Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

ПОПРАВКА К СТАТЬЕ ОБ ИДЕОЛОГИИ ДВИЖЕНИЯ ИМ. «АНТИПАРТИЙНОЙ ГРУППЫ 1957 Г».

В первой статье с основами идеологии Движения имени «Антипартийной группы 1957 года», нами было указано, что государственный переворот, произошедший в СССР в 1953 году сопровождался убийством одного из соратников И.В.Сталина – Лаврентия Берия.  До настоящего времени в эту статью не вносились правки, она в таком виде находится и сегодня.  Мне, автору этой статьи, участники Движения уже неоднократно предлагали исправить её, я неоднократно отказывался, аргументируя тем, что вопрос с Берия не носит принципиального характера.
       Признаю, что в данном случае я был  не прав. Это вопрос принципиальный. Тем не менее, считаю невозможным исправлять саму статью.  Заблуждения нужно признавать, а не задним числом ретушировать свою физиономию.
        Как мы пришли к пониманию того, что образ Л.П.Берия, «очищенный от клеветы» такими «сталинистами», как Кремлев, Мухин, Прудникова, на самом деле является порождением фантазии этих патологических лжецов -  уже было написано.
 
         Они же приписали все заслуги в устранении Берии  Н.С.Хрущеву. Т.е. повторили хвастливую ложь «кукурузника».

         На самом деле, деятельность после смерти Сталина и планы Берии были настолько опасны для государства, что устранение его – это большая заслуга.  Неслучайно, что все лица, участвовавшие в этом, свою роль старались выпячивать, гордились этим моментом в своей биографии.
    
        Первые попытки отодвинуть от участия в ликвидации бериевщины Г.М.Маленкова, которому и принадлежит эта заслуга, как организатору, появились еще на июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 года. На том, где и были разборки с «антипартийной группой».  Георгий Максимилианович эти поползновения пресек сразу после первой реплики,  и на том Пленуме больше  никто не вякал, что Берию убрал не Маленков.

            В сегодняшних архивах валяется довольно интересный «документ»  - Постановление январского 1955 года Пленума ЦК КПСС. На этом пленуме с поста Председателя Совета Министров был снят Маленков и заменен Булганиным.  Так вот, в тексте этого «постановления»  Маленков значится как пособник Берии. Есть даже речь В.М.Молотова с аналогичными обвинениями в адрес Маленкова на этом Пленуме.  Эти материалы собирался публиковать отдельным изданием фонд Яковлева,  но дело зачем-то остановилось. Может я ошибаюсь, но я не смог установить факт этой публикации.
            Я предполагаю, почему МФД Яковлева мог не решиться обнародовать эти «материалы Пленума» -  там очень много смешного.  Так, например, в воспоминаниях Л.М.Кагановича вообще нет ничего о том, что на январском 1955 года Пленуме Маленкову были предъявлены какие-нибудь обвинения по Берии. Каганович не вспомнил и о речи Молотова с обвинениями в адрес Маленкова.
        В книге Н.С.Хрущева «Время. Люди. Власть» также нет ничего о том, что на январском пленуме Маленкова  не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич, обвинил в пособничестве Берии.
       Писатель Чуев, когда сочинял «воспоминания»  Молотова, тоже не вспомнил о том, что Вячеслав Михайлович клеймил Маленкова за пособничество Берии.  Т.е., на момент «беседы» Чуева с Молотовым еще не было известно о причастности Маленкова к действиям Берии. Это 80-е годы.
             Да и слишком смешно выглядит утверждение в «материалах» Пленума 1955 года о том, что Берия и Абакумов, совместно с Маленковым, организовали «ленинградское дело».  К «ленинградскому делу» Берия никакого отношения не имел.  Он, напротив,  выступил с пересмотром его, пытаясь таким образом свалить Маленкова, курировавшего расследование.  Именно после того, как Берия подал в Президиум ЦК КПСС записку о фальсификации «ленинградского дела», Маленков на следующий день и отдал приказ о его аресте.

