Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: М.И. Калинин

Оригинал взят у andersvalid в Ни дня без классиков: М.И. Калинин

О правах женщин

В Советском Союзе юридически и, насколько это возможно, практически проведено полное равенство полов. Женщина у нас действительно сравнялась во всем с мужчиной.


Покажите хоть одну самую демократическую страну, где бы женщины имели равные права с женщинами Советского Социалистического Союза? И это ведь не слова, а действительно так: в нашем Центральном Комитете партии имеются женщины, в ЦИКах Союза и республик тоже .имеются, в Совнаркоме имеются, в президиуме ВЦСПС имеются и т. д. и т. п. Мы разрушили святое святых буржуазии. В дипломатии в качестве полномочного министра и посланника СССР работает женщина. Но если бы меня спросили, а существует ли действительно полное равенство между женщиной и мужчиной в Союзе, то я бы сказал: фактически, конечно, еще полного равенства нет. Оно может быть только в развитом коммунистическом обществе, до которого еще нам очень и очень далеко.

На изжитие современного положения женщины потребуется очень значительное время. И вот в Советском Союзе принимается целый ряд мер к ускорению приближения момента полного равенства между мужчиной и женщиной. Я допускаю, что, может быть, здесь мы в чем-нибудь и ошибаемся в частностях, но для меня не подлежит никакому сомнению, что ни одно государство не делает столько, как Советский Союз, для наделения женщин такими правами, которые бы давали возможность ей реально сравняться с мужчиной. Достаточно напомнить трехмесячный отпуск с полным содержанием при родах, или обсуждение на последней сессии ВЦИК кодекса законов о браке. Весь спор вокруг кодекса велся и ведется сейчас, как лучше обеспечить женщину.



М.И. Калинин, Избранные произведения, т. 2, с. 53
«Новый мир» №10, октябрь 1926 г.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account