p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Планы Берии. ч.18

         Если моя версия верна, то Л.П.Берия выглядит откровенным негодяем. Вдобавок ко всему, не очень умным негодяем. Опять же Климент Ефремович Ворошилов прямо назвал его неумным: «Мне кажется, товарищи, что, невзирая на то, что этот человек хитрый и, казалось, неглупый, а настоящего ума у этого негодяя, к счастью, не оказалось».
       Маленков не пошел на конфликт с ним, сделал вид, что признал его неофициальное главенство и поставил в безвыходное положение. План начал рушиться. Тогда Берия стал конфликтовать вообще со всеми министрами. Даже с министром финансов Зверевым. Юрий Мухин много писал о том, что Арсений Григорьевич был профессионалом очень высокого уровня, настоящий сталинский нарком. Только упустил из виду «мелочь», на пленуме 1953 года выяснилось, что Берия вел себя по отношению к нему оскорбительно хамски. Смысл в таком поведении был, думаю, таков: если сам Маленков избегает конфликта, то подчиненные Георгию Максимилиановичу министры начнут жаловаться на поведение Берии и Маленков, чтобы сохранить лицо, вынужден будет пойти на обострение. Не получилось. Срывал заседания Президиума Совмина, табанил целый ряд вопросов – никакой реакции.
     Дальнейшее может свидетельствовать о том, что он не разгадал тактику Маленкова и «старой команды», решил, что его боятся и поэтому не решаются с ним ссориться. Повод так думать у Берии был, сосредоточение в одних руках власти над МВД и МГБ – это вам не фунт изюма. Это очень и очень большая власть.
    Решив, что нахрапом он напугал министров и «стариков», поэтому Совмин и «старая гвардия» будут плясать под его дудку, Берия совершил фатальную глупость- выдвинул свои знаменитые предложения по национальной политике.
    Вообще, кроме того, что в этих предложениях было откровенное заигрывание с «национальными кадрами», главное в них было: дискредитация руководства партийных органов трех республик – Украины, Белоруссии и Литвы.
     Знал ли Берия, кто именно из руководителей трех республик является центром в ЦК или выбрал их, предполагая, что кто-то из них – непонятно. Есть такой оперативный прием: если вы хотите, чтобы никто не догадался о имеющейся у вас информации в отношении конкретного лица, опасаетесь, что этим источника информации расшифруете, то, к примеру, обыски можно не только у гражданина, на которого агентура показала, в квартире провести, но и у всех граждан, проживающих с ним на одной лестничной клетке.
      А есть и другое: вы предполагаете, что кто-то из граждан, проживающих на этой площадке, хранит наркотики, поэтому всех шерстите.
       Может, Берия знал о Патоличеве, может, хотел скрыть, что он знал о Патоличеве, может, подозревал Патоличева в том, что именно он является организующим центром в ЦК, но он попал в цель. Только в эту цель нужно было попадать в полной уверенности в контроле за ситуацией, а не в состоянии глупой бравады победы над Маленковым.
    Предложение Берии о смещении руководства Украины, Белоруссии и Литвы стало сигналом для ЦК – этот парень зарвался. И сигналом к началу действий для Маленкова. Именно день, когда Лаврентий Павлович внес свои предложения по национальному вопросу и стал днем начала заговора, как наши историки это называют, против него. На самом деле, премьер-министр против своего вице-премьера заговор не организует, заговор начальника против подчиненного – это несколько странно звучит…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments