Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Планы Берии. ч.9

      Один из самых вменяемых исследователей тех событий, историк Н.Добрюха нашел и опубликовал очень интересный документ, который он назвал сенсационным:
«ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 11 ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ПРЕЗИДИУМА ЦК ОТ 3 МАРТА 1953 ГОДА
О созыве Пленума ЦК КПСС
ПОСТАНОВИЛИ:
а) созвать 4 марта 1953 года в Москве Пленум Центрального Комитета КПСС;
б) подготовить к Пленуму ЦК КПСС необходимые организационные вопросы.
БЮРО ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС».

       Вроде бы теперь точки над всем расставлены? Пленум определились созвать 3 марта и назначили его проведение на 4 марта. Добрюха этому документу поверил. Ему простительно, все-таки профессиональный историк. Дальше он начал развивать тему про то, как при живом Сталине начали делить власть, но, так как Добрюха не подвинулся головой так сильно, как Мухин, то он задался вопросом: а кто, когда перенес Пленум на 5-е марта и в какой бумажке про это написано?  Ответа он не нашел, сделал вывод, что еще не все бумажки из архивов доступны, со временем их рассекретят и мы узнаем.
     Я давно уже пишу, что судя по опубликованным архивным документам, в этих самых архивах творится какая-то настоящая чертовщина. Похоже, там самозванные генералы Жухраи и их потомки резвились на полную катушку.
      Только в реальной жизни таких решений, которые имеются в этой сенсационной выписке, быть не может. Сразу глаз цепляется за безадресность поручения подготовить к пленуму организационные вопросы. Руководители так не делают. На каждое решение есть свой исполнитель и ответственный, есть срок исполнения. Тем более – такой важный вопрос.
  Во-вторых, профессиональным историкам иметь эльфийское сознание и представление эльфов  о жизни допустимо. Но не допустимо быть такими баранами руководителям государства, которые совсем недавно вывели страну победительницей из жесточайшей войны и подняли ее из руин.  Они что, не знали и даже представления не имели о состоянии транспорта в те годы, раз решили, что со всей страны в Москву за сутки смогут съехать делегаты со всех концов СССР? Извините, но такие сроки для экстренных совещаний в Москве даже сегодня никто не определяет. Тот чудак, который такое придумает, рискует нарваться на срыв мероприятия по причине отсутствия кворума и потока брани в телефонную трубку от людей, которых он попробует так срочно выдернуть.
   С этим Пленумом  такая мистика, что у меня возникает подозрение, что его не было вообще никогда. Один очевидец и участник вспомнил, что он состоялся 7-го, второй- 6-го. К.Симонов вспомнил, что 5-го, и даже описал процесс, как в полном молчании 200 с лишним сотни делегатов выслушали речь Маленкова и за 40 минут всё решили и проголосовали. Точно, как в документе за подписью Хрущева.
     Но Симонов тот еще рассказчик! Один его рассказ о решении Сталина не быть Генеральным секретарем чего только стоит! Сталин забыл, что он еще с 1935 года от этой должности отказался и начал отказываться от нее в 1952 году. Маразматик!
     Да, на июльском Пленуме 1953 года, который по Берии, в «неправленной стенограмме» есть слова Молотова: «Вы, члены Пленума ЦK, помните, кто здесь в марте месяце выступил с предложением о Председателе Совета Министров. Это был Берия, который тогда явочным порядком присвоил себе это право».
       Ага! А в том документе, в Протоколе Пленума, как раз Хрущев слово Берии и предоставил для представления Председателя Совета Министров. Смысл был Молотову вешать лапшу на уши людям, которые три месяца назад этот процесс должны были своими глазами наблюдать?
     Кстати, сам Вячеслав Михайлович в те дни очень тяжело болел. Подхватил пневмонию. Поэтому даже не дежурил у постели Сталина, только пару раз приезжал посмотреть. К Сталину было западло приехать подежурить у постели старого друга, а на Пленум примчался? Вот же гад!
    Давайте пока вопрос с этим пленум отложим. А посмотрим на настоящий сенсационный документ. Н.Добрюха за сенсацию не ту бумагу принял. Он, кстати. Врубился, что в начале марта 1953 года произошел переворот, только уперся в перестановки в правительстве. Но правительство – это фигня. Система в стране была однопартийной. Все члены правительства – члены этой одной партии. В правительстве в таких условиях перевороты совершают идиоты. Нормальные люди захватываюи власть в партии.
Ну, ладно. Вот выдержка из этого документа:
«Постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Бюро Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума Совета Министров СССР 10 ноября 1952 г.
IV. — О работе БЮРО Президиума ЦK КПСС и Бюро Президиума Совмина СССР.
1.      Признать необходимым, чтобы т. Маленков Г.М. сосредоточился на работе в ЦК КПСС и в Постоянной Комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС, освободив его в связи с этим от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР, члена Бюро Президиума и Президиума Совмина СССР.»

