?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Анекдот о жене В.М.Молотова (из черновика книги о Берии) ч.2

      Когда я прочитал этот кусок из мемуаров Никиты Сергеевича жене, то моя Ирина Борисовна сначала несколько минут смотрела на меня широко раскрытыми удивленными глазами, потом попросила показать это место в книге «Время. Люди. Власть». Она подумала – я шучу, пока не увидела, что именно такие слова принадлежат авторству Хрущева, не верила.
       Ее вердикт: либо Хрущев был болен головой и поэтому даже врал, как ребенок, не понимая, что его вранье выглядит как детская фантазия, либо он этого сам никогда не писал.
     Насчет того, что Хрущев не писал мемуары – она абсолютно права в своем подозрении. Он их надиктовал. А вот судьба полной коллекции диктофонных записей этих «воспоминаний», ценнейшего исторического материала, неизвестна. Так что, непонятно, что именно надиктовывал сам Микита, а что сочинили за него и перенесли это на бумагу.
     Ну и женщина сразу определила основное: сам Молотов и его жена были очень заметными фигурами, чтобы никто не обратил внимание на исчезновение Полины Семеновны. Микита мог и не обратить внимание, что тоже мало вероятно, но жена Микиты ему бы всю плешь прогрызла вопросом: куда исчезла жена Молотова?
        Более того, на ушах стояли бы посольства стран, которые находились в Москве: исчезла жена заместителя Сталина в правительстве, члена Политбюро.  Жена самого Молотова куда-то запропастилась! Это ж сенсация!  Все газеты кап.стран на первых полосах такую новость выложили бы.
      А жена Микиты грызла бы и грызла ему лысину, пока не догрызла бы до истины. Не могли жены членов Политбюро  просто так смотреть, как их «соратница» испарилась и Вячеслав Михайлович стал наслаждаться прелестями холостой жизни.
      Но я вам скажу даже больше, как выражаются одесситы: в знаменитом докладе Микиты нет ни слова о жене Молотова. А ведь это было бы круче, чем упоминание об аресте Рокоссовского и Мерецкова. Мужское самолюбие Молотова Хрущев пожалел?
   Но и в «стенограмме» Пленума по Берии нет ни слова о судьбе жены Молотова! Ладно, и там можно подумать, что самолюбие Вячеслава Михайловича Хрущ не хотел трогать.
  Но и в «стенограмме» Пленума по «антипартийной группе» тоже ничего об этом нет! А там на Молотове топтались откровенно. Ведь это ж в строку было бы: вы со Сталиным вместе настолько кровавы, что даже своих жен пересажали! И вообще, товарищ Молотов – ваша жена Крым евреям подарить хотела!
       Кажется, в архивах еще не были обнаружены некоторые документы, если Микита не хотел касаться темы Жемчужиной.
    Например, не было обнаружено вот это:
«Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 29 декабря 1948 г.
Сообщение тт. Шкирятова и Абакумова о Жемчужиной П.С.
1. Проверкой комиссии партийного контроля установлено, что Жемчужина П.С. в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала 14 марта 1945 года в религиозном обряде в Московской синагоге.
2. Несмотря на сделанные П.С.Жемчужиной в 1939 году Центральным Комитетом ВКП(б) предупреждения по поводу проявленной ею неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия, она нарушила это решение партии и в дальнейшей продолжала вести себя политически недостойно.
В связи с изложенным – исключить Жемчужину П.С. из членов ВКП(б).

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1073. Л. 56. Копия.»

       Вот полюбуйтесь, какая непутевая жена у Вячеслава Михайловича была! Ей еще в 1939 прозрачно намекнули на то, что не нужно с кем попало в обнимку ходить, а она…  старая большевичка Жемчужина наплевала на предупреждения ЦК, наплевала на карьеру мужа и продолжила шашни с лицами, «не заслуживающими политического доверия».
       Вот что за мужик был В.М.Молотов?! Тряпка и размазня, а не мужик! Жену приструнить не мог!
    Понимаете, как били по имиджу Молотова этой историей? 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
кстати, сама Полина Семеновна была без претензий и не выставляла себя жертвой репрессий, ибо понимала что исключили и посадили ее за дело.

Да очнитесь вы уже, в конце концов! Вы читали заявление Жемчужиной или слышали ее выступление?

Только вчера читал приведённый документ. Фальшивка выходит,да?

Откровенная.

Да они (все верховные жены) просто боялись, что кровавый палач их тоже исчезнет! Неужели непонятно?

Наши жоны — пушки заряжоны!

Понятно! мазохистки!

Упоминается стенограмма июльского бериевского" пленума. Мне не слишком понятно, почему так верят в ее подлинность. Я усомнился тогда, когда прочитал вот это. http://www.aif.ru/society/history/kto_nizverg_stalina_razvenchanie_kulta_lichnosti_nachal_ne_hruschev
Согласно стенограмме Маленков имел анти-сталинскую риторику, обвинил Сталина в "безосновательной" дискредитации Молотова и Микояна, а также в том что он (Сталин) хотел закабалить крестьян новыми налогами, якобы поставил вопрос о культе личности.

Я лично не верю, что Маленков такое мог говорить, он как мне кажется был честным человеком и сталинистом.
Тут получается, что стенограмму пленума исказили или вообще сфальсифицировали. Поэтому искать в ней важные детали политических дел дело думаю напрасное.

Почему Хрущев не упомянул в своем докладе о жене Молотова, ответ есть -- он так делал бы из еврейских националистов "безвинных жертв сталинизма". А ему это было не нужно.
Хрущев проводил анти-израильскую политику, поддерживал арабские страны, оказывая им с 1956 г. военную поддержку.
В докладе Хрущева в описании дела врачей-вредителей исчезли слова о еврейском национализме ( еврейско-буржуазная "Джойнт", пр.) , это дело осталось просто делом об вражеских агентах. Еврейский след предали забвению и продолжили противостояние с Израилем.

Edited at 2017-11-25 03:10 am (UTC)

  • 1