Никита Сергеевич Хрущев. Пока мы видим только черта, выскочившего из табакерки в начале марта 1953 года.
Вот у нас стоят фигуры Молотова, Ворошилова, Кагановича и Маленкова. Если по-шахматному, ферзи и ладьи. Тяжеловесы. Известные всей партии и всей стране. Признанные соратники только что умершего Вождя. Недавно закончилась война и народ еще не отвык вес советских политиков соизмерять с их вкладом в Победу. Так поставим на одну чашу весов любого из этих троих, а на другую – Никиту Сергеевича. Весы хотя бы колыхнутся? Хрущев – всю войну просидел членом военного совета фронта. Сколько было фронтов и сколько было членов их советов? Его даже нельзя сопоставить с довольно скромной личностью, колбасным королем Микояном. Микоян все же был в Государственном комитете обороны.
Да, оба члены Политбюро, но членство в Политбюро всех, кто в нем состоял, равными не делало. Хрущев, тем более, в нем был совсем новичком. Плюс – уже успел получить от Сталина по лысине ладошкой за свои заскоки с планами перестройки сельского хозяйства.
И тут нате вам! Первый человек в Партии. Пленум ЦК КПСС освобождает его от обязанностей первого секретаря Московского комитета и обязывает заняться делами ЦК. Фактически, назначает главным в Секретариате. Если еще чуть подумать – лидером партии.
Значит, Молотов, который еще с Лениным работал, на партийного вождя не потянул. Ворошилов, самый заслуженный на тот момент большевик, тоже не подошел. Маленков, которому Сталин доверил отчетный доклад на съезде – рылом не вышел. А Хрущев – по всем параметрам – вождь мирового пролетариата?
И никого вдруг возникший такой авторитет, буквально на пустом месте, этой лысой бестолочи не удивляет. Всё нормально?
Вообще уже странно, если считать Сталина красным монархом, который и директоров заводов и партейных секретарей сам лично подбирал и назначал на должности, что Хрущ вообще попал в Политбюро и секретариат. Может, все же не совсем царскими полномочиями обладал Иосиф Виссарионович? Может, какие-то кадровые вопросы решались даже вопреки его мнению?
И вот это новоявленное чудо в роли самого главного советского коммуниста начинает свои шашни в борьбе за абсолютную власть в партии и государстве, обыгрывая шашками в поддавки таких монстров, как Молотов и Ворошилов, которые собаку съели в этих интригах, подковерных играх еще когда с меньшевиками бодались, а уж про борьбу с троцкистской оппозицией я даже не говорю.
Вот как сказочный Буденный из талантливого полководца, набираясь опыта, постепенно превратился в военный нуль, так и сказочный Молотов со временем стал таким же политическим нулем, просрав власть хитрому хохлу Никите.
Извините, такое может произойти в сказке, и то в сказке настолько глупой, что даже дети будут над сказочником хохотать. Но в реальной жизни этого быть не может. Пусть даже один Молотов внезапно поглупел. Но одновременно каким-то вирусным менингитом были высушены мозги у Маленкова, Кагановича и Ворошилова.
Понятно, что нужно искать реальную силу, которая и позволила Никите переиграть тех, кому он и в подметки не годился. И против этой силы у старых большевиков не было никаких средств. Потому что они обязаны были ей подчиниться. А это только либо съезд партии. Либо Центральный Комитет. Никто больше реального Молотова не мог заставить признать главенство в партии похожего на шута Хрущева.
Вот мы и ставим в центр нашей воображаемой шахматной доски эту «фигуру» - ЦК КПСС…
Journal information