              Существовал ли заговор Л.П.Берии? Да, в этом сомнений нет.   Берия, с огромнейшей долей вероятности, опасаясь расследования «дела врачей», «менгрельского дела»,  вступив в сговор с лидерами большинства ЦК, которые блокировали объявленную на 19-м съезде чистку партии и объявили Сталину войну, отдал приказ врачам, которых контролировал еще с наркомовских времен, убить при первом же удобном случае Сталина.
      В ночь на 2 марта 1953 года к Сталину  был вызван КАРДИОЛОГ Лукомский, после манипуляций которого Вождь уже не выжил.

       Здесь же последовало прекращение Берий «дела врачей», «менгрельского дела».
  
      Далее, почувствовав, что ему никто не решается противостоять (в реальности  сталинская команда ему давала возможность зарваться и расскрыться), Берия пошел на оказавшийся для него смертельным шаг: он попытался поменять состав ЦК, компрометируя секретарей республик, добиваясь их вывода из ЦК.
         Одновременно, как уже упоминалось – «ленинградское дело». И Маленков с командой сталинцев нанесли удар.

           На Пленуме ЦК, который сам Берия сделал себе оппозиционным,  они получили поддержку.
        Зачем нужно было современным писателям-«сталинистам»  протащить именно их фантазии о  Берии? Ничего трудного в этом вопросе нет.   Их цель: протащить в историографию троцкистское обвинение Сталина в имперскости и антимарксизме-антиленинизме, и представить Брежневское троцкистское руководство  коммунистами.  Разорвать единую линию троцкистского ЦК на Хрущева и Брежнева.  И далее,  заразить общество идеями антипартийности.

Более подробно обо всем этом  будет написано в отдельной книге.   Влияет ли изменение отношения к фигуре Берия на идеологию Сообщества и Движения?  Нет. Абсолютно не влияет.  Мы только уточняем свои взгляды на отдельные персоналии.

Петр Балаев.

      

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Знаешь, это у тебя прекрасно сложилось в отдельную главу книги. Выводящее послесловие. Порекомендую так и опубликовать.
Единственное что (включая граммар-нациста) с фамилией разберёмся - склоняется она или нет?

Я буду склонять. по правилам она склоняется.

Список "любовниц" Берия -это список любовниц Власика. Факт?


Не факт. И эти любовницы следствие мало интересовали. А вот Мухин и прочие на них сделали акцент. на самом деле. сексуальные подвиги Берии даже в обвинительном акте были только в качестве характеристики его морального облика. следствие не ставило перед собой задачу найти там криминал.

Ну следствие может быть и мало интересовало. Но зачем же тогда понадобились похабные книжонки, которые давали читать в "секретке" под роспись, с несуществующими "подвигами"?

А что за книжонки?

Так это обвинительное заключение. Я же написал, что там сексуальные похождения были только в качестве характеристики обвиняемого. Статьи за изнасилование в приговоре и обвинительном акте у него нет.

Если это все правда, непонятно одно -- сталинцы Маленкова, это кто? Силовыми структурами руководили сторонники Хрущева или люди расположенные к нему.
Булганин, мин. обороны -- старый друг Хрущева. Прокурор Руденко -- протеже Хрущева.
Жуков, Брежнев и глава МВО Москаленко -- тоже ориентировались на Хрущева.

Я не считаю всех вышеперечисленных лиц троцкистами, просто они верили Хрущеву как верил Сталин. А у Маленкова своих силовиков не было. Хитрый кукурузник знал что кадры решают все и понаставил своих людей на ключевые посты в армии.

В июне перед ликвидацией Берии сняли с поста командующего МВО П. Артемьева, который занимал этот пост в 41-47 гг. и 49-53 гг. Этому человеку Сталин безоговорочно доверял защиту Москвы.
На его место пришел украинец Москаленко много общавшийся с Хрущевым. Ему потом Хрущев дал маршала и зам. министра обороны.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account