А теперь, чтобы было вам всё ясно, выдержка из постановления Пленума, который неизвестно когда проходил после смерти Сталина:
«Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н. С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС».

Наглядно?  Вам видно, что после смерти Сталина Хрущев стал Маленковым? Вот вам – внутрипартийный переворот!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Банально, но похоже, что "истина где-то рядом".... Скорбная она, конечно.


Кстати, это не только для однопартийной системы характерно. Это в любой правящей партии.

БЮРО Президиума ЦK КПСС

Бюро Президиума ЦК КПСС это и есть то самое Оргбюро, которое было создано по инициативе Сталина на предыдущем Пленуме ЦК в 1952 году?

Re: БЮРО Президиума ЦK КПСС

Именно оно.

Правильно. Документы вычитывать надо.

Нужно еще хоть какой-то жизненный опыт иметь, что бы понять прочитанное.

Не увидела, что Хрущёв стал Маленковым пока.. объясните ещё раз, пожалуйста.

Хрущёв стал Маленковым только потому, что оба сосредоточились на работе в ЦК?

Ведь Хрущёв не стал исполнять обязанности, от которых освободили Маленкова -заместителя председателя Совмина СССР, члена Бюро Президиума и Президиума Совмина СССР.

Постановление Бюро означало, что Секретариат возглавил Маленков. Но уже Постановлением Пленума - Хрущев.

Понятно, спасибо, не обратила внимания, что это разные документы.

Но разве на работе в ЦК только один человек может сосредоточиться? Куда делся Маленков по итогам мистического Пленума, который неизвестно когда проходил, но Хрущёв обрёл по его итогам вполне реальную власть?

Может, он и не такой уж мифический, этот Пленум, если власть в партии поменялась. Если не на Пленуме она поменялась, то где и когда?

Да я этот пленум мифическим не называл бы. Я только не могу понять - когда он проходил. Все участники, которые оставили о нем воспоминания, называют совершенно разные даты. Это вообще очень странно, согласитесь. У всех одновременно память отшибло. Кстати, Пленум мог действительно не проходить, его решения могли оформить по итогам опроса членов ЦК, такая практика была.

А Маленков еще оставался секретарем ЦК. До середины марта. А потом его, по его якобы просьбе, вывели из Секретариата вообще. Якобы ему трудно было совмещать работу в правительстве и Секретариате. И всё. Секретариат был полностью в руках Хрущева.

Само же решение, которое оформили решением Пленума, было принято Оргбюро Президиума ЦК. А там был интересный расклад. Я дальше напишу об этом.

Маленков имел выбор -- либо стать предсовмина, либо сохранить пост секретаря ЦК, оставшись главой партии (по факту главой СССР). Он выбрал первое.

То что произошло однако в марте 1953 г. оставляет немало вопросов, например почему вдруг выкинули из Секркетариата ЦК сразу 4-х -- Пономаренко, Игнатова, Брежнева и Аристова (15-го)?

В постановлении говорится так:

"17. Освободить от обязанностей секретарей ЦК КПСС тт. Пономаренко П. К. и Игнатова Н. Г. в связи с переходом их на руководящую работу в Совете Министров СССР и т. Брежнева Л. И. — в связи с переходом его на работу начальником Политуправления Военно-морского министерства."

И смотрите куда их задвинули -- Пономаренко в мин. культ (потом отправили в Казахстан), Игнатова в секретари Ленкома (не в Совмин!), а Брежнева вообще в нач. политупра флота.
Аристова 15-го выкинули отправили в хабаровский крайисполком

Эти люди были избраны секретарями на 19 съезде при Сталине, а тут их сразу нагло и бесцеремонно выкинули. Кому они мешали? Кому это было выгодно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account