p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Планы Берии. ч.8

            Если вы никогда не сталкивались с административной деятельностью, то вы можете думать, что протоколы разных совещаний и заседаний (вот таких, как это) и принятые на них постановления, прочие решения сочиняются и пишутся после того, как совещания (заседания) проводятся. Вам простительно так думать. Но в жизни все не так происходит, как это видится со стороны.
        На самом деле, если вы знаете эту сторону реальной жизни, то можете вспомнить, что всегда узнавали о проведении более-менее большого курултая в Центре из письма, которое получали их этого Центра. А к письму всегда прилагались проект повестки, Протокола курултая и проект решения (в случае с Пленумом – постановление), за которое вы на курултае и проголосуете.  А вы, получив эти бумаги, должны в Центр направить свои предложения в повестку, протокол и предложения в решение. Правильно? Вспомнили?
        А на самом совещании (заседании) должно всё проходить у нормальных его организаторов, как по маслу: выступающие выступают так, как они написали в присланных к совещанию своих докладах, голосующие голосуют так, как написано в уже подготовленном протоколе и голосованием принимают единогласно и с овациями (как написано в протоколе) уже подготовленное к совещанию Постановление.
      Бюрократизм? Да. Нормальный бюрократизм. Зато вы точно знаете, что если вы поехали в Москву на Пленум в командировку, то вы там пробудете ровно столько дней, сколько указано в проекте протокола. Сколько и отведено на Пленум. Поэтому вы в бухгалтерии закажете суточные и гостиничные именно на этот срок. И номер в гостинице забронируете именно на этот срок. И билет обратный возьмете вовремя. И у себя на месте подчиненным поставите задачи на конкретный срок вашего отсутствия, и свои важные дела на месте сможете запланировать с учетом конкретного срока вашего отсутствия…

     В 1953 году точно такой же порядок был. Поэтому члены ЦК КПСС заблаговременно получили из Секретариата ЦК уведомления о необходимости прибытия на Пленум к 5-му марта (на этом Протоколе  дата начала заседания – 5 марта), к уведомлению был приложен проект Протокола.
    А так как ситуация с болезнью и смертью Сталина возникли неожиданно, то документы к совместному заседанию делались в спешке. Нужно было успеть собрать пленум в считанные дни, поэтому Хрущев, который готовил этот Протокол (под ним подпись: Председатель Совместного заседания Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР Н. ХРУЩЕВ) допустил несколько ляпов. Не довел до собравшихся повестку заседания, пропустил фамилию Сталина в составе Президиума.  Скорей всего очень торопился диктовать своему помощнику, его еще и отвлекали. Поэтому сказал ему вписать в состав Президиума всех, кто был в Оргбюро , только добавить Молотова. Тот потом добросовестно машинистке и продиктовал состав Президиума вместе со Сталиным.  Вместо голосования по принятию постановления, у него так написано: «Совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР единогласно утверждает внесенные Бюро Президиума ЦК предложения о мероприятиях по организации партийного и государственного руководства». Начало заседания – 20 часов, окончание – 20 часов 40 мин.,  времени на него отвели меньше школьного урока.
     Это для проекта - мелкие шероховатости. Допустимые. Тем более допустимые для цейтнота. А цейтнот, похоже, был вызван тем, что на состоявшемся после смерти Сталина заседании Оргбюро ЦК КПСС, были приняты не только решения об органах власти, но и решение объявить о смерти Вождя только тогда, когда члены ЦК будут в Москве. Тело умершего Сталина не могло бесконечно долго лежать в кремлевской квартире. Даже на «ближней даче» его нельзя было бесконечно долго хранить. Ну, двое суток. Трое. Если льдом обложить. Но все-равно могла быть опасность получить трупные пятна и проблемы потом с бальзамированием…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments