Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О русофобии. ч.2

      В комментарии к первому посту у меня спросили, почему историю  «русофобии» я веду с житомирского еврея Шафаревича.  Вопрос по делу.   Согласен. Сначала - так с начала.    Прямо…  с Тютчева.
    Я точно уже не помню, кто из наших современных поцриотов сказал, что именно Федор Тютчев первым этот термин использовал. Кажется, Киселев.    Скорей всего, это  правда, хотя доверять нашим поцриотам даже в мелочах не стоит.  Но время, когда Федор Тютчев служил чиновником министерства иностранных дел, было такое особенное, что похоже на правду.
       Интересно, что и нынешние времена очень сильно  походят на тютчевские, поэтому и понадобилась реанимация этого дурацкого термина.
     Россия тех лет была вообще государством уникальным в том плане, что правили ею уникальные болваны во главе с главным болваном по кличке Коля Палкин.   Не случайно, что наши поцриоты монархиздского толка  изображают из Палкина образцового царя, особенно им нравится его выражение, что ежели где флаг российский был раз поднят, то его уже там нельзя спускать.
      Правильно сказал, конечно. Болваны очень часто говорят правильные банальные слова.  «Денег нет, но вы держитесь».  Правильно сказано. Никогда не сдавайтесь, если денег нет. Держитесь до последнего.
    О том, что альтернатива Палкину нарисовывалась еще в декабре 1825 года  -  я не буду на это отвлекаться. Хорошо?  А то получится целый том вместо нескольких постов.
     Но то, что творилось на Руси под его властью  хорошо описал Н.В.Гоголь в «Ревизоре» и «Мертвых душах». 
     Надо заметить, что царь всеми фибрами, струнами и порывами души боролся против  коррупции,  но почему-то она именно при нем и накрыла империю, как цунами.   Он еще и против бюрократии боролся, но так же, как и с коррупцией.  Изображал из себя русского изо всех сил, но чиновничий аппарат империи  захватили немцы…
     Оставалось только на спектакле «Ревизора» сидеть в ложе и хохотать.  «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!».
     А в Европах наш царь  помогал тамошним монархам бороться с ихними либерастами и врагами тронов.  Помог.  В результате мало того, что заслужил звание жандарма Европы, так еще и врагом тех, кому помогал стал.
      Прямо как недавняя помощь кой-кому кой-кого в борьбе с талибами.
      Во всех смыслах этого слова – уникальный правитель. Именно до его царствования Россию вся Европа гуртом не ненавидела. Этого он лично добился.
     Раньше тоже в некоторых частях Европы русских не очень любили.  А в других – наоборот.  Очень.  У России разные союзы и разные противники там были. Как-то с ними разбирались, лавировали и маневрировали.  То с австрияками против прусских, то с аглицкими против франков.  Короче, хоть  только до Урала часть Европы, но часть. 
      
        Разумеется, Европа – это такой гадюшник, в котором все союзы только временные. Но союзы-то нужны.  Даже большевик Сталин этот гадюшник дробил на части.  Коля Палкин не дробил, он консолидировал всю Европу против себя.
   
     Можно европейскую политику обвинять в подлости и вероломстве. Она такой, конечно, и была.  Вот Россия помогла Европе победить Наполеона, вынеся на себе основную тяжесть этой борьбы, а толку?! Где благодарность?
       Только давайте  мы с вами вспомним, про такую штуку, как Тильзитский мир.  Это когда наши багратионы эпически просрали очередное сражение против войск корсиканца и он вынудил царя Александра на переговоры. На этих переговорах его называл своим братом, в ответ тоже комплименты слышал и заключили два императора союз против Англии.  Только Александр вернулся в Петербург с переговоров и почти сразу же этот союз  похерил.  Вот такие русские императоры были.  Ничем не хуже прочих европейских.
     
         Кроме принятых на себя добровольно обязательств  бороться с революциями в Европе, царь наш еще и Восточный вопрос начал решать, т.е. полез на Балканы, да еще, одновременно, попер в Среднюю Азию. 
          Из-за Балкан поцапался с австрияками, которым помог подавить восстание в Венгрии,  из-за Средней Азии  - с англичанами, которым РИ помогла с борьбе с Наполеоном,  ну а функции «жандарма Европы»   помогли и остальную Европу обозлить. 
       Россию все стали не очень сильно любить.    Докатились до политической изоляции. 
Я же говорю – уникальный правитель.  Даже при Ленине политическая изоляция не была, кажется, такой полной и была быстрее преодолена.
        
