём свободного доступа - нужна мощная система планирования, которая будет, собственно, планировать сколько чего НУЖНО произвести. Для непосредственного потребления людей. А сколько и чего - для каких-то необходимых дорогостоящих общественных проектов: улучшения окружающей среды, освоения новых территорий, океана, космоса. Понятно, что второе заметно легче посчитать, а вот первое - пока не разобрался в сущности потребностей - невозможно просто!

Такое планирование невозможно без понимания чего и сколько человеку НАДО. Вот надо так, чтобы при общественной форме личного потребления всем за глаза хватило. (При частной форме потребления - никому никогда ничего не хватит, серванты заставленные хрусталём видели многие. Да и "надо доесть колбасу, а то испортится" тоже многие слышали. И не доедали, выбрасывали - тоже многие, особенно, кто постарше. К потребностям это никакого отношения не имеет - тоже большинство понимает). То есть, без количественного определения этих самых потребностей, причём, потребностей именно человека - отдельно (для начала). И, чтобы ПОСЧИТАТЬ - надо понимать ЧТО ты считаешь. Чтобы не складывать огурцы с амфибрахием.

И надо помнить, что человек всегда будет жить социумами, микросоциумами, макросоциумами, а у тех - свои потребности. Не всегда чисто материальные, но и материальные тоже. Хотя при понимании сущности потребностей это уже не так уж и сложно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments