p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Как советская власть отнимала земли у колхозников?

Оригинал взят у gusev_a_v в Как советская власть отнимала земли у колхозников?


Наверное мало найдется людей, которые бы не слышали плакательных рассказов о том как в предвоенные годы советская власть отбирала землю у колхозников. Для тех, кто не в теме – речь веду именно о колхозниках. По существующей ныне либеральной версии истории России «крестьян согнали в колхозы и сделали государственными крепостными».
А для того, чтобы подавить всякую самостоятельность колхозников – у них отобрали землю, «обрезав приусадебные участки по самую избу».
Как и почти все либеральные творения эта версия истории колхозов не выдерживает критики.

На самом деле разговоры о том, что власти «отнимали огороды» происходят из Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 28 июля 1939 г. N 1125.

Постановление гласило:

«Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономические, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и проживают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну семью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками».

А так же предписывало:

«…выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают постоянно в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году или же сдают их в аренду в целях наживы».

Дело в том, что согласно существовавшим до этого правилам в уставах колхозов прописывали следующий пункт:

"Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 гектара до 1/2 гектара, а в отдельных районах до 1 гектара в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема Союза ССР".

Это приводило к тому, что колхозники переставали работать в колхозах, сосредотачиваясь на своих огромных «приусадебных» участках.

Кроме того, ранее Постановлением СНК и ЦК ВКП (б) от 27 мая 1939 года вводились обязательная норма работы в колхозах Свердловской области – 60 трудодней в год.
Всего!
Понятно, что те лица у которых были участки размером с гектар, а после того как им оставили всего 15 соток, говорили: «Обрезали по самую избу!»
Что имеем в итоге?

Колхозники до 1939 года имели «приусадебные» участки от половины до целого гектара. Хочу отметить, что показательные хозяйства «крепких крестьян» царского периода имели, как правило, четыре гектара земли. И был "крепкий крестьянин" предоставлен сам себе.
Будет погода и хороший урожай - будет навар, случится неурожай - пойдешь по миру.

Колхозник до 1939 года имел законное право вообще не работать в колхозе и при этом был членом трудового коллектива.
Крестьянам до 1939 года разрешалось вообще не работать в колхозе, рабочие на стройках социализма работали по 7 часов в день, а госслужащие – по шесть часов.
Вот так примерно выглядел сталинский казарменный тоталитаризм!



Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments