?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Планы Берии. ч.14

        Ну вот, скажите, какой смысл был прятать стенограммы октябрьского 1952 года Пленума ЦК КПСС, если потом и сам Хрущев, и такие участники Пленума, как К.Симонов, о происходящем на нем написали, речи Сталина чуть не дословно пересказав? Насчет того, что стенографирование не велось – это пусть ищут себе других дураков лечить. Но ведь не только стенограммы нет! Нет даже протокола Пленума! Я вообще никаких его материалов не смог найти. Казалось бы, почему бы дорогому Никите Сергеевичу не своими словами пересказывать, а представить народу документальное подтверждение того, как Сталин во всю чехвостит Молотова чуть не последними словами? Молотова же Хрущев ненавидел не меньше, чем самого Сталина, ему приятно было бы обнародовать документ, как эти старые большевики рассобачились.
     Конечно, можно было бы сочинить стенограмму выступления Сталина. И даже стенограмму выступления Молотова. Но тогда люди стали бы спрашивать: где речи остальных участников? И пришлось бы сочинить все материалы Пленума, а это весьма и весьма затруднительно.
      У меня единственная версия: там такое происходило, на этом Пленуме, что это народ ни в коем случае не должен был знать. И происходящее, в случае обнародования, было опасно не для Сталина. Хрущеву, чем больше на Сталина дерьма, тем было лучше. Это опасно было именно для тех, кто стоял за Хрущевым.
     И стенограммы заседания Оргбюро Президиума ЦК КПСС, на котором определили в начале марта 1953 года состав Правительства, Президиума ЦК и Секретариата, тоже нет. И даже протокола этого заседания нет.
     Остались только свидетельства, что инициатива выдвижения Г.М.Маленкова в Председатели Совмина принадлежала Берии. И что Берия выступил со своей инициативой ни с кем не посоветовавшись. Разумеется, советовался. Он знал, что делал. В результате его инициативы в партийно-государственной власти, как я уже писал выше, произошла рокировка. Контроль над Секретариатом ушел от Маленкова к Хрущеву. Фактически, последнее решение Сталина, которым Маленкову предписывалось оставить пост в Совмине и сосредоточиться на работе в ЦК, было отменено. По инициативе Л.П.Берия.
       Это было подлостью. Если я правильно разделил Оргбюро на две равные группы, то понятно, почему группа Маленков-Каганович-Ворошилов-Сабуров не могла голосовать против предложения Берии. 
     Сталин занимал перед смертью три поста. Секретарь ЦК, член Президиума ЦК КПСС (и его структуры – Оргбюро) и Председатель Совмина.  Но в Секретариате он – один среди прочих, в Президиуме – один среди прочих, и только в правительстве – Председатель. И со смертью Сталина пост Председателя Совмина стал вакантным, эту вакансию срочно нужно было заполнять.
    Со стороны казалось, что Георгий Максимилианович выдвигается на место Сталина. Да. На место Сталина в правительстве, теряя контроль над Секретариатом, отдавая этот контроль Хрущеву. Ну стал Маленков  главой правительства. А во главе партии, членом которой товарищ Маленков является, стоит Секретариат ЦК КПСС, попавший в руки Никиты Сергеевича.
      А в случае отказа Маленкова занять кресло премьера и возглавить Секретариат, голоса делятся пополам, Оргбюро решение не принимает, это решение не выносит на пленум ЦК или Президиум, а в Президиум или на Пленум выносит вопрос о председателе правительства.
    Маленков уже отказался. Кого выбирать? Да хоть кого – это уже не столь важно. Главное, тогда Маленкову и контроль над Секретариатом не светит. «Извините, товарищ Маленков, в правительстве, в трудное для страны время, вам за всё отвечать неохота, а партией рулить – вы готовы? Не по-большевистски!  ЦК таким не доверяет!». Правильно ведь?
     Вот вам человек, который весьма и весьма вероятно, сделал первый и самый главный шаг для того, чтобы потом, в итоге, Н.С.Хрущев, став первым секретарем ЦК КПСС, произнес на 20-м съезде главную в своей жизни речь.  Фамилия этого человека – Берия…



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Последнюю цитату почему то прочитал голосом Берии.


«Извините, товарищ Маленков, в правительстве, в трудное для страны время, вам за всё отвечать неохота, а партией рулить – вы готовы? Не по-большевистски! ЦК таким не доверяет!» Эту?

Да,  почему-то так прочитал внутренний голос.


Может и не факт, что Сабуров на 100% человек "центра". Судя по биографии, он должен был быть знакомым с Хрущёвым ещё с конца 20-х по партийной работе на Украине. Да и родом с Украины. Ни о чём точно не говорит, но всё же. Протоколов голосования же нет, не известно как он голосовал.
И вот тут https://www.e-reading.club/chapter.php/1031727/184/Zenkovich_-_Samye_zakrytye_lyudi.html как-то не очень лестно о нём написано. Достоверности не проверял.

Я читал эту книгу. Понимаете, вы немного в сроках работы Хрущева на Украине ошибаетесь. Многие думают. что он там первым секретарем был с 20-х годов. На самом деле, Хрущев стал известным на Украине в конце 30-х. Он больше москвич, чем украинец по месту работы. Поэтому контактов с Сабуровым там у него точно не было. Ну и ненавидел он жутко Сабурова..

Друзья они были или враги. не знаю, так глубоко не копал вопрос. Но вот в википедике написано:
Хрущёв - В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
Сабуров - 1926—1928 — пропагандист ЦК ВКП(б) на Донбассе.
Потому и предположил, что они были знакомы с конца 20-х.

  • 1