Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Планы Берии. ч.5

      Не заметить процессов, которые происходили в «региональных элитах» еще до смерти Сталина, даже обладая интеллектом Прудниковой, совершенно невозможно. Одно только «Ленинградское дело» способно любую блондинку натолкнуть на мысль, что партийные секретари давно уже были заняты формированием коалиции в ЦК. Ярмарка в Ленинграде, под прикрытием которой съехались туда первые секретари со всей страны, ничем другим, кроме как попыткой провести конспиративный Пленум ЦК, и не может рассматриваться. Сами попробуйте придумать для этой ярмарки другое обоснование.
        Давайте вспомним, что при Сталине после войны и до самого 1952 года, в нарушении Устава партии, Пленумы ЦК вообще не собирались. Т.е., главный руководящий орган партии вообще не работал. Конечно, те решения, которые требовали их проведения через Пленум, решением Пленума и оформлялись. Делалось это не созывом, а обзвоном и опросом членов ЦК. Голая профанация.
      Я еще могу понять, почему так долго не собирался съезд партии. Созыв съезда требовал колоссальной подготовительной работы, для которой элементарно у высшего руководства не было времени. Как только более-менее разобрались с послевоенными проблемами, так его и созвали, на нем и приняли директивы по очередному пятилетнему плану, изменения в Устав и решение приступить к разработке программу строительства коммунизма.
     Но Пленум – это мероприятие небольших масштабов.  Обзвонить членов ЦК и назначить им дату прибытия в Москву, подготовить элементарную повестку…  Ведь вопросы для повесток Пленума были, они и рассматривались. Но решения принимались путем обзвона и опроса, как я писал уже, а не рассмотрением на самом Пленуме.   
  Может быть Иосиф Виссарионович питал к региональным секретарям такую сильную личную неприязнь, что один вид этих однопартийцев вызывал у него сильную изжогу, поэтому Сталин даже раз в полгода их видеть перед собой не желал?
     А может он боялся их собирать вместе в одном зале, опасаясь, что эта банда уже смогла уже способна сформировать альтернативную повестку для пленума и напринимать собственных решений?
     Вот что-то мне кажется, что именно боялся. Это не трусость, кстати. Это боязнь того, что ты не сможешь контролировать ситуацию, поэтому не допускаешь возникновение самой ситуации. Вот Сталин и боялся, что он на Пленуме не сможет контролировать ситуацию, поэтому и не допускал самой ситуации – самого Пленума. Тянул сколько мог.

       После 19-го съезда тянуть уже не мог. После съезда пленум нужно было в обязательном порядке собирать, потому что только на нем можно было выбрать Политбюро (Президиум).  Без Президиума невозможно было оформлять решения текущих важных вопросов.
     Перед этим Пленумом произошла нештатная ситуация: единственная стенографистка Секретариата ЦК КПСС ушла в декретный отпуск. Или отравилась в столовой ЦК компотом. Или прогуляла нахально. В загул ушла, надоело ей закорючками записывать скучные речи. В общем, стенограмму вести было некому.
     Из-за отсутствия в Секретариате запасной стенографистки мы так и не знаем, что происходило на этом Пленуме.  Есть рассказ Хрущева о нем. Есть рассказ Микояна в его мемуарах. Вообще самый хитрый из армян много чего нарассказывал. У деда Анастаса много интересных сказок. Но нам сказки не нужны. Мы из этого возраста уже вышли.
  Писатель К.Симонов тоже рассказывал. Вы будете смеяться, но у некоторых присутствующих на том пленуме память была такая превосходная, что они даже слово в слово речь Сталина запомнили. Потом эту речь Ричард Косолапов включил в ПСС Иосифа Виссарионовича.  Читаем: «А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это – грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия – Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым».

            Офигеть!  Вот какой гад столько лет прямо под носом у Сталина орудовал! Агент сионистов – Молотов.  Дальше читаем:
«Голос с места: Надо избрать товарища Сталина Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Сталин: Нет! Меня освободите от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.
Г.М. Маленков на трибуне: Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Выступал в поддержку этого предложения и Л.П. Берия.
Сталин на трибуне: На Пленуме ЦК не нужны аплодисменты. Нужно решать вопросы без эмоций, по-деловому. А я прошу освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря.
С.К. Тимошенко: Товарищ Сталин, народ не поймет этого. Мы все, как один, избираем Вас своим руководителем – Генеральным секретарем ЦК КПСС. Другого решения быть не может.
Все стоя горячо аплодируют, поддерживая Тимошенко. Сталин долго стоял и смотрел в зал, потом махнул рукой и сел».

Советую и вам рукой махнуть. Если у вас есть 18-ый том ПСС Сталина, то лучше купите махорки и скурите эту книжку.  «Я уже стар. Бумаг не читаю».  Только кино смотрел? Конечно, сочинители речей Сталина прокололись позорно. Они же привыкли за время Брежнева, что партией руководил Генеральный секретарь, они даже не представляли, что такой должности когда-то могло не быть. Даже Симонов на этом прокололся.

      Но есть один момент, который об этом Пленуме мы знаем точно. Момент очень странный: избрание Президиума ЦК КПСС в составе 25 человек. Якобы, это было предложением Сталина. Такое впечатление, что на Сталина нашло временное затмение рассудка, он решил постоянный рабочий орган сделать нерабочим. 25 человек, да еще загруженных работой на других должностях – их даже на совещание в одно и тоже время собрать сложно. И тогда Сталин одумался и придумал неуставной орган – Оргбюро Президиума ЦК КПСС.  В составе 8 человек. Фактически, под видом Оргбюро было воссоздано прежнее Политбюро.
          А зачем тогда понадобились все эти трюки с Президиумом? Хрущев объяснил, что это была инициатива Иосифа Виссарионовича, он таким образом вводил в высший этаж партийной власти своих молодых опричников. 
           Мы уже знаем, насколько можно доверять словам Никиты Сергеевича. Брехло такое, что если мы будем подозревать ровно обратное тому, что он писал и говорил, то как раз в яблочко угадаем.
    Тогда и получится, что  на Пленуме не Сталин, а его противники стали требовать расширить Президиум (Политбюро), чтобы протолкнуть в него противников старой гвардии. А Сталин потом уломал Пленум на выборы Оргбюро, в которое включил своих сторонников. Только Молотова не удалось протащить. Получился компромисс.
       Потом – изменения в Секретариате. Там вообще из старых, еще довоенных секретарей,  остались только Сталин и Маленков. Зато попал в секретариат постоянно конфликтовавший с Маленковым Аристов, попали туда «регионалы» Брежнев, Игнатов, Пономаренко. Получился интересный состав.  За исключением Маленкова все другие в будущем оказались антисталинистами.
      Вот есть у меня подозрение, что стенографистки скрупулезно и точно зафиксировали все происходящее на том Пленуме. Только стенограмма получилась такой, что решили советским людям ее не показывать.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account