p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Планы Берии. ч.10

     Мне не очень нравится часто употребляемая в среде левых пропагандистов фраза «провести ликбез», когда они разъясняют публике основы марксизма и основные моменты нашей истории.  Как-то слегка пренебрежительно звучит она по отношению к людям, которым несут «свет истины». В самом деле, мы сегодня – не темные крестьяне начала 20-го века, мы достаточно образованы и грамотны. У нас проблема не с образованностью, у нас проблема в другом: нам так за годы «советской власти», начиная от Хрущева и за годы «демократии» забили головы псевдо-марксистской и псевдоисторической ахинеей, что мы часто свои знания о реалиях, например, сталинского времени, нормальные знания, складываем в какую-то фантастически причудливую мозаику и вместо целостной реалистичной картины – любуемся этим сюрреалистичным орнаментом.
     Например, всем известно, что высшим властным органом в КПСС между съездами являлся ЦК, но роль именно ЦК в истории партии и государства каким-то загадочным образом у наших историков совершенно выпала и у них получилась куча нелепостей, на вершине которой они усадили Хрущева.
    Вот именно насчет ЦК и нужно сначала «провести ликбез», точнее, нашим знаниям о партийной власти в КПСС придать нормальный системный вид.
     Чтобы было понятнее, я попробую разъяснить это на простом гипотетическом примере.
      Возьмем для примера какой-нибудь орган исполнительной власти. Допустим, МВД. И вот такая ситуация, министр собирает на совещание всех начальников региональных УВД и с трибуны начинает их чехвостить: «Развели в Управлениях бардак, с преступностью не боретесь, взятки берете, из казны деньги воруете и на них себе дворцы построили, особенно господа Иванов, Петров и Сидоров оборзели и я их сейчас приказом уволю в народное хозяйство.   Кто за увольнение этих раздолбаев – прошу поднять руки».
        Правда – ерунда какая-то? Зачем министру голосование, чтобы уволить подчиненных?
      Но дальше еще интереснее. Выходит к трибуне назначенный к увольнению господин Иванов и тоже речь толкает: «Господа, наш министр сам взяток берет немерянно, нам своей управленческой тупостью мешает с преступностью бороться и с теми, кто его критикует, задумал расправиться путем их увольнения. Вношу предложение поставить на голосование вопрос пребывания министра на посту министерском».
     И начальники УВД голосованием приняли решение уволить своего министра.
Вообще дурдом? Только этот дурдом и называется демократическим централизмом, который определял систему власти в ВКП(б) и КПСС. Можно рассуждать – нужен он был или нет, но это сейчас не важно.
     Важно, что на любом Пленуме ЦК могла сложиться ситуация, когда большинство ЦК могло взять и «уволить» Сталина. Без всяких проблем.
       Единственное, те, кто мог выйти к трибуне и предложить внести в повестку вопрос о пребывании Сталина на посту Генсека, должны были заранее заручиться поддержкой большинства членов ЦК, иначе они могли рисковать оказаться в роли камикадзе. Предложил, а большинство тебя не поддержало? Ну тогда готовься к ответке от Генсека.
     А сам процесс «заручиться поддержкой» иначе называется – создание коалиции. А еще точнее – заговором с целью смены руководства в Секретариате ЦК.
   Потому что такую коалицию можно создать только посредством заговора, тайно. Открыто это сделать невозможно, потому что узнает товарищ Сталин и превентивно инициатора пошлет послом в Монголию, чтобы ему было сложно встречаться с другими секретарями и мутни мутить.
     Всякая же тайная деятельность является деятельностью заговорщеской.
      Вам стало понятней, чем занимались всякие Постышевы и Эйхе, и  за что им пооткручивали головы?    
      И мы с вами можем предполагать, почему в 1935 году, как раз тогда, когда и была опасность этих заговоров, должность Генсека в партии была ликвидирована, Сталин стал только одним из секретарей ЦК: сместить одного Генсека гораздо проще, чем поменять весь состав Секретариата.
        Кажется, ситуация в ЦК была уже такой в те годы, что сталинское руководство реально опасалось, что на каком-нибудь Пленуме большинство ЦК могло пойти на реализацию созревавшего заговора, взять и проголосовать за смещение Сталина, а во главе партии поставить товарища какого-нибудь товарища Кабакова с Урала…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments