2) известное Постановление, которым Г.М.Маленков, наоборот, возглавлял Совмин, а Н.С.Хрущев: «Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н. С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС».
Это факты. Всё другое – бульканье. И эти два факта свидетельствуют о том, что с самого начала, сразу после смерти Иосифа Виссарионовича, Маленков и Хрущев обозначились, как два противника. Хрущев не мог вступать в коалицию с Маленковым против Берии, потому что он уже находился в противостоянии с Георгием Максимилиановичем.
А вот сведения о том, что именно Берия выступил инициатором выдвижения Маленкова на пост премьер-министра, документального подтверждения, за исключением текста Протокола Совместного заседания от 5 марта 1953 года, не имеют. Но есть информация об этом из нескольких источников. Т.е., с большой долей уверенности можно предполагать, что именно Берия и выступал с таким предложением. Т.е., действовал в интересах Хрущева, точнее, той группировки в ЦК, которая за Хрущевым стояла. И мы можем предполагать, что и с Берией Маленков не мог группироваться в борьбе за власть, потому что с самого начала Берия проявил себя как его противник и союзник Хрущева.
В имеющейся в нашем распоряжении стенограмме июльского Пленума 1953 года, Хрущев и Булганин в своих выступлениях говорят о том, что Лаврентий Павлович домогался, как они выражались, поста министра Внутренних дел. Фактов, подтверждающих эти утверждения мы не имеем. Но мы знаем, что сразу после вступления в должность, Берия начал масштабные перемены в объединенном министерстве МВД-МГБ. Уже через месяц после его прихода были не только заменены ключевые фигуры на новые кадры, но и прекращены расследования самых громких уголовных дел, «дела врачей» и «мингрельского дела». Скорость принятия решений может свидетельствовать только о том, что Берия шел на этот пост с заранее определенным, обдуманным планом действий.
И ясно, что сталинская группа, Маленков-Молотов-Ворошилов-Каганович, сразу после смерти Сталина от реальной власти в стране была отодвинута, потому что ключевые для власти министерства (МВД-МГБ и МО) ушли под контроль их противников. Министерство обороны возглавил Н.Булганин, который незадолго до этого был при Сталине смещен с этой должности.
Вероятно, что старая гвардия сопротивлялась давлению хрущевско-бериевской группы и стоящему за ними большинству ЦК упорно. Кое-какие позиции им удалось отстоять. В частности, С.Д. Игнатьев, выдавленный из МГБ, ушел в Секретариат. В Секретариат был включен и Н.Н.Шаталин. Даже удалось добиться, чтобы курировал МВД в Секретариате Н.Н.Шаталин.
Юрий Мухин в своей книге утверждает, что Игнатьев, уйдя в секретари ЦК, стал начальником Берии, так как он в Секретариате курировал МВД. Мухин много своих фантазий выдает за факты. Отношения к курированию МВД Игнатьев уже не имел.
Я должен признаться, что под влиянием этих бериефилов, сам долгое время считал С.Д.Игнатьева креатурой Хрущева. Это совершенно не так. При первой же возможности Игнатьев и Шаталин, а Николай Николаевич однозначно – человек Маленкова, были из секретариата выдавлены. Но на биографиях этих людей потом остановимся.
Но сейчас важно, что уже 14 марта 1953 года из Секретариата был убран сам Г.М.Маленков. Официально это было преподнесено, как его личная просьба, чтобы все силы без остатка отдать работе в Совмине. Вот не производит Георгий Максимилианович впечатление идиота, который мог добровольно оставить свою должность в самом важном властном органе. Подозреваю, что руководивший Секретариатом Никита так там построил работу, что Маленкову просто не было возможности даже на заседаниях в нем присутствовать. Это легко можно было сделать, выстроив графики совещаний так, чтобы совещания в Секретариате проходили одновременно с совещаниями в Совмине. Вот и выбирай, Председатель правительства, где ты должен присутствовать.
В результате же прекращения «дела врачей» Берия помог Хрущеву избавиться в Секретариате от С.Д.Игнатьева...
И ведь ни один (ни один!) историк на этот документ даже внимания не обратил! Вот не думаю, что специально! Хотя, судя по их интеллекту. может и не специально...
А работа секретариата для них тоже мелочь, бумажки перекладывать.
1. Как вы уже отмечали он выдвиженец Патоличева и работал в ЦК под его началом.
2. После разоблачения ленинградского дела Игнатьев был серьезно понижен, потом в 1950 году опять вытянут на руководящую работу.
3. За почти 2 года во главе министерства не довел ни мингрельское дело, ни дело врачей до конца, это больше похоже на саботаж, чем на расследование. Даже при немецком шпионе Ежове расследования шли лучше.
4.Более того, отвечая за безопасность Сталина, и зная, что кремлевские врачи впутаны в заговор, не сумел обеспечить его нормальной медицинской помощью.
5. После отставки из секретариата он 7 лет кормился в башкирском и татарском обкомах, оставаясь на месте еще после разгрома антипартийной группы. Честных людей троцкисты начали массово выбрасывать из цк еще в 1954-55 гг., а уж обкомы изначально почти все были под троцкистами.
Может Маленков и считал его своим сторонником, но в этом случае он сильно ошибался.
Во-вторых, вы в курсе, сколько следствие по этим делам всего шло?
По мингрельскому делу с ноября 1951 по по март 1953 года
alex
Военный комендант Москвы М. Ф. Лукин,
командующий войсками МВО И. П. Белов,
председатель Моссовета Н. А. Булганин,
1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) Н. С. Хрущёв.
ЛУКИН. В 1935—1937 годах — военный комендант Москвы.
При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм М. Ф. Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В плену ему ампутировали ногу. В мае 1945 года был освобождён из плена.
После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах РККА. С 1946 года — в запасе.
Скончался 25 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
БЕЛОВ. С сентября 1935 года — командующий войсками Московского военного округа. С июня 1937 года — командующий войсками Белорусского военного округа.
11 июня 1937 года являлся членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского и др. 7 января 1938 года арестован. Расстрелян 29 июня 1938 года.
И. П. Белов был реабилитирован 26 ноября 1955 года.
БУЛГАНИН. Министр Вооружённых Сил СССР (3 марта 1947 — 24 марта 1949), Министр обороны СССР
15 марта 1953 — 9 февраля 1955, Председатель Совета Министр СССР(8 февраля 1955 — 27 марта 1958)