Оригинал взят у
Я ошибался. Не учел, что философия такое самодостаточное занятие, которым можно заниматься в отрыве от практики сколь угодно долго, а как метод она идеальна для любого вида демагогии и схоластики. Поэтому на ликбез среагировали только реально сумасшедшие, а редкие адекватные комментаторы высказали аргументированную неудовлетворенность. Поэтому я с удовольствием взял тайм-аут на подумать и вот что надумал.
Поскольку основным вопросом философии является вопрос о материи и сознании, то, если в 19-м или начале 20-го века этот вопрос действительно был исключительно философским, то в 20-м веке он стал предметом физики и теории информации. Рассуждения на уровне "отражения реальности органами чувств" не просто архаика, а архаика уводящая вопрос в сторону от его решения, особенно при наличии строгого физического определения физреальности данного Эйнштейном.
Т.е. если оснговной вопрос изложить не с позиций философии (диалектики), а с позиций физики, как я и сделал, то вообще-то от диалектики мало что остается, поскольку ее "законы", вернее приемы построения системы рассуждений давно заменены приемами системного анализа и принципами построения аксиоматических теорий.
Единственно, что нельзя оставить физике и физикам, это историцизм (историзм), который буржуазными идеологами гнобится где только можно с подменой его спекулятивными рассуждениями. К сожадению, в этом отношении физики ничем не лучше идеологов и ставить телегу впереди лошади они горазды не хуже Попперов, как, например, в тех же попытках присвоить науке руководящую роль в производстве, игнорируя последовательность этапов развития. Очень характерным примером отказа от историзма является, например, объяснение причинности в качестве неконго следствия ОТО, хотя принцип причинности является неявной аксиомой на которой эта теория основана.
Так что у меня предложение - ликбез по МЛФ свенрнуть и просто создакть краткую аксиоматическую теорию коммунизма и всех дел.
Journal information