Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: М. И. Калинин

Оригинал взят у murzatyi в Ни дня без классиков: М. И. Калинин


О нездоровом перевесе формального образования

"Мне кажется, что у нас в советских высших учебных заведениях еще нужно многое и многое сделать...


Во-первых, мне кажется, что наши высшие учебные заведения проводят линию насыщения формальным образованием. Они напихивают человека знаниями и стремятся как можно больше их надавать. И если человек мало-мальски добросовестно учится, то, видимо, девяносто девять сотых его времени должно быть посвящено этому учению. Конечно, это обязанность университета, чтобы человек, его окончивший, что-нибудь знал, по крайней мере знал тот предмет, который его обязывают изучить, но мне кажется, что этого еще мало. Молодому студенту, который только что окончил вуз, очень важно, каким путем он получил знания в вузе и как на его организме отозвалось наполнение его этими знаниями.

Если мне скажут: человек стал довольно знающим инженером или доктором (хотя мы знаем прекрасно, что из университета, будь у человека хоть семь пядей во лбу, очень знающим инженером или доктором сразу не выйдешь), во всяком случае человек сумел в себя впитать всю науку на все. сто процентов, а внутреннее состояние его, его энергия к жизни уменьшилась процентов на восемьдесят, — я считаю, что такая линия неправильна. Программа обучения должна быть соразмерена с силами рядового человека. Она должна быть такой, чтобы жизненная энергия молодежи сохранилась, так как самое ценное, что у человека есть, — это жизненная энергия, способность к работе, способность к борьбе, к дальнейшему существованию. Все это можно сжечь в пять- шесть лет. И мы получим убыток. Поэтому наши вузы должны быть не только органом для напихивания наукой, а должны вместе с тем следить, чтобы параллельно шло физическое укрепление учащихся...

...я имел целый ряд разговоров с такими студентами, которые безусловно преуспевают. И когда я спрашивал их, то они отвечали, что им приходится тяжело. Особенно, говорят, много отнимают времени общественные науки.
"



"М.И. Калинин, Избранные произведения, т. 2, с. 23 - 24
Из речи на Всероссийском ректорском совещании 15 мая 1926 г.
"


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account