Была только «маленькая» проблема. Лаврентий Павлович первое, что начал делать после смерти И.В.Сталина, сам сформировал бригаду следователей и поручил это бригаде развалить «дело врачей». Более того, после того, как эта бригада поработала с делом и подозреваемыми, Берия настоял на публикации в газете «Правда» сообщения о том, что врачи были невинными овечками, которых зверски пытали в застенках МГБ. По сути, именно с этой публикации началась пресловутая компания десталинизации. Но там не только «дело врачей» было, Лаврентий Павлович даже за 3 месяца нахождения в должности министра МВД-МГБ успел выпустить из тюрем уйму «жертв сталинизма», и я не имею ввиду известную амнистию. Без нее хватало.
И Мухину надо было как-то объяснить эти действия Берии, но объяснить их так, чтобы они выглядели не начавшейся компанией против… Едва не написал – против Сталина. Нет, конечно. Сталин был уже мертв. С мертвыми только историки воюют, а не действующие министры-силовики. Конечно же, эта компания была начата против оставшихся пока еще у власти ближайших соратников Иосифа Виссарионовича. Если создать впечатление, что при живом Сталине людей незаконно сажали, пытали, то эти брызги при мертвом вожде в кого полетят? Конечно, в самых близких. А самый близкий круг был народу известен. Если вам неизвестен, то загляните в материалы 19-го съезда КПСС, посмотрите на регламент и темы выступлений, сами его определите: Маленков, Молотов, Ворошилов, Каганович. Берия там был рядовым докладчиком. Сталин еще делал вид, что земляку доверяет, но камень с «менгрельским делом» уже вот-вот мог свалиться на голову этого матерщинника в пенсне. И не только «менгрельское дело», даже не столько оно.
Т.е., Юрию Игнатьевичу нужно было проделать фокус: превратить реального Берию в его антипода. А фокусы Юрий Игнатьевич любит, толк в них знает и популярность именно на фокусах и заработал. Благо, у нас доверчивых людей, который верят, что в цирке работают волшебники, превращающие в волшебном котелке курицу в кролика, предостаточно.
И начал Мухин представление вот так: «… Берия, как я уже писал, не купился на дело о еврейских врачах. Вспомним, что с этим делом получилось. Игнатьев, будучи министром МГБ, арестовывает врачей-евреев, а Хрущев, Маленков, Суслов – секретари ЦК, в чьих руках сосредоточена вся власть над СМИ – начинают в прессе кампанию борьбы с космополитизмом. Но 2 марта все газеты замолкают, их эта тема «перестает» интересовать. Значит, секретари ЦК дали газетам команду замолчать».
Иногда даже своим глазам не веришь, когда читаешь подобные вещи, потому что среди окружающих людей мало кто встречал настолько наглых брехунов-манипуляторов, как некоторые писатели «сталинисты».
Ведь, смотрите, действительно 2 марта 1953 года в советских газетах уже не было статей о космополитах. Это факт. Вот этот факт Мухин, вам представил, как фокусник показывает зрителям в зале одну руку с пустой ладонью, пряча вторую за спину. А за спиной – граждане, а вы не забыли, что случилось 2 марта 1953 года?
Конечно, 2 марта заболел Сталин, поэтому передовицы газет и были заполнены бюллетенями о его здоровье, да другим соответствующим материалом. А дальше начались перемены в правительстве, похороны, памятные статьи. Было чем заполнять полосы, кроме обличения космополитов. Юрий Игнатьевич всего этого не знал? Он вдруг забыл, что 2 марта Сталин заболел и поэтому новость о его болезни вытеснила из газет все другие политические материалы? Вы можете поверить в такую его забывчивость?
Конечно, нет. Мухин лжет. Манипулирует фактами. Нагло и цинично…
Journal information