          Надвигалась война и прочие неприятности, которые требовали роста государственных расходов на армию и преодоление неприятностей. Где брать деньги? Налоги, конечно.  Перед народом даже царям приходилось как-то оправдываться, поднимать волну патриотизма.  Вот тогда и стали придумывать, что Европа издревле русских не любила, и ты этих европейцев хоть во все места интимные целуй, но они тебя все равно обманут, потому что у нас православная вера, а у них совсем никакой и они все бездуховные. И нашли определение всему этому  - русофобия 
          Для православных на всю голову -  прокатило.  Православные на всю голову даже не задумались, что этих фобий  - на каждом народе по две.  И франкофобия есть. И англофобия. И германофобия. 
          Как только правители что-то не поделят  между собой   - сразу фобия.
  Дурить православных  дома фобией было кому.    Аксаковы, Погодины и другие.
     А Тютчев был назначен в 40-х годах  работать гражданкой Симонян.  «Рашей тудэй».  Он удобно как раз жил – в Европах. Там он  и трудился над имиджем России.  Вот такими статьями:  «О России много говорят; в наши дни она стала предметом жгучего, беспокойного любопытства. Очевидно, что она сделалась одной из самых больших забот нынешнего века; однако следует признать, что эта забота, заметно отличаясь от других волнующих наше время проблем, скорее угнетает, нежели возбуждает современную мысль... Иначе и быть не могло: современная мысль, дитя Запада, видит в России если и не враждебную, то совсем чуждую и не зависящую от нее стихию. Она как будто боится изменить самой себе и подвергнуть сомнению собственную законность, если придется признать совершенно законным вставший перед нею вопрос, серьезно и добросовестно осознать и разрешить его... Что такое Россия? Каков смысл ее пребывания в мире, в чем ее исторический закон? Откуда пришла она? Куда идет? Что представляет собою? На земле, правда, ей предоставлено место под солнцем, однако философия истории еще не соблаговолила найти его для нее. Некоторые редкие умы, два или три в Германии, один или два во Франции, более свободные и прозорливые среди всех других, предвидели возникновение проблемы, приподняли уголок завесы, но их слова до сей поры плохо слушались и мало понимались».

И еще  вот  так:  «Возможно, мне возразят, что именно несовершенства нашего общественного устройства, пороки нашей администрации, жизненные условия наших низших слоев и пр. и пр. раздражают общественное мнение против России. Неужели это так? И мне, только что жаловавшемуся на чрезмерное недоброжелательство, не придется ли теперь протестовать против излишней симпатии? Ибо, в конце концов, мы не одни в мире, и если вы на самом деле обладаете избытком человеческого сочувствия, но не в состоянии употребить его у себя и на пользу своих соотечественников, то не справедливее ли поделить его более равномерно между разными народами земли? Увы, все нуждаются в жалости. Взгляните, например, на Англию, что вы о ней скажете? Посмотрите на ее фабричное население, на Ирландию, и, если бы при полном знании вы сумели сравнить две страны и могли взвесить на точных весах злополучные последствия русского варварства и английской цивилизации, вы, может быть, нашли бы скорее необычным, нежели преувеличенным утверждение одного человека, одинаково чуждого обеим странам, но основательно их изучившего и заявлявшего с полным убеждением, что «в Соединенном Королевстве существует по меньшей мере миллион человек, много бы выигравших, когда бы их сослали в Сибирь»...

        Знакомые интонации, не правда ли?  Вот она спираль истории!  Даже то, что патриот Тютчев предпочитал жениться на немках. Два раза на них и женился. Хоть они и в банях не мылись. Патриотизм патриотизмом, конечно,   но  в европах барышни культурней…
      Нет, только не подумайте, что я политику Николая Первого осуждаю, а политику европейцев оправдываю.  В стае грызущихся шакалов нет правых и виноватых.  Но когда ты такой гениальный, что вся стая тебя грызет одного…  !  Вот тогда таланты Маргарит Симонян…  тьфу! Привязалось! -  Тютчевых, конечно, -  и нужны. Тогда и нужна эта самая русофобия. 
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
<<<<<< Надо заметить, что царь всеми фибрами, струнами и порывами души боролся против коррупции, но почему-то она именно при нем и накрыла империю, как цунами. Он еще и против бюрократии боролся, но так же, как и с коррупцией. >>>>>
что-то мне в этой ситуации знакомым кажется? не, только мне??

Идеалисты у власти - страшная сила.

Я про Н-1, а Вы про кого?

Взаимная фобия англичанов и хранцузов, кстати, куда сильней, чем страх перед далёким сибирским медведем. Воюющим национальным государствам вообще как топливо нужны все эти фобии, потому что по-другому не объяснить, за что миллионами должны умирать сограждане.
Ничё нового под луной. Наши клоуны типа Прилепина теперь фобствуют против бандеровцев (но не против русского капитала, которому выгодно слить Украину). Бандеровцы против русских. И все против всех

Но только наши ухитряются придумать, что их весь мир генетически ненавидит.

Надо же чем-то объяснять свои провалы.

как и 200 лет назад.

Cложно сказать, не будучи в шкуре других.
Но судя по всему, большинству народов хватает для объекта ненависти 3-4 соседей.

Да, "умом Россию не понять" - это... С огромной "любовью" к народу написано. Снова - верить!!!

давно пора ... мать умом Россию понимать

Кстати, "русофобские" высказывания Маркса, которыми так часто у нас машут как красной тряпкой, они ведь, если вчитаться внимательней именно против Николя 1, или по крайней мере порождены ближайшим эхом его действий.
Единственное, что заслуживает внимания, это насчет Ирландии. По всем источникам видно, что в середине XIXв. там было совсем херово

Перечитываю по Гражданской войне в Штатах. Ну не за юг точно.

Да напрямую это с Палкиным связано было. Отличился тогда Николя в европах защитой "традиционных ценностей".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account